X
08:07 11.04.2025

Собеседник эпохи

Миясат Муслимова
Выпуск - 2025 № 51
17

Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся личностью, чтобы столько времени с честью нести свой долг и выстоять на сквозняках различных открытых и закулисных перипетий эпохи, стать символом высокопрофессиональной тележурналистики. Это тот редкий случай, когда авторитет человека на своём месте не ставится под сомнение никем из сменяющих друг друга представителей власти.

И дело не только в том, что ГТРК «Дагестан» напрямую подчиняется федеральной структуре, где авторитет первого заместителя руководителя региональной телерадиокомпании Салама Абдурагимовича Хавчаева (на снимке) безусловен. Его имя среди тех, кого называют легендами журналистики наряду с именем создателя дагестанского телевидения Феликса Астратьянца.

Требовательный и в то же время бесконечно внимательный к людям, Феликс Астратьянц сразу заметил талант юного Салама, доверил ему командировку в Звездный городок. Будучи студентом вечернего отделения филологического факультета ДГУ, он работал в детской редакции, а после работы учился. Талантливый футболист, знаток искусства, он тяготел к литературной деятельности и еще не подозревал, что судьба его уже определилась. Он всё-таки напишет потом несколько книг: «Припомнив самый тяжелый бой», совместно с Л. Погорельской «Здравствуйте, дорогие телезрители», составит сборник «Феликс Астратьянц. У истоков дагестанского телевидения».

Хавчаев создал много телепередач, вошедших в золотой фонд нашего телевидения. Его идеи опережали время. Это передача детской редакции «На старт» (уже через два года в Москве появится проект «Веселые старты»); это «Светофор», призер всех общероссийских телефестивалей и абсолютный победитель игровых телепрограмм Советского Союза; это «Шаги к прекрасному», «Турнир школ», в основе которых лежал принцип «Играя, воспитывай». Редакция вошла в Книгу почета Гостелерадио СССР.

Уже с самого начала работы Салам Хавчаев создал уникальный проект, остающийся и ныне таковым: телевизионный отряд краеведов-следопытов, ТОКС, которым руководит более пятидесяти пяти лет. Дагестан – единственный субъект, где работает патриотическое движение школьников, делающих всё, чтобы меньше было неизвестных солдат и безымянных могил Великой Отечественной войны.

А все началось с того, что в 1970 году пришел в редакцию с учениками школы №5 г. Махачкалы Герой Советского Союза Николай Алексеевич Подорожный и рассказал о том, как они побывали на перевалах Главного Кавказского хребта. Передача так взволновала зрителей, что на телевидение обрушился шквал писем от людей разных возрастов. Стало ясно, что одним-двумя выпусками не обойтись. Так родилась передача «ТОКС ведет поиск».

Руководство республики всегда поддерживало движение, но особое внимание ему уделяет нынешний Глава Дагестана Сергей­ Меликов: он уже четыре раза встречался с ребятами и обратил внимание на актуальность проблемы поиска пропавших без вести на СВО. Следопыты развернули свою работу и в этом направлении. Для работы в качестве журналиста привлечен вернувшийся с СВО Джамалутдин Амирханов, который уже несколько раз при поддержке директора ГТРК Луизы Алихановой побывал в Донецке, Луганске, в Курской области, подготовил несколько репортажей.

К фронтовикам, ветеранам у Салама Абдурагимовича особое отношение. Он всегда понимал трагичность развала страны и последовавшего обесценивания понятия «патриотизм». В программе «На виду» он как-то высказал свое убеждение: власть вернется к этому святому понятию, которое со временем будет главным символом страны. Так и происходит.

Говорят, что фронтовики не любят вспоминать о войне. Но это не так. Они не приемлют разговоров всуе или в формальной обстановке, с незнакомыми людьми, уж тем более не приемлют неуважительного отношения к истории государства.

Вот один характерный эпизод. Как-то Н. А. Подорожный ехал в смутное время перестройки с другом в Прибалтику. В соседнем купе двое здоровых ребят, узнав, что он фронтовик, стали вызывающе себя вести и обвинять в том, что из-за них они теперь не под немцами. Николай Алексеевич надел китель со Звездой Героя, вытащил именной парабеллум и сказал: «Мне умирать не страшно, однажды я уже проливал кровь за Родину. Если вы немедленно не извинитесь передо мной и моим другом, ни один из вас отсюда не выйдет живым». Те извинились, а уходя, один из них сказал: «Спасибо, отец. Этот урок мы никогда не забудем».

