Буду предельно честным и скажу: Дагестану повезло, что Рамазан Абдулатипов — человек глобального политического опыта, громадных инициатив, огромной работоспособности, стал у руля в период, когда уже никто не верил, что можно вызволить Дагестан из сицилийской модели управления, унижения и уничтожения. Настоящий рынок продажи имени и достоинства. Торговали честью, совестью, Дагестаном. Теряли мужество, заслуги и свободу. Устраняли каждого, кто имел свое мнение, свое дело, перспективу и не хотел торговаться и поклоняться. Угроза была всеобщей. Сколько же великих сынов Дагестана убиты и взорваны в постсоветское время нашего одичания, расчленения, развращения, равнодушия и молчания! И далее тоже мы вознамеривались оставаться на этой кровавой дороге позора, крови, смертей, убийств, воровства казны и людей, унижения и уничтожения Дагестана?
У меня нет никакой нужды возносить Рамазана, и он в этом совершенно не нуждается, но, будучи с ним в дружеских отношениях более четверти века, умалчивать о его больших плюсах и малых минусах тоже мне не пристало. «Кто хвалит в человеке то, чего в нем нет, тот насмехается над ним» (сирийская поговорка). Моя молитва – Дагестан, и для меня важнее всего благополучие и возвышение Дагестана. Получится это при Р. Абдулатипове и при моей жизни, буду этому безмерно рад. Иных личностей на сегодня для этого каторжного труда, исторической ответственности и регенерации всего лучшего в дагестанском организме я не вижу. Да, Рамазан не святой и не свободен от ошибок, заблуждений, поспешности, доверчивости и эмоциональности. Кстати, святость вовсе не нужна государственному деятелю, который намерен вырвать жирные куски из пасти обнаглевших волков. Он будет работать во имя Дагестана и именем Дагестана.
Уверен, что Рамазан Гаджимурадович никогда не пойдет по дороге унижения и ограбления Дагестана. Он — личность, в его устах главное слово «Дагестан». Для него благополучие республики первично, вторично, третично, круглосуточно и навсегда! Он — человек полета, а не падения. Ему нужна солнечность, а не затмение Дагестана. Он ценитель инициатив и брезгливо относится к лодырям, болтунам и лжецам. Часто милосерден и снисходителен, но способен и на резкость. Он может быть взрывным, но никогда — безответственным. У одного хана спросили о причинах спокойствия в его владениях. «Когда я витаю в облаках, мои помощники находятся на земле, а когда они в облаках, я нахожусь на земле; когда я гневаюсь, они меня успокаивают, а когда они сердятся, я их умиротворяю».
Руководителю опасно оставаться в политическом и человеческом одиночестве. Есть ли рядом с Рамазаном свободно мыслящие соратники, и способен ли он прислушаться к их доброжелательной критике? Это и есть стержневой вопрос вопросов для успешной деятельности любого руководителя, ибо в подлунном мире никто не является всезнающим. «Недостаток для государства не в деньгах, а в людях и дарованиях» (Вольтер).
Знаю, что Рамазан генетически не способен на подлость. Он способен признавать свои ошибки. Редкие личности на это способны. В нем мудрость гармонирует с мужеством. Он много читает, много пишет, много думает, много работает, о многом мечтает, со многими встречается и много переживает. Заметил, что он меньше стал улыбаться и уже к юмору реже обращается. Вероятно, высоко давление на сердце от тяжести проблем Дагестана, от сложности и неоднозначности их решения. Рамазан — философ не только по профессии, но и по намерениям. «Пока в государствах не будут царствовать философы…, до тех пор государствам не избавиться от зол» (Платон «Государство»).
Однако мудрость заключается не в изяществе выступлений и не в радужных обещаниях (ибо и до него много было наобещано), а в создании благоприятных условий для созидательного труда всем дагестанцам с учетом того, что безработица унижает достоинство человека и побуждает его к ухищрениям и даже преступлениям. Полагаю, что Рамазан это сознает острее других. Он не националист и не шовинист. В нем интернационализм и патриотизм на генетическом уровне. Необходимо молодых дагестанцев побуждать к предпринимательству, помогать им, чтобы они смогли стать успешными, образованными, патриотичными, счастливыми и современными. Без этого нет будущего у Дагестана! Экономика богатейших стран зиждется в основном на успешности среднего и малого бизнеса. Для счастливой жизни молодые семьи должны иметь возможность жить в социальном жилье.
