X
00:31 06.07.2016

Сохраняя твердость, преданность, честь

Фотографии… Они словно пунктиром ведут по жизни, со временем меняя облик, дополняя образ новыми линиями, чертами характера. Разглядывая семейный альбом Магомаевых, я словно читала книгу жизни, наполненную необыкновенным трепетным отношением, свойственным людям, объединенным духовной связью, мыслями и чувствами о прошлом, настоящем, будущем. Главное же – чувство родства, что крепче всего держит на земле. А если вдруг не станет биться сердце, то остаются неизбывная память и любовь, которым не страшны забвение даже там, где витает душа…

Семья Магомаевых – Хава Висирпашаевна, дочь Заира, сын Рустам. Для них имя мужа и отца Ахмеда Джабраиловича (на снимке крайний справа в нижнем ряду) не в прошлом – оно в настоящем. И невозможно себе представить дальнейшую жизнь без него, родного человека, без его доброй шутки, совета, наставления. А еще без удивительных рассказов о своей малой родине Хасавюрте, Ауховском районе, откуда родом, учебе в педучилище, службе в армии или интересных исторических событиях давно ушедших эпох. О многом он судил исходя из жизненного, профессионального опыта. И всегда был по-особому доброжелателен в оценках, будь то сослуживцы, коллеги по работе, близкие, которым он всегда готов был подставить плечо.

Его любили за надежность, необыкновенную доброту, терпимость, доброжелательность, внутреннюю интеллигентность, что свойственны самодостаточным людям, лишенным зависти, корыстолюбия, ханжества. Воспоминания о нем с трудом даются родным. И если супруга Хава Висирпашаевна держалась, то дочь Заира, глотая слезы, никак не могла успокоиться и, вспоминая отца, говорила о нем в настоящем времени.

– Образцом духовности, чистоты помыслов, благородства ума – таким отец останется в моей памяти, – замечает она. – Он был центром притяжения и в семье, и среди коллег, к нему тянулись молодые, для которых он был не начальником, а добрым другом, наставником.

Заместитель начальника линейного Управ­ления МВД РФ на транспорте по РД Ахмед Джабраилович сумел так выстроить отношения в коллективе, что создал здесь почти семейную атмосферу, своего рода боевое братство. – Дик накъост – хороший, верный друг, так в переводе с чеченского звучит устойчивое словосочетание, характеризующее его, – говорит жена. – Надежность в профессии и в жизни дорогого стоит. А он был таким. У нас ведь все в семье юристы, я много лет проработала главным арбитром Госагропрома при Минсельхозе РД, сын Рустам окончил юрфак ДГУ, сегодня он старший дознаватель Управления МВД РФ на транспорте. Вот и дочь Заира пошла по нашим стопам. Она – юрист, возглавляет административно-контрольный отдел в Комитете по ветеринарии РД.

Мы всегда понимали друг друга с полуслова, уступали и бережно относились к той нелегкой работе, которой занимался каждый из нас. Ахмед изначально был ответственным, обязательным человеком. И когда служил в армии в ГДР, и когда пришел в органы внутренних дел, поступил в Академию при МВД СССР. Он и к семье так относился. Я была счастлива с ним. И не могу вспомнить ни одного дня, чтобы он обидел меня или прикрикнул на детей. Психолог, мог заставить поверить в свои силы каждого, знал, как живут его сотрудники, всегда помогал, был всеобщим любимцем, а еще тем человеком, которому доверяли.

Идеалист, он верил в то, что человек может изменить мир. Может, сегодня эти слова прозвучат анахронизмом, но он был действительно кристально честным человеком. Никто из коллег не мог упрекнуть его в том, что он хоть раз в жизни пошел на сделку с совестью. Он любил свое дело и готов был отдать жизнь за Родину, за товарища. Многое из того, чем он занимался, и сегодня остается под грифом «секретно». Это боевые операции, связанные с преступлениями на транспорте, борьба с бандформированиями в 1999-м. Он не раз бывал в Чечне, участвуя в локальных спецоперациях. Тогда вражеская сторона не раз предупреждала его о том, что отомстит, но он был человеком долга, которого не могла сломать никакая сила. Принципиальный, не прощал никому даже малейшей слабости, трусости.