Еще одним событием в тележурналистике стала программа С. Хавчаева «Позиция и оппозиция». Она возникла во время перестройки и была очень нужна в период жарких споров, обострения политической борьбы, вхождения криминала в политическую сферу. Еще в доперестроечные времена он доказывал партработникам, как важно не уходить от дискуссий, убеждать доводами, фактами, а не запретами, заострять внимание на проблемах, понимать, что открытый разговор не нож, а скальпель в руках.

Салам Абдурагимович сам доказывал и руководству республики необходимость доверия зрителю и открытого диалога с различными силами влияния. Эти передачи вносили большой вклад в развитие телевидения, были школой развития политической культуры, сохранения мира в регионе.

Нет жанров, в которых бы не отразился талант С. Хавчаева, но равных ему в искусстве ведения интервью трудно отыскать. Один только перечень собеседников впечатляет: генпрокурор СССР А. Сухарев, министры культуры страны Н. Губенко, Е. Сидоров, мэр Москвы Ю. Лужков, космонавты, Герои Советского Союза Г. Стрекалов и М. Манаров, летчик-космонавт Франции и СССР Жан Кретьен, глава ОБСЕ Тим Гульдеман, спикер ГосДумы Г. Селезнев, режиссеры М. Захаров, Э. Лотяну и другие. Время связало его с такими гигантами эпохи, как Р. Гамзатов, М. Кажлаев.

Конечно, многое зависит от собеседника, но если у человека есть дар говорить не только языком, но и всей сутью духовного «я», умение видеть в человеке лучшие черты и апеллировать к ним, если он лишен суетных карьерных стремлений, собеседник всегда чувствует к нему доверие. И вот они уже в фокусе единого поля, где только возможен подлинный диалог.

Век внушает нам, что ждет супергероев, убеждая, что от простых смертных ничего не зависит. Но мир держится на тех, кто знает, что у каждого из нас есть своя сфера ответственности – профессиональная и человеческая, каждый несет ответственность перед всеми, за всех, за всё. И, слушая его интервью, мы ощущаем, что ведущему важны и герой встречи, и зрители.

Салам Абдурагимович знает: времени нужны собеседники, а не те, кто поддакивает ему. Народу нужен публичный опыт переживания культуры – это самое прочное слово политики. Справедливость нужна народу, а не бизнес-элите, ведь справедливость не дает прибыли, но насыщает душу. Нужно обогатить время собой и уметь быть ему благодарным – и это будет лучшее, что может пожелать само время. А награда – она в преображении времени. И государственные награды призваны фиксировать именно это.

Наверное, Салам Абдурагимович единственный, кто дважды награждён высшей наградой республики на тот момент – Почётной грамотой: первый раз – за творческие достижения, потом за участие в событиях 1999 года. В 1982 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Заслуженный работник культуры РФ. Награжден Премией Правительства Российской Федерации в области культуры, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Салам Абдурагимович Хавчаев – собеседник времени, отразивший нам и будущим поколениям целую эпоху, осмысливающий ее, умеющий «склеить двух столетий позвонки». И тем, кто сводит к простому сложность жизни, кивает в диалоге собеседнику, даже если мысль ошибочна, кто не может по своей аморфности ориентироваться на свободный ум, он говорит: «Не надо стараться шагать в ногу со временем, ибо это не всегда движение вперед, не надо превращать время в деньги».

А я вспоминаю рассказ Салама Абдурагимовича о том, как в их маленькую и скромную квартирку в его детстве приходили каждый день чужие и свои от 5 до 20 человек, и мама, святая мама Рукижат, с утра до полуночи работала над шитьем, чтобы накормить всех. А на лучшем предмете мебели в доме – на раздвижном столе – спать укладывались 5 человек, под столом – 7, и была для всех крыша над головой и пусть скудный, но кусок хлеба.

Так жили наши горцы по великим законам человеческой теплоты и труда, так сейчас наша память о них восстанавливает духовное поле существования. Этому служат и его проекты «Планета культуры», и инициированная им передача «Ракурс». В каждом нашем дне есть начатки будущего, которые остаются неиспользованными; в каждом повороте времени мы выбираем одни возможности, а другие оставляем неиспользованными. И так важно уметь быть благодарными судьбе за эти возможности, увидеть их и вложить свой духовный дар в сердцебиение эпохи.

Статьи из «Личность»

Дороги добра Наримана Газалиева

85
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

18
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

89
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

39
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

28
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

359
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

488
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

344
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

444
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...

Умалат – значит предводитель

138
В семейном архиве Умалата Ильмутдиновича Насрутдинова есть фото, где он запечатлен за...

Историк, публицист, общественный деятель

83
Семья играет огромную роль в нашей жизни. Она...