Купить PDF-версию
19:48 | 08 октября, Ср
X
23:39 28.04.2023

Социальное партнерство

Повестка заседания Совета Дагестанского республиканского Союза организаций профсоюзов включала вопросы по текущей ситуации в сфере трудовых отношений и о задачах организаций профсоюзов.

Выступая, председатель ДР СОП Абдула Магомедов отметил, что спецоперация на Украине вносит свои коррективы во все сферы жизнедеятельности нашей страны.

«Уже более года продолжается СВО, – отметил он, – и с первого дня активное участие в ней принимают дагестанцы, проявляя на полях сражений мужество и храбрость. Свыше 200 из них награждены государственными наградами, в том числе 7 – званием Герой России. Руководство нашей страны принимает важные решения по материальной поддержке участников спецоперации и членов их семей. К сожалению, нас втянули в войну, навязанную Западом для установления однополярного мира, где нет места России. Там долго к этому готовились, укрепив НАТО и структурировав экономику под эти цели».

Магомедов также обратил внимание на то, что наши враги и оппоненты пытаются усиливать экономические санкции против России, создавать альтернативное профсоюзное движение, компрометируя традиционное профдвижение, занимающее патриотическую позицию.

Выступающий обозначил задачи, которые необходимо ставить перед профсоюзным движением, чтобы, решая их, снимать имеющиеся социальные вопросы. При этом А.Магомедов отметил, что требуется обязательное участие работодателей, иначе они лишают работников законного права на коллективные договоры. Необходимо добиваться, чтобы эти нормы были зафиксированы в Трудовом, Уголовном, Административном кодексах, подчеркнул он.

Обращалось внимание и на неурегулированность платформенной занятости, о чем говорил в своем Послании и Глава РД, что говорит о необходимости внесения поправок в соответствующий закон. Поднимались на совете и вопросы обеспечения экономики квалифицированными кадрами.

Другая остро стоящая проблема – низкий уровень оплаты труда в промышленном секторе. Профсоюзы республики недовольны существующей методикой определения МРОТ и считают необходимым по методике ФНПР определять минимальный потребительский бюджет. Не решается пока вопрос межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации размеров заработной платы работников бюджетной сферы. Сохраняются разные подходы к её индексации, которая зачастую проводится нерегулярно и не обеспечивает реальное повышение покупательной способности.

Несмотря на меры, предпринимаемые органами власти, ситуация на рынке труда остаётся весьма сложной, особенно среди молодежи, отметил Магомедов. Исходя из нынешнего положения, Совет ДР СОП считает важным строго соблюдать решения коллегиальных органов профобъединения по укреплению финансовой и кадровой политики, развитию социального партнерства.

Отмечалось, что по итогам прошлого года среднемесячная зарплата в нашей республике составила 35,3 тыс.руб., что в 1,8 раза меньше, чем в целом по стране (64,2 тыс. руб.). Среднемесячная зарплата, к примеру, в сфере образования составила 29 тыс. руб., здравоохранения – 35,1 тыс.руб., культуры – 27,5 тыс.руб. Немало проблем в соблюдении соотносительности, что привело к разнице более чем в два раза в оплате труда госслужащих и муниципалов. Низкий уровень доходов провоцирует дефицит кадров.

Выступавшие говорили и о том, что социальное партнерство является самым эффективным механизмом в руках профсоюзов по урегулированию вопросов социально-трудовой сферы, отстаиванию трудовых прав и интересов работников. Его основной принцип – согласование интересов работников, работодателей и государства. При этом государству отводится особая роль.

Нынешний год объявлен годом укрепления и развития социального партнерства. Советом ДР СОП подготовлен ряд предложений в этой части.

Статьи из «Общество»

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

Строим город вместе

4
Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

14
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

32
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

47
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

10
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...