X

Сохранять и оберегать

Россия – страна с уникальным историческим и культурным наследием. На ее территории насчитывается более 100 тысяч объектов культурного наследия, половина из них – памятники архитектуры, которым требуется проведение реставрационных работ. В преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест, отмечаемого 18 апреля, мы побывали в Агентстве по охране культурного наследия РД и узнали о том, какие меры необходимы для сохранения культурного богатства нашего края и какова роль в этом вопросе предпринимателей и общественников.

Федеральные и не только

На территории Дагестана расположены памятники культуры как федерального значения (их около 2 тысяч, из них 1833 – археологические памятники, так и регионального (более 4 тысяч). С недавних пор появились и муниципального значения – 3 памятника включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (ЕГРОКН). В 2020 году впервые в Дербенте создана муниципальная служба охраны памятников. Контрольно-надзорную функцию наряду с Агентством осуществляет Минкультуры РФ, в частности объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Крепость Нарын-кала».

– Чтобы включить выявленный объект в ЕГРОКН, нужно заключение эксперта, а оно стоит денег. На данном этапе мы прорабатываем механизмы финансирования этих мероприятий, – отметил руководитель Агентства Махач Мусаев. – Старый красивый дом в населенном пункте, будь то на равнине или в горной местности, сохранившийся в аутентичном состоянии, представляет архитектурную ценность. Его мы сначала описываем с научной точки зрения, проводим замеры и другие необходимые работы. Включаем в число выявленных памятников. Эксперт даёт оценку, при соответствии требованиям объект может перейти из разряда выявленных в региональные, федеральные или в ЕГРОКН.

– Огромную роль в нашей работе играют научные экспедиции и исследования, мы следим за работой ученых, – продолжает наш собеседник. – Сотрудничаем с историками, этнографами, научно-исследовательскими учреждениями республики. ДФИЦ РАН, ДГУ, ДГПУ вносят свою лепту в дело сохранения и выявления памятников культуры. Они предоставляют необходимые научные данные, обосновывающие историко-культурную ценность объекта для включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Бремя содержания

Оно лежит на собственнике памятника, и, как отмечает Мусаев, дело Агентства помочь в этом. Но в подавляющем большинстве у памятников просто нет собственников или есть владелец, не пользующийся объектом.

– Условно говоря, хозяин живет в Европе или в каком-либо регионе России. У унаследованной собственности есть формальный владелец, но юридически права не закреплены – это частая история в муниципалитетах, что существенно осложняет нам жизнь, – рассказывает Мусаев. – Агентство проводит большую работу по определению собственника, в случае если объект бесхозяйный, планируется совместная работа с муниципалитетами для передачи объекта в муниципальную собственность. Ведь без права собственности невозможно целевое расходование средств бюджета на содержание данных объектов. Было бы хорошо, если бы муниципалитеты проявляли инициативу в этом вопросе, ведь в конечном итоге содержать туристически привлекательный объект в хорошем состоянии выгодно им, так как увеличивается налоговая база, появляются рабочие места.

Пространство общественное

Агентство сотрудничает с муниципалитетами и общественными организациями, сюда часто обращаются энтузиасты. История с Дворцом культуры в Каспийске получилась примечательной. Территория объекта культурного наследия (ОКН) находится в собственности четырех владельцев, у собственников были намерения осуществить застройку прилегающей площади. Общественность же хотела сохранить Дворец культуры. Памятник имеет историко-архитектурное значение. После проведения соответствующей работы он был внесен в число памятников регионального значения и находится под защитой государства.

– А как же интересы владельца? – спрашиваю.

– Владелец может приспособить объект под современное использование при условии сохранения его исторического архитектурного облика. Территория вокруг памятника не может застраиваться, так как существуют защитные зоны объекта культурного наследия, которые на законодательном уровне препятствуют застройке прилегающих территорий. Это удачный пример работы с общественниками за 2020 год – благодаря неравнодушным каспийчанам и нашему сотрудничеству удалось сохранить памятник архитектуры и принять его на госохрану.

Регламентные территории

Под регламентными территориями подразумеваются требования к градостроительным регламентам в границах зон охраны объектов культурного наследия.

