Купить PDF-версию
13:20 | 21 ноября, Чт
Махачкала
X
09:51 28.05.2021

Соцсети

Думать на перспективу

Прошедшие майские праздники испытали на прочность дагестанское гостеприимство и пресловутую щедрость.

Я для себя понял, как мы далеки от понимания законов туризма, экономики и как важно менять неискушенное сознание земляков.

Небывалый поток туристов многим показался единственной возможностью обогатиться, и, конечно же, первыми это «поняли» владельцы общепитов.

Друзья, блюда национальной кухни – это лишь элемент нашей самобытности и культуры, а не акции на Уолл-Стрит. Как можно в два-три раза завышать цены без предварительной договоренности, без основания и тем более в месяц Рамадан?

Лишь отдельные заведения достойно сохранили позиции и проявили себя надежными партнерами.

Что касается развлекательных услуг, то и здесь нас, туроператоров, ждали сюрпризы. Зубутлинцы с их ценовой политикой и сервисом сильно напомнили авиакомпанию «Победа». 20-минутные прогулки по Сулакскому каньону по цене билета в Москву ещё не раз омрачат отдых гостям республики. К тому же очень много опасений вызывает уровень подготовки водителей лодок. По тонкому льду ходите, друзья.

Что касается санитарных условий и ночлегов, то это больной и давно назревший вопрос, который нужно решать безотлагательно. Мы пока ещё остаёмся дикой и неизведанной республикой с небывалыми красотами для большинства туристов, но этот лимит доверия вот-вот исчерпается. Важно думать на перспективу и вкладываться. Туризм – это не рог изобилия, это труд, дисциплина, а ещё – совесть.

Кстати о совести, при всех вышеперечисленных минусах, мои гости все-таки разглядели положительные стороны, и спасла в этом милость Всевышнего, а именно священный месяц. В спасении нашей туристической репутации ощутимую роль сыграли все те, кто раздавал на дорогах финики и воду в час разговения. Это сильно удивляло и восхищало приезжих, вызывая немало любопытства, в том числе в вопросах нашей религии.

Как говорится, нет худа без добра, но хотелось бы, чтобы его было в разы больше.

Такие вот наблюдения. А что думаете вы?

Абдурахман Баталов

 

Если бы не моя родина…

Даже в отсталых африканских странах, наверное, такого ужаса не происходит как повсеместно в Дагестане. Бываю летом в горах и вижу полностью покрытые пластиковыми выбросами реки и леса. Пластиковые отходы везде!

Почти в каждый мой приезд в село Хадиял, где родился, где похоронены мои самые близкие люди и где находится мой родительский дом, организуем субботники и собираем мусор по селу и по берегам речки.

Правда, питьевая вода в каждый дом поступает по трубам, которые идут с гор. Вода чистая, родниковая. Лично я тоже постарался немного для этого, чтобы провели эту воду в каждый дом. Хотел ещё десять лет назад пригласить в село итальянских специалистов и организовать постройку в сёлах Тляраты, других районов Дагестана и городах очистные сооружения европейского уровня, чтобы канализационные отходы неочищенными не поступали в сельские речки и море. Одного руководителя республики, с которым говорил на эту тему и с которым можно было договариваться сделать что-то полезное для Дагестана, сняли с должности, назначили нового, которому это все было, как я понял, «до лампочки». Ему было «до лампочки» и то, что с представителем Всемирного банка мне удалось встретиться и поговорить, чтобы в Махачкале построили современный мусороперерабатывающий завод, медицинский центр мирового уровня, оснащённый самой передовой медицинской техникой (аппаратом МРТ, КТ и т.д.). Дагестану необходимо было потратить на это лишь 30% расходов, остальные расходы брал на себя Всемирный банк.

Вот такие дела!

Каждый год я приезжаю в Россию, в Дагестан, в отпуск. Вместо того чтобы отдыхать, я принимаю до физического и психического изнеможения больных, в среднем по 50-60 человек в день, всегда совершенно бесплатно, начиная от Москвы и кончая родовым селением. Возвращаюсь в Рим из России каждый раз совершенно уставшим и больным. Если бы не родина моя, где похоронены мои все близкие люди, детская и юношеская память воспоминаний, видя, что творится в Махачкале и в Дагестане в целом, я никогда бы сюда, в Дагестан, не ездил.

