X
08:18 15.01.2021

Соцсети

Пока время позволяет…

Шел 2002 год… Бабье лето затянулось до ноября, поэтому транспортом не пользовался, а ходил на учебу пешочком через парк. Вторник, 12 ноября, был обычным днём, шла очередная сессия заочников 4-го курса отделения журналистики филфака ДГУ. После занятий зашли с однокурсниками в бар пропустить по парочке бокалов «Янтаря»… Но тут что-то ёкнуло внутри…

Звоню из бара домой, в ответ – длинные гудки… Звоню матери, теще, сестре – та же история… На автомате побежал к родильному дому №2, сейчас даже не могу вспомнить, почему не воспользовался транспортом, наверное, принцип «не искать лёгких путей» – моя суть. Вовремя в общем добежал, а около 22:00 родился наш первенец!

День рождения решили в субботу справить, чтобы могли допоздна посидеть… засиделись. Если честно, мне грустно стало немного, поскольку сын вырос и волен делать то, что считает нужным, даже не советуясь. Время, когда его можно было потискать, посадить на шею, вывести на крышу, в уменьшительно-ласкательной форме звать его Рашидик, безвозвратно ушло… Теперь только скупое – молодец…

Сейчас вдруг осознал, что мало очень уделял ему времени… Всем здоровья и чаще говорите сыновьям, что вы их любите… Пока время позволяет.

Заур Алиев

Он просто влюбился

У выдающегося врача-кардиолога, академика Владимира Андреевича Алмазова в кабинете стояла склянка с заспиртованным сердцем. Каждый студент знал историю этого сердца.

В самом начале 50-х,­ когда Алмазов был еще студентом 4-го курса Первого медицинского, в клинику института поступила девушка с подострым септическим эндокардитом. Это страшное заболевание и сейчас дает большой процент смертности, а уж тогда и подавно.

Еe считали безнадeжной. У девушки держалась температура под 40, сердце отказывало. Ее без особых результатов осматривали ведущие профессора и, как водится, вереница интернов. В числе практикантов был одногруппник Владимира Андреевича, талантливый и внимательный студент.

Нет, он не предложил революционного метода лечения эндокардита, он просто влюбился: девушка была очень симпатичной. Стал каждый день наведываться в палату, носил цветы. Умирающая девушка тоже его полюбила. И стала потихоньку выздоравливать.

Они поженились, родили детей, на свою серебряную свадьбу пригласили лечивших ее врачей. А когда через много лет она умирала, свое сердце она завещала Первому медицинскому институту. Чтобы помнили: больное сердце лечится сердцем любящим…

Мурат Шахтаманов

Кричащая тишина…

Привезли одного джурмутовца из России. Он умер там. На тот момент в ауле были только сельские учителя и несколько безработных. Чабаны уехали на кутан.

К вечеру предали покойника земле. Дальше вся похоронная процессия двинулась к специально подготовленному дому, где после вечерней молитвы зарезали быка, разделали тушу, сварили мясо и накрыли столы. А у себя в комнате плачет в одиночестве горем убитая старая мать, которая не видела сына больше двадцати лет, а его привезли мертвым.

Много народу съехалось в аул, кто из города, кто с кутана, на соболезнование. Кто в теплых куртках, кто в дубленках, сидят на годекане. Как только позовут к столу, с важным видом едят и «толкают речи» про политику. После очередной трапезы в доме покойника одна холеная рожа, которая приехала из России на соболезнование, бросила взгляд на сельских ребят и с некоторым пренебрежением в голосе спросила:

– Что вы хоть делаете здесь, в селе, чем занимаетесь? Рабочих мест тут нет, фабрик и заводов тоже нет. Всё чабаните, что ли?

И столько сарказма было в его вопросе. На годекане повисла неловкая пауза. Некоторые молодые люди бросили озлобленные взгляды на высокомерного гостя. И тут из-за спины гостя вышел вперед мужчина средних лет в рабочей спецовке и спросил у важного человека:

– Это вы у нас спрашиваете, чем мы тут занимаемся?

– У кого же еще? – ответил гость.

– Вам могилы копаем… Другой работы у нас в селе действительно нет… Одна забота – выкопать вам могилы… Если и нас не будет, вы же непохороненными останетесь! Хороним вас, читаем за упокой молитвы, утешаем ваших родителей, родных и близких, которых вы бросили тут, о которых забыли и которые плачут в тоске за вами, когда вы живы и когда вы умираете. Могилы копать вам – вот наша главная работа…

Гордец что-то промямлил, вроде бы о том, какая тяжелая жизнь в горах, почесал в затылке и по узкой улице аула, засеменив, куда-то исчез…

Над вечерним годеканом повисла тишина, но эта тишина уже не была неловкой и бессмысленной. Это была очень красноречивая и кричащая тишина…

Магомед Бисавалиев

Обязательные к прочтению

Есть такие книги – из разряда must read, обязательные к прочтению. Кто-то предлагает список в 10-20 книг, кто-то в 100. И всегда эти списки смущали меня.

Попадаются среди них такие тексты, которые нужно прочесть во что бы то ни стало, стыдно не читать, в приличном обществе лучше не признаваться, что не читал, «не разговаривай со мной, пока не прочитаешь» и все такое прочее, но сколько ни заставляй себя, не хочется брать эти книги в руки. А даже если прочтешь, пожалеешь о напрасно потерянном времени, словно вместо того, чтобы пойти на встречу с друзьями, просидел дома с температурой. И вроде бы умом понимаешь, что книга хорошо написана, что шедевр, вот здесь прекрасная метафора, вот тут образ, ставший классическим, а все равно что-то отталкивает.

Такая история у меня с книгой «Алиса в стране чудес» Кэрролла. Я долго не мог понять, чего в ней и во всем, что с ней связано, мне не хватает. Пока не прочитал высказывание Брэдбери по поводу «Удивительного волшебника из страны Оз» Баума: «Знаменитый американский фантаст Рэй Брэдбери, горячий поклонник сериала Баума, отмечал, что в этих сказках «сплошные сладкие булочки, мед и летние каникулы». Кэрролловская Страна Чудес по сравнению со страной Оз – «остывшая каша, арифметика в шесть утра, обливания ледяной водой и долгие сидения за партой». По мысли Брэдбери, Страну Чудес предпочитают интеллектуалы, а мечтатели выбирают Страну Оз: «Страна Чудес – это то, какие мы есть, а Страна Оз – то, какими желали бы стать». И если справедливо делить людей на своих и чужих по тому, какие книги они выбирают, то один из моих вопросов был бы таким: «Алиса в стране чудес» или «Волшебник из страны Оз»?..

Дамир Саидгазин

Статьи из «Соцсети»