Купить PDF-версию
23:53 | 29 ноября, Ср
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
8:00  23.06.23

Снеговой

Полоса «ДП» «Родной край» довольно часто рассказывает своим читателям о горных вершинах республики. Вершина, конечно, во всех смыслах: географическом, нравственном и даже в идеологическом – знаковый и влекущий элемент нашего бытия.

Но ведь вершины расположены на хребтах! Нет хребтов – нет и вершин. Мы решили восполнить этот пробел и рассказать об этих великолепных ландшафтных сооружениях матушки-природы. В Стране гор их немало, назову самые известные: Андийский, Богосский, Гимринский, Самурский, Снеговой и другие. Остановимся на последнем.

Снеговой хребет – это водораздельное продолжение Пирикитского хребта на востоко-северо-восток вплоть до вершины Кашкерлам, в 8 км западнее озера Кезенойам и перевала Харами, откуда тянется Андийский хребет. Название Снеговой хребет совершенно нелогичное, ибо снегом и ледниками занята только крайняя западная часть хребта, имеющего длину 55 км, а на остальной части нет ни постоянных снежников, ни тем более ледников. На этой фотографии хребет оправдывает своё название, но съёмку я проводил зимой.

Если бы речь шла о пересмотре названия, то Снеговым хребтом следовало бы обозначить Пирикитский хребет, от массива Тебулосмты до перевала Хулан перед пиком Амет-Хана Султана.

Крутой скально-ледовый взлет от перевала Западный Дикло (3260 м) через один км выводит на скально-ледовый пик Западный Диклосмта (4130 м), а еще через 3 км по снежно-ледовому гребню с карнизами – на юг, на купол Диклосмты. Далее на протяжении 5 км маршрут снежно-ледовый, лишь на отдельных жандармах (непроходимые скальные стены) и на пике Амет-Хана Султана (3860 м) попадаются скальные участки из острых, но разрушающихся при прикосновении сланцев.

Ещё через километр с юга, от с. Гакко, подходит скальный отрог – нелегкий путь от этого селения к перевалу Хулан (3290 м), с которого можно по скальным полкам спуститься к истокам
р. Хуландойахка. Через 4 км пути по скальному гребню, постепенно становящемуся простым, достигают поперечной тропы. Это перевал Гакко (3010 м) из Дагестана в Чечню.

Новые взлеты скального гребня через ряд жандармов выводят нас через 6 км на
перевал Ягодак (2952 м) – еще более популярный, чем Гакко. Дальше хребет становится все ниже, а перевалы более доступны: через 7 км коническая вершина Заинкорт (3085 м), про которую «Дагестанская правда» рассказывала в материале «Заинкорт – вулкан?» в номере от 14.07.2020.

Отсюда сланцевый хребет круто поворачивает на север и через 22 км выводит на травянистую вершину Кашкерлам (2806 м) над истоками речки Ансалтинка, которая глубоко вторгается в стык Снегового и Андийского хребтов. Снеговой хребет затем простирается через перевал Харами, огибает с севера озеро Кезенойам, а Андийский хребет зажимает верховье Ансалтинки и бассейн озера Кезенойам с юга. У Кезенойама оба хребта образуют условную границу единого водораздела.

Путь от вершины Кашкерлама на перевал Харами по гребню, огибающему с севера Кезенойам, несложен. Через перевал идёт автострада Ботлих – Ведено. Однако зимой, а иногда и ранней осенью здесь разыгрываются снежные бури, создающие серьёзную опасность для преодоления этого почти равнинного перевала.

Туристам, решившимся полазить по Снеговому хребту, следует учитывать все эти обстоятель­ства.

Новости от партнеров

Статьи из «Зелёная страница»

Штрафы для поджигателей

13
Виновные в сжигании сухой травы на территории Дагестана понесут административную...

Усердный ловец насекомых

5
Авторы «Зеленой страницы» в прошлых номерах газеты уже обращали внимание на тот факт, что...

Позаботимся о пернатых друзьях

8
Скоро зима, а это сложное время для наших пернатых...

Важная часть природы

5
Крестьяне на Руси издревле развешивали дуплянки, правда, эти строения имели иногда весьма...

Сезон огня

10
Тополиный лист. Жара. Ноябрь. «Иванушки» совсем не о том пели. Пух, июль, пекло, аллергия…...

От штрафов до тюрьмы

15
Авторы «Зеленой страницы» ранее писали о том, что осенью вступят в силу изменения в УК РФ в...

Беречь ресурсы планеты

22
Исследователи, хоть раз побывавшие в Дагестане, непременно подчеркивали своеобразие и...

Лес – это сила природы

20
Председатель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов сказал как-то на встрече с...

Бархатный сезон

1066
Недавно на пляже в Каспийске невольно стал свидетелем разговора приезжей семейной пары...

В добрый путь!

26
Если альпинист решил совершить восхождение на вершину Диклосмта, для этого ему нужно...

Не убивайте зайца…

17
Безбрежные леса, реки, озёра родного края… Именно сюда мы стремимся, чтобы побыть наедине с...

«Легенды Дагестана» – национальный маршрут!

75
Это произошло! Дагестан вернул себе...