Сколько раз я отравлялся в Дагестане, употребляя пищу, приготовленную, наверное, на воде, смешанной с канализационными отходами, не счесть!

У меня жуткое разочарование от Дагестана, дагестанских вороватых властей, дагестанских жителей, которые кичатся своими дорогими машинами, домами, без стыда и совести объявляют себя мусульманами,­ ходят в мечети и творят жуткие дела, думая, что Всевышнего можно обмануть таким лицемерием!

Вначале относился к муфтию Дагестана и к его окружению с некоторым недоверием, с течением времени понял и увидел, что они единственные люди, которые хотят сделать что-то хорошее и полезное для Дагестана. Убедился в этом окончательно, увидев строящуюся грандиозную мечеть Исы пророка, куда могут приходить и даже молиться, как я понял, представители всех трех монотеистических религий!

Джалал Саидбегов

 

Признан виновным

Вот пример того, как можно испортить жизнь себе и своим родителям, следуя советам лживых религиозных проповедников.

20-летний каспийчанин Анвар Касумов (на снимке), начитавшись и насмотревшись экстремистского контента в Интернете, вступил в «спящую ячейку» одной известной международной террористической организации, название которой приводить не будем. Более того, записав на видео баят – клятву в верности, он начал активно вовлекать в радикальные идеи своих сверстников. Закончилось все тем, что 19 апреля прошлого года он был задержан при попытке выезда на территорию Чеченской Республики, при этом у него были изъяты штык-нож и запрещенная религиозная литература. Сотрудниками правоохранительных органов было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, преду­смотренного несколькими частями статьи 205 УК РФ, а также статьи 317 УК России. Южным окружным военным судом Касумов признан виновным, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет в исправительной колонии строгого режима с отбыванием первых трёх лет в тюрьме со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Строгость наказания обусловлена тем, что Касумов выступил не только пассивным носителем экстремистских идей, но и их активным распространителем, намеревающимся сломать судьбы еще многим молодым людям, только начинающим жизнь.

Заур Мусаев

 

Прощальное письмо

Великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес ушел от нас: рак, которым он страдал, дал метастазы в лимфатические узлы. Он сам понимал, что уходит. Нам, остающимся, он адресует это прощальное письмо – один из последних даров миру прекрасного человека и подлинного мастера…

Если бы Господь Бог на секунду забыл о том, что я тряпичная кукла, и даровал мне немного жизни, вероятно, я не сказал бы всего, что думаю; я бы больше думал о том, что говорю.

Я бы ценил вещи не по их стоимости, а по их значимости.

Я бы спал меньше, мечтал больше, сознавая, что каждая минута с закрытыми глазами – это потеря шестидесяти секунд света.

Я бы ходил, когда другие от этого воздерживаются, я бы просыпался, когда другие спят, я бы слушал, когда другие говорят.

Если бы Господь дал мне немного жизни, я бы одевался просто, поднимался с первым лучом солнца, обнажая не только тело, но и душу.

Боже мой, если бы у меня было еще немного времени, я заковал бы свою ненависть в лед и ждал, когда покажется солнце. Я рисовал бы при звездах, как Ван Гог, мечтал, читая стихи Бенедет-ти, и песнь Серра была бы моей лунной серенадой. Я омывал бы розы своими слезами, чтобы вкусить боль от их шипов и алый поцелуй их лепестков.

Боже мой, если бы у меня было немного жизни… Я не пропустил бы дня, чтобы не говорить любимым людям, что я их люблю. Я бы убеждал каждую женщину и каждого мужчину, что люблю их, я бы жил в любви с любовью.

Я бы доказал людям, насколько они неправы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить!

Ребенку я дал бы крылья и сам научил бы его летать.

Стариков я бы научил тому, что смерть приходит не от старости, но от забвения.

Я понял, что когда новорожденный впервые хватает отцовский палец крошечным кулачком, он хватает его навсегда.

8 декабря 2000

Статьи из «Соцсети»