Десять программ Рамазана Абдулатипова насыщены философией возрождения Дагестана. Они вполне реализуемы, если работать, если не воровать. Но тяжело добровольно отказаться от халявных миллионов, свободно и безнаказанно перекладываемых из государственной казны в собственные сундуки, дворцы, мерседесы, вооруженную охрану. Вор перевоспитается? Да никогда! Он лишь затаится, песни новые запоет, обнимет нового руководителя, но всегда с кинжалом за пазухой, пистолетом в кармане, автоматом из-за угла, пулеметом в кустах и зениткой на вершине.
Малышей можно и нужно воспитывать в детском саду, но убийц, воров, лжецов и льстецов — никогда! На какую зарплату построены чиновниками дворцы в Дагестане, Москве, Подмосковье и за рубежом? О, сколько же еще братьев, сыновей, племянников и преступных рвачей в исполнительной власти, депутатской и чиновничьей среде! Еще не написаны пьесы о заявленной верности, перешедшей в реальное предательство тех, кто работал сначала при Магомедали Магомедове, а затем при Муху Алиеве и Магомедсаламе Магомедове. К сожалению, у многих руководителей есть порочная привычка зачарованно слушать тосты в свою честь и верить славословию подданных, а позже гневно разочаровываться в предательстве своих же экс- и экстра-подхалимов в галстуках и с подношениями.
Руководителю Дагестана опасно быть мягкотелым, ибо сожрут его со всеми его программами, молитвами и доводами, воззваниями и призывами. Многие из ненасытных все еще возглавляют учреждения, банки, организации, аулы, районы и города. Они и в республиканских креслах тоже восседают. Именно эти мощные группировки с оружием, деньгами, братками и будут оказывать самое сильное сопротивление обновлению и очищению Дагестана. Им наплевать на Дагестан, лишь бы они были во власти с бесконтрольными доступами к казенным финансам. Они страстно жаждут возвращения политики воровского кутежа.
Рамазан Абдулатипов, будучи в роли врио, за короткое время успел изменить многое в лучшую сторону и убедил нас, что он владеет ситуацией, умеет работать и без поблажек требовать работу. Не все ему удалось, но появилась надежда на обновление, очищение, прозрение. Сорок моисеевских лет нам никто не даст для избавления от рабской психологии, воровских привычек и имитации бурной, но бесполезной деятельности. Нам всем предстоит пять лет совместного, вдохновенного служения Дагестану. Это много, и очень мало, ибо время быстротечно и не повторяемо. Не осталось ни одного дня для шатания и заблуждения. Кто торопится — тот ошибается, а кто медлит — тот не успевает никогда. Мудрость в дозированности. Рамазан должен успеть вместе с совестливыми и творческими дагестанцами возвысить республику. Он должен свое имя записать в Книге Вечности Дагестана только с плюсовыми деяниями. Ошибки простим, но потери достоинства — никогда.
Главный долг Рамазана Абдулатипова — не позволить злодеям откатить Дагестан в средневековье, а основная его миссия – поднять Дагестан на мировой уровень образования, медицины, науки, промышленности, культуры, успешно пройти по десяти ступеням вверх нашего будущего и наших ожиданий, сделать Дагестан невозвратным к мракобесию. Ему бы остерегаться лжецов, доносчиков и интриганов, приблизить талантливых и свободно мыслящих личностей. А нам бы прочитать раздумья самого Рамазана Абдулатипова по социально-экономическим проектам развития Дагестана. Издать бы их большим тиражом, как пять предвыборных, программных статьей В.В. Путина. Каждому дагестанцу должна быть видна дорога, по которой лидер намерен вести республику. Выскажу лишь краткие суждения по некоторым проблемам, хотя «с берега кораблем не правят» (Тит Ливий «История»), но с берега можно узреть форму, направление и скорость корабля.
Кадры. Привести бы во власть на всех уровнях только высоких профессионалов абсолютной чистоты и честности. Это решающее! При этом не значимы ни национальность, ни религиозность, ни родство, ни дружба, ни возраст, ни богатство, ни место жительства управленца. Дагестану нужны самостоятельные, инициативные, одаренные, не продажные и не продаваемые ответственные личности.
