Со сцены боевых действий – на сцену театра
92-летний ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный артист ДАССР Магомед Мансурович Батыров, награжденный медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд», живет тихой, спокойной жизнью в уютной махачкалинской квартире. А в годы Великой Отечественной войны юный дагестанец служил в отряде добровольцев – боролся с диверсантами и бандитами.
Выходец из Хунзахского района, Магомед Батыров родился 13 июня 1927 года. Рос трудолюбивым, целеустремленным и честным человеком. Детские годы Магомеда проходили привычно для того времени: учеба и помощь родителям по хозяйству. Несмотря на занятость, оставалось время и для игр со сверстниками.
Дух патриотизма
Настал 1941 год. 22 июня миллионы советских людей услышали о начале войны. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, ставшая для жителей страны суровым испытанием и принесшая во многие дома горе.
Не обошла стороной война и семью Батыровых. На фронт отправились отец, дядя, старший брат Магомеда (дошел до Берлина). Самому ветерану в то время едва исполнилось 14 лет. Несмотря на юный возраст, он также рвался на фронт сражаться с фашистскими захватчиками. Но в местном военкомате ему в этом отказали.
Тогда он решил записаться на службу в истребительный батальон местного отдела НКВД. Истребительные батальоны представляли собой военизированное добровольческое формирование граждан, способных владеть оружием и не подлежавших первоочередному призыву в Вооруженные Силы СССР.
Сражались с врагами народа
Магомед Батыров вместе с товарищами по оружию боролся с диверсантами, дезертирами, бандитами, шпионами, ставленниками и пособниками гитлеровской Германии. В условиях военного времени они поддерживали в тылу Красной Армии и Флота государственный, внутренний и общественный порядок.
Помнится, в замечательном кинофильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» говорилось о том, что, пока советский народ, защищая Отчизну, истекал кровью на фронте, в тылу ожили и проросли воровские недобитки, которые организовались и срослись в шайки и банды.
– Ни для кого не секрет, что в годы войны в Дагестане, как и по всей стране, орудовали бандгруппы, грабившие магазины и инкассаторские автомобили. Они вели свою преступную деятельность, несмотря на горе, постигшее всю страну. Жажда наживы у них была сильнее, нежели дух патриотизма. Кроме того, на территории страны орудовали шпионы и диверсанты, прятались дезертиры. С ними мы и вели борьбу. Наши командиры говорили, что это не менее важная миссия, чем битвы на фронтах. Пока солдаты воевали с врагом лицом к лицу на фронте, мы сражались с «теневым» врагом, который представлял не меньшую угрозу для страны и ее граждан, – рассказывает Магомед Мансурович.
Личный состав истребительных батальонов в основном проходил службу без отрыва от работы на производстве. Для большей оперативности часть личного состава была переведена на казарменное положение. На время выполнения спецзаданий или несения караула по охране объектов бойцы батальонов освобождались от основной работы.
– У меня и других бойцов нашего истребительного батальона не было страха перед преступниками и диверсантами. Ведь мы знали, что это враги народа, значит, бояться мы не имели морального права. И это несмотря на то, что большая часть личного состава батальона была совсем юной. Мы ненавидели Германию и фашистов, напавших на нашу Родину, – вспоминает ветеран.
Вклад в общее дело
По словам М. Батырова, за годы Великой Отечественной войны добровольцы, служившие в истребительных батальонах, ликвидировали 80 бандитов, арестовали более 1,5 тысячи дезертиров и прочих преступников. Бойцы-ополченцы участвовали в разоблачении и поимке 15 вражеских агентов.
– Я был крепким мальчишкой, но, к сожалению, невысокого роста. Помню, когда мне впервые выдали винтовку и я закинул ее на плечо, приклад стал постукивать по земле. Это меня не смущало, я был крепок духом, душа рвалась в бой. Бойцы батальона горели желанием помочь своему Отечеству и народу, сражаясь с бандитами, – вспоминает Магомед Мансурович.
Жизнь после войны
За пару месяцев до окончания войны Махачкалинский городской военкомат призвал Магомеда Батырова на службу в органы НКВД. Далее в его жизни были служба в органах КГБ и учеба в Институте театрального искусства (ГИТИС) в Москве.
Окончив престижный вуз с отличием, он вернулся в Дагестан, стал работать в Аварском музыкально-драматическом театре. Здесь он исполнил все возможные роли: актера, маэстро сцены, директора. За большие заслуги в области театрального искусства Магомед Мансурович Батыров удостоился почетного звания заслуженного артиста республики. А еще в театре он встретил свою будущую жену Айшат Мамаеву. Ей тоже впоследствии было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Супруги прожили вместе долгую и счастливую жизнь.
Ветерану уже исполнилось 92 года, но, несмотря на солидный возраст, он полон оптимизма, любви к жизни, всегда добросердечен к людям. У него есть только одно желание: пусть на нашей земле больше никогда не будет войны.