Купить PDF-версию
10:45 | 05 ноября, Вт
Махачкала
X

СМИ: контент противодействия

Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия этому мировому явлению – своеобразный политический всеобуч, ориентирующий их на выверенный анализ, не допускающий ошибок. Слишком большая цена заплачена ещё в далёком 1999-м, когда терроризм приобрел массовый характер в нашей республике. Но и ныне, в условиях спецоперации, когда угроза информационных атак со стороны Запада приобретает не просто системный характер, но ярко выраженный фейковый контент, молниеносно срабатывающий, наносящий ощутимые удары, подталкивающий к протестным настроениям в обществе, остро необходима выработка новых механизмов борьбы с этим злом.

Семинар «Информационное противодействие терроризму», организованный по инициативе республиканского Агентства информации и печати совместно с ГБУ РД «Координационный информационно-культурный центр» для журналистов муниципальных и местных СМИ, представителей муниципальных антитеррористических комиссий в режиме онлайн, стал не просто обоюдополезным, но и обучающим, с приглашением специалистов, работающих в сфере противодействия экстремизму. Его участниками были больше 100 человек. Спикер заседания, руководитель ГБУ РД «ИКЦ» Мухтар Амиров назвал остроту проблемы, обозначил роль СМИ, работающих в непростой региональной геополитике, заявив о необходимости привнесения в деятельность госСМИ новых методологий, форм и методов воздействия на молодёжную аудиторию.

«Об актуальных проблемах и методах информационного противодействия идеологии терроризма: опыт и практика современных СМИ» говорила первый заместитель руководителя Агентства информации и печати республики Наида Магомедова. Она остановилась на том, что делается в информационном поле противодействия идеологии терроризма. «Это не первая наша подобная встреча, что подчеркивает важность такой работы в современных реалиях. Агентство ежегодно проводит тематические семинары, меняются их формы, методы, подходы, от раза к разу СМИ набираются еще большего опыта от общения не только со спикерами, но и благодаря обратной связи от муниципалитетов», – сказала она.

Н. Магомедова отметила, что муниципальные СМИ играют важную роль в вопросах противодействия идеологии терроризма. «На вас лежит большая ответственность, ну, а мы со своей стороны готовы оказать необходимую помощь». Следует чётко отметить: высокий интерес журналистов к семинару был очевиден. Каждый из участников мог задать вопрос выступавшему и получить развернутый ответ. А вопросов было немало, что свидетельствует об их внимании к общественно-политической обстановке в республике.

Аналитик консалтинговой компании GSA колумнист Forbes Юрий Лобунов посвятил свое выступление роли региональных и муниципальных СМИ в вопросах воспитания неприятия обществом идеологии терроризма посредством создания уникального медиаконтента. Он рассказал, как повысить качество материалов, противодействовать экстремизму, терроризму, как выстраивать авторские публикации, чтобы не попасть впросак, нарушив законодательство, разместив экстремистские материалы на сайтах СМИ. При этом федеральный эксперт отметил, что в Дагестане очень хорошо развита региональная журналистика. В пример привел информационное сопровождение общереспубликанского субботника, которое, по его оценке, было проведено на высшем уровне. «Это была настоящая журналистская работа по маленькому поводу. Также в регионе хорошо налажена система средств массовой информации. Ошибки, которые часто допускают другие регионы, здесь встречаются крайне редко», – отметил он. Лобунов также рассказал о логистике прохождения информации от журналиста до читателя и самых распространенных ошибках в новостных материалах, из-за которых агрегатор может заблокировать сайт. «Если мы пишем для читателя, если хотим уберечь от экстремизма, терроризма большее количество людей, то должны правильно преподносить информационные материалы, соблюдать требования агрегатора к новостям. Одна плохая новость может потянуть вниз другие хорошие материалы, поэтому будьте внимательны к тому, что пишите», – предостерёг он журналистское сообщество.

