Купить PDF-версию
02:36 | 22 ноября, Пт
Махачкала
X
09:45 02.11.2018

Сохраним единство!

15 сентября мы отпраздновали День единства народов Дагестана. Всё ещё свежи в памяти чувства, вызванные этим всенародным торжеством. Ощущение того, что ты не один и сакля твоя не одинока, наверное, – необходимейшее условие для осознания себя гражданином, ответственным за свою большую и малую родину.

И вот теперь приближается праздник более масштабный, но суть его остается та же – единство. День народного единства России – праздник молодой, так же, как и государство, образовавшееся после распада СССР – Российская Федерация. Вспоминая Советский Союз, понимаешь, как, оказывается, жизненно важно это единство.

Старшее поколение хорошо помнит единство народов Советского Союза. Оно было, была и дружба народов СССР – это всё правда. К сожалению, немало было и тех в союзном государстве и за его пределами, кому это не нравилось. Всего лишь мимолетный взгляд на политическую карту мира выводил из психологического равновесия наших геополитических противников (один из пентагоновских генералов выбросился в окно с криками «Русские идут!»), а тайные и явные представители пятой колонны, называвшие себя «диссидентами», считали СССР тюрьмой народов. Для них она и была тюрьмой, потому что советская идеология и советские законы не позволяли им грабить государство и народ, становиться олигархами и особым сословием, у которого слово «патриотизм» вызывает изжогу.

Работа по расшатыванию союзного государства изнутри шла келейно и планомерно. Джинсы и забугорные музыкальные группы возводились в ранг святынь, ради которых не жалко и страну порушить. Когда пятая колонна была поддержана и руководителями-предателями государства, страна не выдержала. Было разорвано единство народа и партии, обладавшей монопольной властью, но не сумевшей грамотно ею распорядиться.

Разве сейчас в Российской Федерации, наследнице СССР, не наблюдается точно такая же картина? Если в ту пору дестабилизацией занимались из-за бугра западные СМИ, различные радиоголоса, то теперь они уже внутри нашей страны. Послушайте радио «Эхо Москвы», посмотрите телеканал «Дождь», почитайте журналы «Дилетант», «Новые времена».

Главная задача этих СМИ – вызвать у российского народа недоверие к существующей власти, которую олицетворяет Владимир Путин и которого они, мягко говоря, сильно не любят; выдвигать «наверх» выпестованных на Западе «оппозиционеров», популистски использующих в своей пропаганде имеющиеся сегодня в нашем государстве негативы, появившиеся после введения против России санкций.

И во всей их суете, коловращении и потугах маячит неистребимая тоска по горбачевско-ельцинским временам, когда доминантой в политике и социуме стали вседозволенность, грабёж наработанного советским народом добра, расслоение общества, что и привело к разрушению единства советского народа. Очень хочется «демократам» и «либералам» сделать то же самое и с Российской Федерацией. Но как кость в горле Президент Владимир Путин и сам народ российский, уже познавший цену «западным ценностям», и теперь он вряд ли клюнет на популизм, на эту пропагандистскую пустышку. Но нельзя и недооценивать все то, что происходит в стане «западенцев» – жив еще лозунг «Запад нам поможет!».

А как же! Смотрите, какая история вышла на днях с журналом «Новые времена», редактируемым небезызвестной Евгенией Альбац, которая на «Эхо Москвы» выступает со слоганом «Полный Альбац». По этому поводу пришлось слово замолвить даже пресс-секретарю Президента Дмитрию Пескову: «… Журнал получал деньги от иностранных агентов и не декларировал это, за что и оштрафован. Всё в соответствии с законодательством». А штраф – 22 миллиона рублей. Ровно столько, сколько журнал получил от НКО «Фонд поддержки свободы прессы». Вот теперь «полный Альбац!». А что такое «поддержка свободы прессы», мы хорошо знаем.

Вот почему нам, патриотам России, важно единство наших народов не только сегодня, но и навеки. Ведь праздник-то появился не на пустом месте, а на конкретной исторической основе. Он был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время – период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, – было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое Русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. То есть всё то, что мы наблюдали в своей новейшей истории.

Многим современникам той смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого Московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» – писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.

В сентябре того же года «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городском сходе он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов – дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».

По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав Русской державы. Ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.

Как тут не вспомнить, что общедагестанское ополчение спустя почти 130 лет после этого, в 1741 году, разбило «грозу Вселенной» – персидского шаха Надира! Праздник День единства народов Дагестана – оттуда. Сама народная память за наше единство. Так сохраним же его!

Похожие

Праздник великих свершений

0
Праздник, символизирующий сплоченность и единство российского народа, ценности братской...

Полиэтнический монолит

15
День единства народов Дагестана мы празднуем уже двенадцатый год, и, мне кажется, каждый раз...

Причастность к судьбе страны

21
Государственный праздник – День народного единства – был введен по инициативе...

Вечера, встречи, шествия

28
Под руководством врио первого заместителя Председателя Правительства РД Анатолия Карибова...

В чем единство народов?

124
Президент РФ В. Путин в 2005 году подписал указ об учреждении в России 4 ноября нового...

Статьи из «Общество»

Легендарный генерал Араблинский

4
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

29
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...

Краснознамённая и легендарная

43
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Годен к строевой

13
В России с 1 октября начался осенний призыв на срочную военную службу. По традиции в самой...

«Капитану» море не нужно

11
Сколько в Китае автозаводов? Думаю, не каждый автоэксперт сможет однозначно ответить на этот...

Камеры: ловят, не ловят…

18
Каждый водитель в силу различных обстоятельств иногда сам становится пассажиром. И невольно...

Школа жизни Аскерханова

177
В древнем кумыкском селе Султан-Янги-Юрт 13 ноября 1920 года родился один из выдающихся сынов...