Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Снова о «карьерном вопросе»

A- A+

В Дагестане значительное количество карьеров по добыче строительных материалов, таких как песок и щебень. Согласно данным Министерства природных ресурсов и экологии РД на начало 2022 года, лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых имели 200 хозяйствующих субъектов. Общий объем их добычи превышает 4 млн кубометров в год. Материалы, добываемые на карьерах, обеспечивают строительную отрасль.

Однако у медали есть и оборотная сторона. Жители населенных пунктов, расположенных вблизи этих объектов, а также общественники долгие годы говорят о вреде, наносимом карьерами экологии. Недавно эта тема обсуждалась на Совете безопасности РД, который прошел под руководством Главы республики Сергея Меликова.

Как отметил руководитель республики, Дагестан располагает большими запасами природных ресурсов и даёт возможность для разработки и добычи полезных ископаемых, обеспечивающих строительную индустрию республики сырьём. При этом наличие большого спроса на стройматериалы, особенно на строительный песок, приводит к появлению стихийных разработок и создает почву для незаконного предпринимательства.

Кизилюртовский район можно назвать самым крупным кластером, где располагаются карьеры по добыче песка и щебня. Здесь функционирует примерно 30 таких объектов. Большая часть находится возле сёл Комсомольское и Султан-Янгиюрт. В результате их деятельности здесь сложилась отчаянная экологическая ситуация. Так, согласно заключению Роспотребнадзора, уровень производственной пыли превышен в 157 раз, а уровень шума – в 75 раз. Местные жители жалуются, что в воздухе постоянно стоит густое облако пыли, из-за чего они даже в жаркую погоду не могут открыть окна. Их беспокоит также постоянный шум от проезжающих грузовых машин.

Аналогичная ситуация сложилась в селе Белиджи Дербентского района. В своем видеообращении к Главе республики жители просят остановить работу расположенных вблизи села песчаных карьеров, которые наносят вред экологии и здоровью людей. Как подсчитали белиджинцы, ежедневно через их село проезжает около двух сотен заполненных песком грузовиков, оставляющих за собой шлейф пыли.

Как говорят люди, такая ситуация наблюдается долгие годы. Все это время они обращались с жалобами в различные инстанции, но никакой реакции не было.

Дагестанские экологи также указывают на то, что в результате деятельности карьеров непоправимый вред наносится земле. Хотя по условиям лицензирования их владельцы обязаны проводить рекультивацию после того, как карьер выработал свой ресурс, но они этого не делают. В итоге после разработки карьеров территория напоминает выжженную землю, использовать ее для сельскохозяйственных целей невозможно.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РД утверждают, что в последнее время они активизировали работу по пресечению незаконной деятельности карьеров по добыче природных ископаемых. Так, по итогам недавней проверки прекращено действие 19 лицензий, а 31 лицензия приостановлена.

Основное нарушение, которое допускают предприниматели, – не осуществлен перевод земель из категории сельскохозяйственных в земли промышленного назначения. На некоторых карьерах так и не приступили к работе, несмотря на оговоренные в лицензионном соглашении сроки.

Как отметили в Махачкалинской меж­районной природоохранной прокуратуре, с начала нынешнего года выявлено 32 нарушения в сфере законодательства о недрах. Внесено 9 представлений и 8 протестов, по одному материалу возбуждено уголовное дело.

Немало вопросов также вызывает экономическая отдача от деятельности карьеров. Речь идет не о выгоде, которую получают их владельцы, а об отчислениях в бюджеты разных уровней. Согласно данным Министерства финансов РД, в прошлом году собрано всего около 21 миллиона рублей налога на добычу полезных ископаемых. Это в два раза меньше, чем запланировано.

Эта проблемы также была вынесена на обсуждение Совета безопасности РД. «Недостаточный уровень взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления в вопросах соблюдения законодательства в сфере недропользования и экологии, бесконтрольная самовольная разработка месторождений превратили данную отрасль в прибыльную для незаконопослушных граждан и проблемную для населения», – отметил Сергей Меликов.

Редакция «ДП» продолжит информировать о принимаемых мерах по наведению порядка в данном вопросе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»