X
08:10 29.01.2021

Соцсети

С критикой повременим

С праздником нас! 100 лет республике, государственному устройству на территории Дагестана.

Критиковать всегда успеется, но в каждом из нас, если быть сообразительным, есть вклад тех, кто начинал это государственное устройство. Мы этим пользуемся, мы в этом живем и будем жить. Ни англичане, ни турки, ни другие государства, частью которых мы могли бы стать с таким же успехом, как стали частью страны Советов, не дали бы здесь развития – образования, индустриализации, электричества, не проложили бы канал Октябрьской революции, не снабдили город питьевой водой и т.д. и т.п. По крайне мере так быстро. Страна изменилась, но это наша история, личная, не надо в нее кидать камни. А улучшать, изменять – только за! Как завещал великий Коркмасов.

Джамиля Дагирова

«Портрет Джелал-эд-Дина Коркмасова, первого руководителя ДАССР». Автор – профессор живописи Абдулзагир Бозгитович Мусаев, 2017, холст, масло.

(Из собрания Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи)

Если температура упадет…

Разговоры о всемирном потеплении возымели действие. Люди, особливо младое поколение, напрочь забыли о тёплой одежде и обуви. Вой­лочные ботинки «прощай, молодость» и валенки стали музейными экспонатами или атрибутами частых посетителей зимних похорон.

И если вспомнить, отчего вымерли мамонты и прочие теплокровные, то приходится проводить аналогию с людьми, застигнутыми врасплох внезапными холодами до минус десяти. Встретил сейчас стайку юношей, одетых в легкие демисезонные курточки. Они были почти синие, несмотря на преобладающий в кавказской одежде чёрный цвет. А ведь я ещё помню, когда на нашем самом Северном Кавказе было и минус тридцать, и люди носили позорные кальсоны, меховые изделия и мохеровые шарфы, изготовленные прядильщицами Баксана.

Думаю, если отрицательные температуры будут расти, то резко упадёт рождаемость, так как приспущенные джинсы и куртки на рыбьем меху в первую очередь вымораживают то, что влияет на детопроизводство. Гульфики вам в помощь и бельё с начёсом.

Арсен Булатов

В плену у своих страстей

– У вас раньше длинная самокрутка-махорка бывала все время в руках, сейчас что-то не вижу, – говорю я дяде Абдурахиму из Цора.

Вы должны помнить его в моих рассказах. Это тот мой дядя из Цора, который коня застрелил, полную ложку жгучего красного перца съел назло армянину и много странных вещей делал в жизни. Он живет в Цоре, раньше, в молодые годы, у него были овцы, кони и страсть к оружию, он его иногда продавал, затем покупал, это и было его увлечением. Чабановал всю жизнь и жил в достатке независимой свободной жизнью. Когда я про махорку сказал, он махнул рукой, что я упоминаю такую непристойную вещь, как курение. Все же вернулся он к теме сигареты, когда почувствовал мое любопытство.

– Исмаил очень странно курил, – рассказывает он про отца моего. – Он мог год, два курить, потом бросить и три года не курить. Вот так баловался он в молодые годы, потом бросил и лет тридцать, сорок, наверное, как он не курит. Малла, наверное, и не попытался бросить, его жизнь – сигарета, чай и книги. – Без них его представить сложно, – говорит дядя Абдурахим про другого моего дядю. – Я тоже курил больше, чем Малла. Когда я был дома, любил курить лежа на кровати, сколько раз пепел падал на рубашку и чуть сам себя не сжег, – говорит и смеется. В горах, когда остаешься с овцами, любил посидеть в удобном месте, сделать самокрутку и выпустить клубок дыма, это давало неописуемое удовольствие.

– Сейчас не курите?

– Нет. Около десяти лет как бросил.

– Как бросил?

– Взял и бросил… Попросили меня как-то пойти свидетелем в никяхе (исламское бракосочетание) вместе с имамом мечети. Сели вместе в машину и поехали из Мазымчая в Лагодехи. Там были жених и невеста. Я вижу имам, который сидел возле меня, несколько неловко себя чувствует и отворачивается все время.

– Что? Запах сигареты тебя отравляет? – говорю я ему. Он не ответил. Остановились мы по нужде на окраине поселка возле Лагодехи, были мы вдвоем и еще два человека, которые с нами вышли. Имам взял меня за локоть, отвел в сторонку и говорит:

– Абдурахим, бросай эту сигарету, ты сможешь это бросить…

– Хорошо, брошу, как только эта пачка закончится, – говорю я. – У меня в руках была почти новая пачка, из которой я выкурил всего две сигареты.

