Купить PDF-версию
X
08:24 30.10.2020

«СМИротворец-2020». Национальный колорит

Наша газета получила два призовых места в двух номинациях окружного этапа конкурса «СМИротворец-2020». Так, в номинации «Печать» диплом второй степени вручили редактору отдела «Культура» Мадине Ахмедовой за серию материалов о народных мотивах: «Как завещали предки», «Ожил аул-призрак на один день», «Познакомиться с Квидили или погулять на свадьбе», «Угадал-не угадал, или Как женятся тлайлухцы». В номинации «Нация Победителей» занял третье место наш совместный с Национальным музеем РД им. А. Тахо-Годи проект «Письма с фронта». Кроме того, достойно представили республику корреспонденты газет «Новое дело», «Молодежь Дагестана», телеканала РГВК «Дагестан». Они удостоены дипломов I степени. Пожелаем коллегам удачи на Всероссийском этапе, который пройдет в конце ноября.

— Наши журналисты в очередной раз показали, что им подвластны любые темы, — отметил заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Республики Ингушетия, председатель жюри «СМИротворец-КАВКАЗ» Гилани Паров. — Проникновенно, бережно они говорят о личном, о семейных историях. Умеют привлечь внимание, заинтересовать читателя и зрителя рассказом про старинные обычаи и культуру региона. Не боятся вступать в спор, призывают власти к диалогу. Поздравляю лауреатов с заслуженной победой и желаю успехов всем участникам конкурса!

«СМИротворец» – это особенный конкурс по формированию мира и согласия между народами нашей огромной и многонациональной страны. Здесь журналисты рассказывают о самом важном, самом интересном, самом уникальном, о том, какая она – их Родина. Мы все разные, мы все неповторимые, но всех нас волнуют одни вопросы, те же проблемы общества. И как отмечали организаторы: у современных СМИ уникальная миссия – помогать гражданам России узнавать и принимать уникальность друг друга.

В этом году «СМИротворец» побил все рекорды по числу участников: свыше 14 тыс. публикаций и сюжетов из 1378 СМИ и блогов было прислано со всей страны. Это самая большая цифра за 12-летнюю историю конкурса. Четверть публикаций – материалы блогов и видеоблогов. Основными темами работ конкурсантов стали 75-летие Победы в Великой Отечественной вой­не и пандемия коронавируса.

— Кроме того, были разные проекты, направленные на помощь и взаимовыручку, как люди, оказавшись в сложной ситуации, помогали представителям своего народа, и другим национальностям. Журналисты из всех регионов округа подавали свои работы на участие в конкурсе. Те, кто сегодня занял первые места в номинациях, автоматически попадут в шорт-лист федерального этапа конкурса, — говорит зам. руководителя оргкомитета конкурса Юлия Бобкова.

Коллеги обсуждали и новые формы диалога в цифровых и социальных медиа, что дает возможность молодым журналистам создавать и продвигать совместные проекты в интернет-пространстве. И здесь надо помнить, что современные технологии не должны довлеть над культурой, они должны ее дополнять, рассказывать о ней, но не замещать. Участники обсуждали вызовы, с которыми сталкивается журналистика. Говорили и о том, что общественности надо понимать, что блогер – это не журналист, никакого отношения к журналистике он не имеет и не несёт никакой ответственности за выданные фейки. Но журналисты бывают блогерами, и это факт. А блогер никогда не сможет сделать аналитики, он только передает в двух словах ситуацию, и не всегда корректно.

Конкурс проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» по инициативе и при поддержке Гильдии межэтнической журналистики. Помимо конкурса «СМИротворец» по инициативе Гильдии созданы образовательные проекты, например, Школа межэтнической журналистики, которая проходит в 27 городах страны, в том числе и в Махачкале. Возникла она в 2010 году как система повышения квалификации для журналистов, работающих с межнациональной тематикой. За это время через обучающие семинары-тренинги Гильдии прошли около 1500 журналистов со всей страны.

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

3
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

2
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

4
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

6
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

12
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

20
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

11
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...