Сохраним ли историческое прошлое?
На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой атаман Семиреченского казачьего войска, герой Первой мировой войны генерал-адъютант Павел Мищенко. О его жизни и ратных подвигах написано немало, я же хочу остановиться на следующем автобиографическом факте: он родился в 1853 году в Темир-Хан-Шуре и умер здесь же в 1918-м.
Вернее, застрелился, когда представители новой Советской власти пришли к нему в дом и, сорвав погоны, приказали «снять побрякушки» – заслуженные медали и ордена, среди которых было два самых уважаемых в офицерской среде ордена – Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Георгия 4-й степени, дававшиеся, как известно, только за личное мужество и отвагу, проявленные на поле боя.
Славная жизнь, бесславный конец и … полное забвение на протяжении целого века.
В год 100-летия окончания Первой мировой войны местом погребения Павла Ивановича заинтересовалось Российское военно-историческое общество.
В Буйнакск приехала делегация в составе председателя попечительского совета Дагестанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Энрика Муслимова, секретаря Комиссии Правительства РД по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой, членов этой комиссии. Гости встретились с главой города Исламудином Нургудаевым и выразили желание посетить место захоронения легендарного офицера.
Это историческое кладбище – городской некрополь, с отдельными могилами и надгробиями, подлинными памятниками истории и искусства. Вот только могилу героя не пощадили ни время, ни вандалы – она находится в крайне плачевном состоянии.
Надгробные памятники знаменитых ученых Ивана Костемеревского и Евгения Козубского, также нашедших последний приют в Темир-Хан-Шуре, выглядят лучше, но не намного и тоже требуют реконструкции.
По окончании осмотра кладбища гостями было принято решение восстановить надгробия на могилах людей, которые прославили Дагестан, внесли большой вклад в его развитие и процветание, а также привести в порядок другие захоронения.
Гости также посетили здание первой в Южном округе женской гимназии, резиденцию генерал-губернатора Дагестанской области. Директор местного историко-краеведческого музея Микаил Дугричилов рассказал немало интересных исторических фактов о первой столице Дагестана.
— У меня такое ощущение, что я попала в хранилище истории. Казалось бы, Буйнакск – совсем рядом, а сколько интересного и неизвестного мы сегодня увидели и услышали, – делится впечатлениями
Н.Евсеева. – Мы просто обязаны развивать здесь исторический туризм, рассказывать молодежи о наших истоках, о великих людях, о героическом прошлом. Теперь, когда мы сами окунулись в эту атмосферу, прочувствовали дыхание истории, мы сделаем все возможное, чтобы помочь реализовать эту идею.
Исламудин Нургудаев отметил, что, восстанавливая историю родного края, мы укрепляем свои корни, делаем задел на будущее.