– Нет… не так, вот сейчас бросай эту сигарету, которую ты вытащил, и эту пачку бросай, которая в кармане. Ты сможешь… я знаю, ты сможешь это… Я на минуту задумался, взял и бросил пачку в сторону лесополосы и пошел в машину. Мы сели и поехали. Когда вышли во дворе жениха в Лагодехи, один из попутчиков, который не слышал мой разговор с имамом, подошел и попросил у меня сигарету. Я говорю, что нет у меня сигареты. Мужчина возмущается, он видел, как я час назад покупал новую пачку, и просит курить. Я говорю ему:

– Я бросил только что. Мне имам сказал, что надо бросить, и я бросил. И тут же подошел к имаму и показываю попутчика, который просил сигарету, и говорю: «Скажи и ему, чтобы бросил». Имам внимательно посмотрел на него, потом на меня, потом обратно на него и говорит:

– Он не бросит, не сможет, вот ты сможешь… ты точно не будешь курить, он будет, – сказал и ушел куда-то. Мой попутчик беспомощно просил еще и спрашивал, где та пачка. Говорю, что бросил там, где останавливались у дороги. Он тут же подбежал к водителю, попросил у него машину и поехал туда, где я бросил пачку. В это время у меня в душе что-то екнуло, и показался таким унизительным поступок этого человека, который уехал за пачкой, брошенной мною у дороги. Я понял, каким человек становится, когда сдается в плен своим страстям, и решил не курить больше никогда. Хотя и без его поступка я был настроен не курить ни при каких обстоятельствах, когда молодой парень сказал «ты сможешь», и я обещал ему не курить. Вот и не курю с того дня. До этого лет 40-50 курил и не думал, что надо бросить.

– Хочешь курить? Вспоминаешь? – спрашиваю я.

– Нет. Как можно хотеть то, что убивает меня прежде всего как мужчину и человека? Какое удовольствие может быть, когда ты перестаешь себя уважать? Хотеть это невозможно…

Магомед Бисавалиев

Не счесть людей, прозревших для добра

В одной московской школе перестал ходить на занятия мальчик. Неделю не ходит, две… Телефона у Лёвы не было, и одноклассники по совету учительницы решили сходить к нему домой.

Дверь открыла Левина мама. Лицо у неё было очень грустное. Ребята поздоровались и робко спросили:

– Почему Лёва не ходит в школу?

Мама печально ответила:

– Он больше не будет учиться с вами.

Ему сделали операцию.

Неудачно. Лёва ослеп и сам ходить не может…

Ребята помолчали, переглянулись, и тут кто-то из них предложил:

– А мы его по очереди в школу водить будем.

– И домой провожать.

– И уроки поможем делать, – перебивая друг друга, защебетали одноклассники.

У мамы на глаза навернулись слёзы.

Она провела друзей в комнату. Немного погодя, ощупывая путь рукой, к ним вышел Лёва с повязкой на глазах.

Ребята замерли.

Только теперь они по-настоящему поняли, какое несчастье произошло с их другом.

Лёва с трудом сказал:

– Здравствуйте.

И тут со всех сторон посыпалось:

– Я завтра зайду за тобой и провожу в школу.

– А я расскажу, что мы проходили по алгебре.

– А я по истории.

Лёва не знал, кого слушать, и только растерянно кивал головой. По лицу мамы градом катились слёзы.

После ухода ребята составили план: кто когда заходит, кто какие предметы объясняет, кто будет гулять с Лёвой и водить его в школу.

В школе мальчик, который сидел с Лёвой за одной партой, тихонько рассказывал ему во время урока то, что учитель пишет на доске.

А как замирал класс, когда Лёва отвечал!

Как все радовались его пятёркам, даже больше, чем своим!

Учился Лёва прекрасно.

Лучше учиться стал и весь класс. Для того, чтобы объяснить урок другу, попавшему в беду, нужно самому его знать.

И ребята старались. Мало того, зимой они стали водить Лёву на каток.

Мальчик очень любил классическую музыку, и одноклассники ходили с ним на симфонические концерты…

Школу Лёва окончил с золотой медалью, затем поступил в институт.

И там нашлись друзья, которые стали его глазами. После института Лёва продолжал учиться и в конце концов стал всемирно известным математиком, академиком ПОНТРЯГИНЫМ.

Не счесть людей, прозревших для добра.

Лев Cемёнович ПОНТРЯГИН, один из крупнейших математиков XX века

Статьи из «Соцсети»

Явка была высокой

17 часов назад