X
09:23 18.12.2018

Сохраним ли историческое прошлое?

На Русском кладбище в Буйнакске похоронен командующий Туркестанским военным округом, наказной войсковой атаман Семиреченского казачьего войска, герой Первой мировой войны генерал-адъютант Павел Мищенко. О его жизни и ратных подвигах написано немало, я же хочу остановиться на следующем автобиографическом факте: он родился в 1853 году в Темир-Хан-Шуре и умер здесь же в 1918-м.

Вернее, застрелился, когда представители новой Советской власти пришли к нему в дом и, сорвав погоны, приказали «снять побрякушки» – заслуженные медали и ордена, среди которых было два самых уважаемых в офицерской среде ордена – Св. Владимира 3-й степени с мечами и Св. Георгия 4-й степени, дававшиеся, как известно, только за личное мужество и отвагу, проявленные на поле боя.

Славная жизнь, бесславный конец и … полное забвение на протяжении целого века.

В год 100-летия окончания Первой мировой войны местом погребения Павла Ивановича заинтересовалось Российское военно-историческое общество.

В Буйнакск приехала делегация в составе председателя попечительского совета Дагестанского регионального отделения Российского военно-исторического общества Энрика Муслимова, секретаря Комиссии Правительства РД по проблемам русскоязычного населения Натальи Евсеевой, членов этой комиссии. Гости встретились с главой города Исламудином Нургудаевым и выразили желание посетить место захоронения легендарного офицера.

Это историческое кладбище – городской некрополь, с отдельными могилами и надгробиями, подлинными памятниками истории и искусства. Вот только могилу героя не пощадили ни время, ни вандалы – она находится в крайне плачевном состоянии.

Надгробные памятники знаменитых ученых Ивана Костемеревского и Евгения Козубского, также нашедших последний приют в Темир-Хан-Шуре, выглядят лучше, но не намного и тоже требуют реконструкции.

По окончании осмотра кладбища гостями было принято решение восстановить надгробия на могилах людей, которые прославили Дагестан, внесли большой вклад в его развитие и процветание, а также привести в порядок другие захоронения.

Гости также посетили здание первой в Южном округе женской гимназии, резиденцию генерал-губернатора Дагестанской области. Директор местного историко-краеведческого музея Микаил Дугричилов рассказал немало интересных исторических фактов о первой столице Дагестана.

— У меня такое ощущение, что я попала в хранилище истории. Казалось бы, Буйнакск – совсем рядом, а сколько интересного и неизвестного мы сегодня увидели и услышали, – делится впечатлениями
Н.Евсеева. – Мы просто обязаны развивать здесь исторический туризм, рассказывать молодежи о наших истоках, о великих людях, о героическом прошлом. Теперь, когда мы сами окунулись в эту атмосферу, прочувствовали дыхание истории, мы сделаем все возможное, чтобы помочь реализовать эту идею.

Исламудин Нургудаев отметил, что, восстанавливая историю родного края, мы укрепляем свои корни, делаем задел на будущее.

Статьи из «Общество»

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

10
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Самый главный праздник

31
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

3
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

11
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

9
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

16
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

20
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...

Тыл – опора фронта

65
Победа советского народа в Великой Отечественной войне явилась наглядным выражением...

Заря Победы над планетой

14
Черным пятном на биографию человечества легла Вторая мировая война, которая по сути дела...

Экономический фактор

6
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...