Оперуполномоченный отдела информационного противодействия экстремизму ЦПЭ МВД РД Сабина Сункулиева поделилась перспективами взаимодействия центра, рассказав о специфике работы отдела, отметив, что за последние десять лет количество преступлений в сети заметно возросло. «Каких-то 10 лет назад я и предположить не могла, что такое понятие, как интернет-преступление, войдёт в нашу жизнь и по цифрам каждый год будет только увеличиваться. К примеру, только за 2022 год сотрудниками МВД РД их выявлено 1445. В том числе 34 заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Речь идёт о фейковых доносах о минировании, которые за прошлый год буквально всколыхнули всю страну, 9 из них содержали публичные призывы к экстремистской деятельности», – сказала она.

Напомнила она и о несанкционированном митинге, связанном с началом проведения частичной мобилизации, который пыталась организовать группа студентов в Махачкале. К ответственности тогда было привлечено несколько человек. Оно также отметила, что в республике в тот период было очень много и других провокаций, связанных с несанкционированными митингами, в которых за небольшую плату согласились принять участие подростки и студенты. В итоге проблемы, с которыми столкнулись правонарушители, легли на плечи их родителей, а не на тех, у кого на поводу они пошли. «Для того, чтобы в нашу республику не вернулись страшные, тяжёлые 1990-е годы, нам всем надо объединиться и работать, рассказывать, напоминать нашим людям, какое страшное время мы пережили, и поэтому нам надо действовать на опережение и эффективно пытаться предостеречь молодое поколение от необдуманных действий в сети Интернет», – подытожила С. Сункулиева.

Спикер, член Экспертного совета АТК при Главе РД, член Общественного совета Агентства информации и печати РД Вефадер Меликов напомнил о необходимости не только добывать информацию, но и перепроверять ее. Также прозвучал совет «дружить с правоохранительными органами» для того, чтобы получать инсайды. Он напомнил, что СМИ не соцсети, а значит, необходимо ответственно относиться к каждому сказанному слову.

Директор РИА «Дагестан», член Экспертного совета при АТК в РД Магомед Магомедов поделился опытом работы в информационной сфере, с молодежными организациями при освещении их деятельности в рамках борьбы с распространением идеологии терроризма. По его мнению, в последние годы, по наблюдениям АТК, в антитеррористическую деятельность больше вовлекаются молодые люди от 14 до 19 лет. «Мы понимаем, что того терроризма (такого, как раньше, лет 10 назад), сегодня нет. Он переместился в виртуальное пространство. И для того, чтобы бороться с этой чумой, экспертное и журналистское сообщество должно создать позитивный контент. Тем более что у нас в республике проводится немало конкурсов, направленных на поддержку занимающихся созданием положительного контента. К примеру, по этому направлению Дагинформ и Миннац РД ежегодно организуют конкурсы. Вся информация в них есть в открытом доступе на сайте учреждений».

Эксперт отметил, что на сегодняшний день существует огромное количество готового контента псевдопроповедников, призывающих молодежь к дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. «И для того, чтобы предостеречь молодежь, которая в основном заражается через интернет, СМИ необходимо создавать положительный контент, который сориентирует молодых людей в сети. Он может быть профилактическим или же просто формирующим хорошие, позитивные эмоции, после которого хочется выйти и сделать что-то доброе. При создании такого контента мы также должны учитывать, на какую аудиторию его распространяем. Отлично, если при этом нам удается записать людей, которые понесли наказание за то, что в какой-то мере оказали содействие терроризму», – сказал М. Магомедов.

Состоялось немало других выступлений, поступило много вопросов от участников семинара к экспертному сообществу. На них были даны ответы.

Статьи из «Антитеррор»

Наше «НЕТ» экстремизму

31
Всю страну потрясли события, произошедшие месяц назад в Махачкале и Дербенте: группа...

Нас не сломить!

29
Бой против нелюдей в своем собственном доме дагестанцы приняли с честью и достоинством. А КТО сработала быстро и решительно. Правоохранители остановили призраков,...

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта

2
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и...

Действия при получении сообщения об угрозе террористического акта

8
Сообщение об угрозе террористического акта может поступать несколькими способами. Чаще...

Производная войны

42
Обстрелы приграничных российских городов, гибель мирных граждан – это циничные преступления Киева и компании, рассчитанные на дестабилизацию обстановки в нашей...

Театр воспитывает

46
Как и любое искусство, театр обладает воспитательными функциями, которые были подмечены еще...