В Дербенте, который является историческим поселением, утверждены подобные территории, где деятельность регулируется двумя основными правовыми документами: постановлением Правительства РД от 27 мая 2016 г. №148 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных в городе Дербенте, в качестве объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Дербента» и приказом Минкультуры России от 18.12.2015 №3133 «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительным регламентам в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Цитадель и исторический город в крепостных стенах Дербента», расположенного в г. Дербенте, Республика Дагестан». Данные режимы регулируют требования к застройке Дербента. Учитываются такие параметры, как высотность, глубина земельных работ, фасад здания, габариты и плотность застройки улиц.

Все эти ограничения необходимы, чтобы древний город не потерял свой культурный код и исторический облик.

Опыт Дербента с недавних пор перенимает и столица нашей республики Махачкала. Агентством была проведена работа по сохранению исторической части города и ценной градоформирующей среды.

– За последние два года приняты 4 границы зоны охраны и утверждены требования к градостроительным регламентам объектов культурного наследия: гостиницы «Дагестан», Дагестанской государственной филармонии, здания городской больницы на пр. Гамзатова и Аварского драмтеатра, – рассказывает начальник отдела по надзору, сохранению и использованию объектов культурного наследия федерального значения Агентства Загидат Исаева. – Кстати, реставрационные работы в театре сейчас на стадии завершения. Помимо упомянутых, до конца 2021 г. планируется разработать еще 18 проектов зон охраны объектов культурного наследия. Агентство нацелено на то, чтобы в Махачкале покрыть регламентными зонами все ОКН.

– Для чего определяют зоны регулируемой застройки?

– Вокруг наших памятников, стоящих на госохране, существуют защитные зоны. Если они не утверждены, то возлагают серьезные обременения на близлежащие застройки, – отмечает Загидат Набигуллаевна. – Намного проще, когда существует регламентная территория, в которой расписано: какой высоты можно строить рядом дом, каким материалом можно облицевать, какие земельные работы разрешено проводить. Таким образом, жесткие ограничения защитных зон сменяются на принятый регламент. Застройщики должны быть заинтересованы в том, чтобы был расписан регламент, иначе запрещены новое строительство и надстройка этажей. К тому же это важно для сохранения исторического облика столицы. Именно поэтому будет разработано еще 18 регламентных территорий, и мы надеемся на понимание со стороны горожан.

Планируются работы по сохранению ещё одного объекта культурного наследия, а также по его приспособлению для современного использования. Это здание, в котором в 1931 году на XII Дагестанской областной конференции ВЛКСМ выступала советский партийный и государственный деятель Ульянова Мария Ильинична; более привычное его название для горожан – Даггосфилармония. Заказчиком работ является Министерство культуры РД. Агентство в свою очередь организует работу по выдаче необходимой разрешительной документации.

Государственно-частное партнерство

Предпринимателей, готовых вкладывать средства в дело сохранения культурного наследия, у нас не так уж и много. Реализация государственно-частного партнерства – сложный процесс, и мало кто на это идет.

– Чаще пользуются другой возможностью – объект берут в пользование либо в аренду. Учитывая немалое количество объектов на территории республики, не имеющих собственника, мы всегда рады ответственным бизнесменам, готовым взять их в пользование, – говорит начальник отдела. – Есть наглядный пример плодотворного сотрудничества: некогда крытый рынок «Пассаж» в Дербенте стал коммерческим объектом. Его облагородили, очистили от мусора. При этом «Пассаж» сохранил исторический облик, ведь предприниматель знает о своей ответственности.

В последнее время, по ее словам, муниципалитеты выражают заинтересованность в сотрудничестве с Агентством, предприниматели готовы вкладывать деньги. В районах Дагестана свыше 6 тысяч объектов культурного наследия.

– Мы, разумеется, регулярно проводим плановый и систематический их мониторинг, но количество штатных единиц ограничено, охватить всё и сразу физически не в состоянии. В этой связи мы очень рассчитываем на сотрудничество с муниципальными образованиями, общественными объединениями и просто неравнодушными людьми, которые любят свой край и историю, готовы оказать содействие в его сохранении.

