Сначала Родина, потом я
Во имя победы бойцы и командиры Красной Армии жертвовали жизнью. Характерен в этом отношении подвиг, совершённый рядовым 312-го стрелкового полка Николаем Сосновским. В тяжёлую минуту боя, когда дальнейшее продвижение советских солдат на одном участке вражеской обороны было остановлено огнём из дзота, он, вырвавшись вперёд, бросился к огневой точке и своим телом закрыл амбразуру. Герой погиб, но дал своим товарищам возможность взять дзот. Воодушевлённые его мужеством, воины в едином порыве бросились на врага и нанесли ему сокрушительный удар. Боевая задача была выполнена…
На такой величайший акт самопожертвования и героизм вдохновлял граждан Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Николай Сосновский был комсомольцем, смелым и храбрым. Этой некоммерческой общественной организации, умело работавшей с молодежью, направлявшей ее на великие дела, 29 октября исполняется 100 лет. В канун знаменательной даты в конференц-зале «Дагестанской правды» собрались ветераны ВЛКСМ и с особой теплотой говорили об уникальной школе, которую прошли несколько поколений советских юношей и девушек.
Есть традиция добрая
в комсомольской семье:
Раньше думай о Родине,
а потом о себе.
Эти слова из песни тех лет, как очень точно подметил ответственный секретарь нашей газеты Аслан Рамазанович Магомедов, были движущей силой для каждого комсомольца.
Абдулатип Гаджиев с 1965 по 1970 годы работал первым секретарем Дагестанского обкома комсомола, в последующем занимал другие ответственные посты.
– Но именно комсомол, – признается Абдулатип Юсупович, – дал мне путевку в жизнь. Наша областная комсомольская организация была самой крупной на Северном Кавказе, в ней насчитывалось более 200 тыс. членов. И это был действительно боевой отряд. Жили дружно: и хлеб делили, и одним одеялом укрывались.
В 1964 году было начато строительство Чиркейской ГЭС, получившей статус Всесоюзной ударной молодежной комсомольской стройки. В Дагестан тогда приехали строители со всего Советского Союза, стройка была успешно завершена.
Мы проводили и различные культурные мероприятия. Особенно запомнился III Республиканский фестиваль студентов и молодежи с приглашением представителей комсомольских организаций Северного Кавказа. В качестве почетного гостя фестиваля все хотели видеть человека, совершившего первый полет в космос, – Юрия Гагарина, и на имя первого секретаря ЦК ВЛКСМ Сергея Павлова было направлено соответствующее письмо за подписью руководителя республики Абдурахмана Даниялова. Позже в телефонном разговоре Павлов сказал, что Гагарин занят, в итоге приехал Андриян Николаев, и, знаете, на городской площади яблоку негде было упасть. Спустя время, будучи уже в Москве, я встречаю Гагарина, с которым мы были знакомы по комсомольской работе, и он мне говорит:
– Николаев рассказывал, что был недавно в Дагестане и как здорово его там встретили. А что ж ты меня не пригласил?
На что я ответил: «Юрий Алексеевич, я звонил Сергею Павловичу, он сказал, что вы заняты. В следующий раз мы вас обязательно пригласим». Приезжаю в Махачкалу, и мне сообщают: Гагарин погиб в авиационной катастрофе…
Умалат Насрудинов, первый секретарь Дагобкома комсомола (1982-1983 гг.):
– Молодежных организаций сегодня очень много, но между ними, к большому сожалению, нет единства, они раздроблены. В комсомоле же единая система и вся деятельность организации была направлена на воспитание молодежи: патриотическое, трудовое, эстетическое и т.д. Не было отрасли, куда бы ни направлялись комсомольцы. Не хватает людей на консервном заводе в Хасавюрте? Тут же собирали производственные бригады и ехали помогать. Нужно мобилизовать молодежь для косьбы камыша в Кизляре? Не вопрос. То есть со школьной скамьи детям прививали уважение к труду. И нам было приятно выполнять поручения партийных руководителей, мы делали все, чтобы оправдать высокое доверие.
Абдурахман Адамов, первый секретарь Лакского райкома комсомола (1988-1991 гг.):
– Я был командиром студенческого отряда. Многие стройки тогда начинали именно студенты. Договоры с хозяйственными организациями заключались заблаговременно, а мы досрочно сдавали зачеты и экзамены, после чего нас направляли далеко за пределы Дагестана – в Архангельск, Кострому, Сочи. Работали также в Киргизии, Узбекистане, других советских республиках. Это была великая школа трудового воспитания, которую прошли миллионы советских студентов.
Зара Латифова, первый секретарь Магарамкентского райкома комсомола (1966-1972 гг.):
– Годы, проведенные в комсомоле, были очень плодотворными, содержательными, без преувеличения лучшими в моей жизни. Мы вовлекали молодежь в общественно-политическую жизнь, особое внимание уделялось воспитательному аспекту. Проводили много мероприятий: слеты передовиков производства, отличников учебы и работы с приглашением ветеранов труда. Я, будучи первым секретарем райкома, имела большой авторитет. Комсомол поощрял отличившихся ребят, направлял их отдыхать в разные социалистические страны. Границ тогда не существовало.
Халла Абдуллаева, второй и первый секретарь Лакского райкома комсомола (1964-1970 гг.):
– При комсомоле было много хорошего, государство воспитывало молодежь, защищало ее интересы. Молодого человека, получившего образование, трудоустраивали, обеспечивали жильем. Особое внимание уделялось подготовке кадров, эта работа была очень хорошо поставлена. О том, чтобы дать взятку за должность, и речи не было.
Магомедсаид Даудов, второй и первый секретарь Акушинского райкома комсомола (1974-1978 гг.):
– Меня рекомендовали в партию именно как комсомольского работника, потому что у партии было доверие к комсомолу. Нам поручали самые сложные участки и, что еще немаловажно, поддерживали любые наши идеи и инициативы. Такое доверие повышало ответственность.
Шамиль гарунов,
фото Юрия ИВАНОВА