X
10:32 30.03.2022

Получится ли уйти от ответственности?

Тему бродячих собак «Дагестанская правда» поднимает не первый раз. Но собаки продолжают нападать на детей и даже на взрослых. Люди массово пишут жалобы во всевозможные инстанции, задают вопросы в социальных сетях: как такое стало возможным и почему городские власти ничего не делают? Но, как правило, не добиваются ничего либо получают отписки. Почему же эта проблема не решается?

Суть вопроса

Уже много лет в нашей стране запрещён отстрел собак, и муниципальным образованиям выделяются миллионы рублей на стерилизацию бродячих животных. При этом в дагестанских городах складывается парадоксальная ситуация: с каждым годом популяция бродячих собак растёт. Соответственно, растёт и количество нападений на людей.

Газета официально обращалась в МВД Дагестана, прокуратуру РД, республиканский Следственный комитет. Мы проводили свои журналистские расследования о фактах хищения бюджетных средств, выделенных на стерилизацию, но получали лишь отписки. Материал «Живодёров к ответу» (https://dagpravda.ru/obshestvo/zhivodjorov-k-otvetu) о том, как «работают» пункты стерилизации бездомных животных, вышел аж в 2019 году. В 2020 году вышла другая статья «Преступления без наказания?». В 2021 году был материал «Куда уходят миллионы, и почему не решается проблема бродячих животных?». Прими тогда правоохранительные органы меры, сегодня «собачья проблема» была бы не такой острой, но, как уже было сказано, редакция получила лишь отписки.

Почему засуетились власти Махачкалы

Занимаясь расследованием возможных хищений бюджетных средств, выделяемых Махачкале и другим городам республики на сокращение популяции бездомных собак, мы вышли на нехитрую схему. Дело в том, что практически единственной организацией, постоянно из года в год получающей десятки миллионов бюджетных средств на эти цели, является созданный администрацией Махачкалы в 2016 году МУП «Питомец». Любопытный факт: «Питомец» занимается отловом собак не только в Махачкале, но и осваивает деньги ряда других городов. При этом отчитывается о проделанной работе формально: готовятся какие-то акты, бланки с подписями ветеринаров о якобы проведённых операциях и т.д. Но при этом из года в год нарушается одно из самых существенных требований (которое, кстати, является реальным доказательством работы) Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Этим документом установлена обязанность ведения видеозаписи процесса отлова животных без владельцев и процесса возврата животных к месту прежнего обитания. Кроме того, МУП «Питомец» получает деньги за контракты, которые он исходя из количества имеющихся у него вольеров и персо­нала физически освоить не может. Несмотря на эти факты, мэриями Махачкалы, Хасавюрта, Кизилюрта (возможно, и других городов, но нам достоверно удалось установить только эти) принимались и оплачивались акты «Питомца» о якобы проделанной работе.

Возможно, так бы всё и продолжалось, если бы проблемой воровства бюджетных средств, выделенных на бездомных собак, не озаботились на уровне руководства Дагестана и даже на федеральном. В марте этого года на совещании, проводимом Главой РД Сергеем Меликовым, руководитель ЦУР РД Магомедсултан Абдуралимов доложил о многочисленных жалобах дагестанцев на расплодившихся бездомных собак. Сергей Меликов дал тогда поручение провести анализ расходования бюджетных средств, выделенных на отлов, стерилизацию и содержание бездомных собак в Махачкале, Каспийске и Избербаше.

Проблемой воровства бюджетных средств, выделенных на бездомных собак, озаботились на уровне руководства Дагестана и даже на федеральном. Сужается кольцо ответственных, и возрастает шанс, что компетент­ные органы наконец спросят: «Где деньги, Зин?»

Недавно ТАСС опубликовал информацию Генпрокуратуры РФ о нарушениях в ряде регионов при размещении заказов на оказание услуг в этой сфере, в их число попал и Дагестан. По фактам халатности должностных лиц, повлекшим причинение вреда жизни и здоровью граждан безнадзорными животными, прокурорами республик Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва и т.д. инициировано уголовное преследование, говорится в сообщении Генпрокуратуры. А вот в этом списке Дагестана нет.

Кроме того, в январе этого года председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил сотрудникам проработать предложения по усовершенствованию законодательства в этом направлении. В частности, в ряде регионов уже дается правовая оценка действиям или бездействию сотрудников администраций городов. У нас по этому направлению пока тоже полная тишина.

Как мы видим, кольцо ответственности вокруг руководства Махачкалы сужается и возрастает шанс, что компетентные органы наконец спросят: «Где деньги, Зин?». Но мэр Салман Дадаев как опытный управленец решил сделать «ход конём» и спихнуть опасную «собачью проблему» в чужой огород, а именно – в Комитет по ветеринарии Дагестана. Не будем углубляться в подробности, их можно при желании найти в интернете. Если говорить кратко, Дадаев хочет с помощью изменения республиканского законодательства переложить полномочия по отлову собак на комитет. Главным аргументом махачкалинского мэра является якобы недостаточное финансирование (как говорится, без комментариев). Но Комитет по ветеринарии РД, как и «Дагестанская правда», анализировал работу администрации Махачкалы и других городов в отношении бездомных животных. Что очень важно – наши мнения по этому поводу совпадают.