Поиск талантливых менеджеров — повседневное творчество. И каждому должна быть представлена возможность в открытом конкурсе проявлять свой талант. Ошибочен и аморален только культ молодости при выборе руководящих кадров. Молодость хороша для спорта, но не всегда для государственной службы. Создано Молодежное правительство. Замечательно. Создать бы еще Совет мудрецов не только при главе республики, но и при всех главах районов и городов, при министерствах, университетах и предприятиях Дагестана. Советская система выращивания кадров через комсомол была идеальной. И сегодня бы приглашать советниками или даже директорами бывших советских директоров заводов, фабрик и совхозов. Это были настоящие руководители (суперменеджеры) с настоящими, а не купленными дипломами и настоящей преданностью делу и престижу Дагестана. Они созидали и строили Родину, они не разворовывали Дагестан. А новые хозяева унизили и уничтожили созданное народом.
Кому и за что достались мощнейшие заводы, фабрики и предприятия? Что в них сегодня творится? Кто и на каком основании изгнал Республиканскую детскую библиотеку из своего исторического здания? Кто и по какому праву посмел посягнуть на здание знаменитой второй школы в Махачкале? Дагестанцы должны знать имена своих антигероев, которые посягают уже на самое святое — на образование и культуру. Какая же ненасытность, бессовестность и хамовитость у иных руководителей Дагестана! Почему же молчали и молчат прокуратура, интеллигенция, министерства образования и культуры Дагестана?
Еще один штрих. Советская власть взрастила блистательных женщин-руководителей. Нынче даже днем под микроскопом трудно найти женщин-министров, депутатов и глав администраций районов и городов. А ведь у женщин Дагестана большая одаренность, нерастраченная совестливость и генетическая ответственность. Они не станут унижать, разрушать и убивать республику.
Образование. Только культ просвещения возвысит нас. Только тот народ процветал, кто учителей и ученых возносил, вознаграждал и возлюбил. Нам нужны образование и наука мирового уровня, сотрудничество с ведущими школами и учеными России и мира. Нужны культ одаренных школьников, студентов и изобретателей, их стажировка и поощрение. Но странно, что не Министерство образования и науки назначает руководителей народного образования городов и районов республики и контролирует их деятельность. Министр республики не может ни назначить, ни уволить директора школы, заведующего городским и районным образованием. Это же нонсенс. Кто контролирует образование в Дагестане? Министерство не влияет на кадровый состав по своей отрасли. Народному Собранию, Правительству и Президенту РД следовало бы серьезно задуматься над этой законодательной и административной эквилибристикой.
Нужны ежегодные встречи одаренных школьников с Председателем Правительства Дагестана. Нужна традиция ежегодных встреч одаренных студентов с Президентом Дагестана. Нужна практика встреч одаренных ученых с академиком РАН Хизри Амирхановым. В этом году я посетил Дагестанскую академию народного хозяйства и был в восхищении от заслуг академика Гамида Бучаева перед Дагестаном! Почему бы нам не издавать биографии таких личностей?
Позитивный опыт школ вполне приемлем и для культуры. Почему бы во всех школах и университетах не проверить каждого на хороший голос, художественное мастерство, музыкальность, мастеровитость, литературный талант, стремление к изобретательству и научным поискам? О, сколько бы даровитых дагестанцев мы выявили, взрастили и возвысили во славу Дагестана и России! И дагестанцам не противопоказана Нобелевская премия!
Пару слов о культуре, ибо если мы потеряем культуру, то потеряем себя. Помню, как в Гакваринском сельском клубе в советское время сельчане ставили даже шекспировского «Отелло»! Сегодня нет ни одного концерта в сельских и даже в районных клубах. Сельские библиотеки в пыли и плесени. Светская власть существует пока еще в школах и во время получения зарплаты, пенсий и пособий. На последнем издыхании в республике культура игры на зурне и исполнения старинных мелодий и песен. Громкая попса и фонограммы притупляют слух и дух народа. Нужно бы, как в Японии, законодательно освободить песенную культуру от халтуры. Дагестану есть что показать и о чем поведать миру.
О родном для меня здравоохранении. Можно было бы указать на самые болезненные проблемы, но, давно зная профессора Танку Ибрагимова, уверен, что он сделает все возможное, чтобы ежемесячно миллионы не уходили из частных и государственных средств за пределы республики для лечения дагестанцев. Для этого нужен высочайший профессионализм коллег.
(Продолжение следует.)