Одним из примеров такого взаимодействия является проект реставрации Джума-мечети в с. Рича Агульского района. Меценат отреставрирует мечеть, а также спонсирует разработку проекта достопримечательного места в этой местности. Для осуществления таких работ привлекаются специализированные лицензированные организации, которые аккредитованы проводить реставрационные работы на ОКН. Это необходимо, так как материалы и тип кладки камней, используемые при реставрации, должны быть аутентичными. Это существенно влияет на облик и долговечность строения, очень важно сохранить дух истории.

Такие случаи не редкость

Агентство нередко сталкивается с волной возмущения от заказчиков и застройщиков различных социальных проектов. Это связано с тем, что информация о наличии либо отсутствии ОКН в зонах проведения работ запрашивается несвоевременно, порой на самых последних этапах реализации проекта, что приводит к ряду проблем. Всю информацию необходимо запрашивать до проведения торгов утвержденных проектов и выделения финансовых средств.

Зачастую в зоне проведения работ расположены объекты археологического наследия, что требует либо изменения проекта с отводом от защитной территории, либо проведения историко-культурной экспертизы с разработкой раздела документации по сохранению ОКН. Эти работы требуют времени и дополнительных затрат, которые не предусмотрены первоначальными расчетами.

– Безусловно, нужно развивать инфраструктуру в селах, проводить газ, воду, строить детсады, школы и больницы, но экспертиза должна проводиться до тендера, – подчеркивает Загидат Исаева. – Агентство всегда оказывает содействие в оперативном предоставлении информации. Однако в подобной спешке всегда есть риски, и мы призываем всех заказчиков и застройщиков выстраивать логически и своевременно все этапы реализации их проектов.

– Объекты культурного наследия находятся в собственности различных федеральных структур, частников, региона, муниципалитета. В каких случаях и у кого можно изъять исторический объект?

– Один из недавних случаев по возможному изъятию ОКН у собственника был в Дербенте. Частное лицо проводило несогласованные с Агентством земельные работы в магальной части города по устройству подвального помещения. В процессе работ было обнаружено подземное сводчатое сооружение кирпичной кладки. Как только информация поступила в Агентство, сотрудники ведомства совместно с представителями Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН выехали на место для обследования объекта, а также для составления акта и протокола об административном правонарушении. Ситуация усложняется тем, что собственник скрывается от получения уведомлений и избегает ответственности за сохранение выявленного объекта на его участке. Если он в ближайшее время не объявится и не решит вопрос по передаче объекта в муниципальную собственность (муниципалитет предлагает взамен существующего участка аналогичный земельный участок в другой части города) либо по его консервации, то Агентство будет вынуждено в судебном порядке изъять данный объект и передать его администрации города.

Обратная сторона туризма

– В последнее время руководство республики уделяет особое внимание развитию туристического потенциала Дагестана. Немаловажную роль для туристической привлекательности играют объекты культурного наследия. По мере увеличения потока туристов, посещающих исторические объекты, возрастает риск их повреждения и загрязнения территорий. В этой связи необходимо наладить совместно с Минтуризмом РД работу по пропускной системе на ОКН, ограничению количества одновременно присутствующих туристов на территории объекта. Подобные правила помогут проследить за порядком и сохранностью посещаемых объектов, – уверен Махач Мусаев. – Да и каждому из нас стоит помнить: Дагестан – наш общий дом, его наследием мы должны не только гордиться, но и оберегать.

Тэги:
наследие,

Похожие

Долгая дорога домой

65
«Нам пора становиться его наследниками, чтобы не напоминать простофиль, которым свалившееся...

Защищая прошлое от подделок

56
Копии документов создавались и продавались во многих странах мира во все времена, поэтому в...

Самый лучший и дорогой подарок

42
В десятку самых дорогих книг в истории человечества на...

Статьи из «Дагестан туристический»

Дагестан всегда открыт

46
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

13
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

224
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

190
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

10
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

23
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

102
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

25
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

108
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Мекка современного туризма

58
В прошлом году в Дагестане побывало 1 млн 700 тысяч туристов. Наша республика в течение...