Заместитель председателя Комитета по ветеринарии Дагестана Сергей Попандопуло, комментируя ситуацию, отметил, что муниципалитеты республики из года в год допускают нарушения во время освоения бюджетных средств, выделенных на уменьшение популяции бездомных собак, – отсутствуют фото– и видеозаписи о проделанной работе, а также не выполняется ряд других требований. По словам нашего собеседника, прежде чем просить больше денег, надо сначала полностью доказать реальное и целевое освоение текущих финансовых средств.

В свою очередь начальник отдела организации ветеринарного дела и контроля Комитета по ветеринарии РД Имамедин Семедов обратил внимание на другой факт, о котором газета уже писала. А именно: имеющегося количества вольеров МУП «Питомец» недостаточно для освоения бюджетных денег, которые поступили им от муниципалитетов в 2021 году.

«Чужие» не допускаются

У нас вроде давно существуют государственные закупки, которые проводятся с использованием аукционов, торгов и т.д. Это сделано для того, чтобы была конкуренция среди желающих исполнить тот или иной государственный контракт, чтобы деньги не оседали в кармане одной, часто «аффилированной» организации или предприятия, что, как известно, «пахнет» существенной коррупционной составляющей. Как в этих условиях получается, что вот уже много лет МУП «Питомец», как пылесос, собирает практически все государственные контракты на работу с бездомными животными, причем даже из отдалённых городов? Всё очень просто, «чужие» на этот рынок не допускаются. Единственно известный нам факт, когда кто-то решился зайти на этот рынок, произошел в прошлом году, когда ООО «Шериф» выиграло тендер на 13,8 млн рублей. Как только это произошло, администрация Махачкалы, что называется «спустила всех собак» на ООО «Шериф». Были подключены республиканская прокуратура, УФАС, а также собственные силы мэрии Махачкалы. Это тема отдельной большой статьи, поэтому подробно на ней останавливаться не будем, укажем лишь основные факты. Как тогда сообщил СМИ представитель ООО «Шериф», администрация Махачкалы предоставляла им устаревшие заявления жителей на отлов собак, требовала акт ввода вольера как объекта капитального строительства и т.д. В общем, единственная организация, которая посмела посягнуть на этот «закрытый» рынок, была сметена, Махачкала расторгла с ООО «Шериф» контракт, а республиканский УФАС внёс их в реестр недобросовестных поставщиков (чтобы даже шанса не было на повторение ситуации).

Абсурдность ситуации в том, что «Дагправда» публикует материалы, где приводит факты, цифры и другие доказательства возможного хищения бюджетных миллионов в МУП «Питомец», которое контролируется мэрией Махачкалы, и получает отписки от правоохранительных и других органов, а тут человек ещё толком не начал работать, как его закрыли… Разве всё это не вызывает вопросов?

Тему, которую мы впервые подняли в материале «Живодёров к ответу», прокомментировал председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он предположил, что деньги осваивались только на бумаге, а собаки были лишь расходным материалом.

О верности этого предположения говорит катастрофическая ситуация с бездомными собаками в Махачкале и других городах Дагестана. Получим мы очередные отписки из правоохранительных и других органов на этот материал, как и на прошлые, или последуют реальные действия – покажет время.

Похожие

Статьи из «Общество»

Хранители народных традиций

4
Старейшины во все времена были и есть базисными личностями дагестанского общества, его духовным ресурсом. За долгие годы жизни и деятельности на благо республики...

Честь папахи Хабиба

5
Наш разговор о национальной гордости Дагестана и России, непревзойденном бойце смешанных...

Индустрия гостеприимства

2
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Тепло Земли – людям

9
Если человек смолоду понимает своё предназначение, то вся его дальнейшая жизнь складывается...

Нам есть что защищать!

25
Наступивший 2025-й Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил назвать Годом...

Удачный год лётчика Юсупа Акаева

20
Выдающийся летчик, Герой Советского Союза Юсуп Акаев (на...

Красный флаг над стенами рейхстага

15
Наступивший 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой...

Оставляем след в истории

11
Планета Земля окутана разными сферами: экзосфера, термосфера, стратосфера, тропосфера и другие, которые и образуют нашу атмосферу – воздушную обитель...

Встреча с инспектором ДПС

9
Имеет ли право инспектор ГАИ интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая...

Похищение рыжей

11
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Говорящая «аварийка»

5
Кнопка с красным треугольником превратилась в универсальное средство коммуникации на дороге. При этом «аварийка», напомним, была задумана совсем не для того,...

Советский джип ГАЗ-69

10
История знаменитого ГАЗ-69 началась в 1946 году, когда Советскому Союзу потребовался новый...