Основная цель экспедиции – изучение состояния популяции одного из самых редких в России видов млекопитающих – подковоноса мегели, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Республики Дагестан.
Во время выезда были проведены исследования в Карабудахкентской пещере, где известно обитание данного вида. Для оценки численности животных, определения особенностей микроклиматического режима в период пребывания летучих мышей и выявления степени антропогенной нагрузки в пещере были установлены фотоловушки и дата-логгеры температуры и влажности. Дополнительно обследована прилегающая территория на предмет возможных подземных убежищ, которые могут использоваться подковоносами в разные сезоны года, сообщается на официальных ресурсах заповедника «Дагестанский».
В дальнейшем в рамках проекта планируется продолжение мониторинга численности и состояния популяции мегели. Ученые намерены расширить географию исследований, установить дополнительные точки наблюдения и провести комплексный анализ собранных данных. Особое внимание будет уделено разработке мер по сохранению местообитаний редкого вида и снижению антропогенного воздействия.
Совсем недавно, незадолго до осеннего равноденствия (22 сентября), мир отмечал «Ночь летучих мышей». Надо сказать, рукокрылые – одни из самых малоизученных млекопитающих, хотя живут рядом с людьми тысячелетиями.
По данным Минприроды РФ, у нас в стране достоверно установлено обитание 49 видов рукокрылых. В различных источниках приводится еще несколько разновидностей, не входящих в это число, но их присутствие нуждается в фактическом подтверждении. Столь значительное количество видов обусловлено богатым природно-ресурсным потенциалом. Центры разнообразия рукокрылых в России – южные регионы: Кавказ и Крым, также своеобразна и относительно богата фауна рукокрылых юга Дальнего Востока.
Среди них в России есть как осёдлые виды, те, кто улетает на зиму недалеко, и дальние мигранты, отмечают в профильном ведомстве. Например, в Курильском заповеднике на острове Кунашир, где в прошлом году проходил мониторинг рукокрылых, обитает 11 видов летучих мышей, и все они зиму проводят в состоянии гибернации, то есть спячки.
Во время зимней спячки температура тела летучей мыши падает, жизненные процессы замедляются. Так, северный кожанок зимует в пещерах при температуре около нуля градусов по Цельсию, что значительно ниже, чем комфортные 4–6 градусов для других видов Дальнего Востока. Ряд видов, обитающих в России, в том числе вечерницы, лесной нетопырь, двуцветный кожан, улетают на зимовку очень далеко.
Все рукокрылые в нашей стране насекомоядные. Среди объектов питания летучих мышей множество вредителей сельскохозяйственных культур и лесных пород, кровососущих насекомых.
Впрочем, отдельные виды летучих мышей могут потреблять и позвоночных животных. Водяная ночница способна добывать мелких рыб, мальков, а гигантская вечерница употребляет в пищу мелких воробьинообразных птиц, в особенности во время их массового пролёта.
Для поиска добычи рукокрылые используют эхолокацию: ультразвуки, которые отражаются от объектов и возвращаются к мышам. Способы охоты разнообразны. Одни ловят насекомых в воздухе, другие собирают, например, пауков, с поверхности земли или дерева, третьи охотятся над водной гладью.
И последнее: рукокрылые весьма уязвимы. Если вы случайно наткнулись на колонию летучих мышей в пещере, то нужно уходить, стараясь не шуметь, и правильнее всего сообщить об этом специалистам. Нельзя фотографировать летучих мышей – вспышки могут их беспокоить, как и свет фонариков. Не надо разводить костры возле входа в пещеру и в грот: дым может разбудить млекопитающих.
Испуганные мыши могут вылететь из дневного убежища, где очень быстро станут добычей хищников. Матери могут бросить детёнышей, которые будут обречены на мучительную смерть.