Но, как мне кажется, нам, молодым россиянам, достаточно посмотреть советские кинокартины, прочитать советскую классику, ознакомиться с техническими достижениями и научными открытиями, наконец, поговорить с гражданами бывшего СССР, чтобы почувствовать дух того времени, учащенный пульс общества и царившую в Союзе атмосферу. Безусловно, советские люди жили не в полной идиллии. Но в фундаменте того государства были заложены правильные ценности, работала система верных координат.
Постперестроечная же горбачёвско-ельциновская власть не знала, какую систему ей следует строить. Определенная часть тогдашней элиты яростно сражалась с ветряными мельницами, пыталась прогнать «призрак коммунизма». Апогеем этой борьбы должен был стать торжественный вынос Ленина из мавзолея.
До сих пор многие антисоветчики наивно полагают, что после того, как тело вождя Октябрьской революции будет предано земле, с России спадет вековое проклятие и наступит либеральный рай. Параллельно они рассказывают, в каком страшном аду жили советские люди. И, конечно, во всех нынешних бедах, по их мнению, виноват Владимир Ульянов, а не Горбачёв, Ельцин и их окружение, которые располагали всем необходимым, чтобы восстановить экономическую мощь страны, но сделали ровно обратное.
Не увенчалось успехом их форсированное движение к светлому капиталистическому будущему. Пресловутая американская мечта растряслась по ухабистым российским дорогам. Однако зацикливаться на перечислении перестроечных ошибок – значит, тратить силы впустую. Лучше напомню читателям некоторые вехи зарождения великого советского государства.
Союз Советских Социалистических республик родился в горниле братоубийственной Гражданской войны и стремительно ворвался на мировую политическую и экономическую сцену как супердержава, конкурирующая на равных с уже развитыми странами.
Конечно, на первых порах ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, и поэтому в строительстве промышленных гигантов на территории СССР участвовали иностранные инженеры. Союз закупал импортные станки и необходимое оборудование, чтобы создать собственную станкостроительную отрасль и построить свои заводы и фабрики.
В конце концов, благодаря воле руководителей и их дальновидной политике СССР выпестовал своих первоклассных специалистов, ушел из-под импортной зависимости и стал второй после США промышленно развитой державой в мире.
Хорошо известны слова Иосифа Сталина, произнесенные им в разгар индустриализации, в 1931 году: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». И молодое государство добилось своих целей.
Да, были большие амбиции, но была и политическая воля, чтобы воплотить эти амбициозные планы в жизнь. Нам, потомкам тех великих людей, есть с кого брать пример.