– Однажды сослуживцы мужа презентовали мне барана на хинкал, – улыбается Хава Висирпашаевна. – Так что вы думаете, он так отреагировал, что впору было выбросить мясо на помойку. Еле остановили честного сослуживца его коллеги. И такой он был во всем. На каждый праздник дарил нам с дочкой цветы. В этом году, на 8-е Марта, когда мы остались одни, он поднял за меня тост, сказал, что я была для него опорой, воспитала хороших детей, создала настоящий уют в доме, где всегда ждут и любят. Словно прощался. А может, и прощался, потому что чувствовал, что недолго осталось. Вспоминаю, как мы поженились. Он только увидел меня и сразу послал отца свататься. Выяснилось, мы с ним из одного рода. Вместе родители жили в Казахстане. Его отец сказал тогда: «У Висирпаши плохой дочери быть не может». На том и порешили.

Сам из многодетной семьи, Ахмед Джабраилович трепетно относился к родному очагу, любил, когда в доме гости, звучат шутки, смех. Где только ни побывали супруги. Объездили всю страну, ближнее и дальнее зарубежье.

Они дополняли друг друга. Он – спокойный, она – эмоциональная, «боевой генерал», то самое плечо, силу которого можно ощутить в трудную минуту. Всегда знала, какая беспокойная служба у мужа. Но никогда не просила быть осторожным, понимала, что уговоры бесполезны. И научилась ждать его, скрывая боль в сердце. А оно не железное. Хава Висирпашаевна перенесла несколько серьезных операций на сердце. Но не подумаешь, что у этой сильной женщины столько выдержки и терпения.

– Рана еще так свежа, – сдержанно говорит она, – но я должна быть сильной, чтобы поддержать детей, для которых отец был примером стойкости, профессионализма, отношения к людям.

Листаю семейный альбом. На парадном кителе Ахмеда Джабраиловича множество наград. Среди них – за безупречную службу, за участие в боевых действиях, он почетный сотрудник МВД, награжден знаками «За верность присяге», «За верность долгу», «За отличную службу», медалью за контртеррористическую операцию. Их много. И каждая из них – веха в биографии, судьбе. Вновь перебираю фотографии. И кажется, как в замедленной съемке перед глазами проплывает вся его жизнь. Вот он с семьей, сослуживцами, совсем молодое лицо. А вот возле боевой карты: лицо сосредоточено, заметны морщинки. Следующее фото в горах, Ахмед Магомаев в камуфляжной форме, на вертолетной площадке, в руках табельное оружие, лицо напряженное, уставшее.

– Никогда даже виду не подавал, в каких переделках бывал, семью берег, – с горечью говорит Хава Висирпашаевна. – Вот и не выдержало сердце…

Начальник линейного Управления МВД РФ на транспорте полковник полиции Зайирбег Омаров так отзывается о своем сослуживце: – Цельная личность, интеллигентный, умный и очень человечный. Никогда не срывался на подчиненных, не давил своим авторитетом. И всегда советовался с коллегами. Я работал под его руководством. И могу сказать, что это был образец подлинного отношения к нелегкой службе. Как жаль, что его нет. Мы уже ощущаем, как нам не хватает Ахмеда Джабраиловича. Для нас это невосполнимая потеря.

Ахмед Магомаев прожил 64 года, но след на земле оставил после себя светлый. Так дано прожить не каждому. Пройдут годы, но образ его не потускнеет, останется в памяти близких, коллег. Останется как человек, для которого свято дело, которому служишь…

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

5
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

7
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

12
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

8
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

58
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

10
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

29
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

17
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

10
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...