X
12:04 11.06.2013

Солдатское слово

Старый семейный архив… Каждая вещица, словно машина времени, переносит в прошлое, и невольно ощущаешь на себе дыхание ушедших лет. Тарелки, вазы, спицы, деревянная шкатулка с надписью «На долгую память»… Но среди прочих раритетных вещиц - одна, укутанная ситцем в три узла, вызывает особое волнение… фронтовые стихи солдата Великой Отечественной войны.

Старые пожелтевшие страницы спустя десятилетия рассказывают о переживаниях молодого бойца, где каждый прожитый день на войне приравнивается к подвигу.  Сборник открывается стихотворением «Родина моя!»:

Земля родная русская,   
Моя Россия – мать,
Твои дела великие
Посмею ль рассказать…
…Велика воля русская, —
гранитная стена;
На брызги разбивается,
могучая волна…

А под стихотворением сбоку надпись — «27.9.1944 г. В госпитале №7272 в г.Орше».
 
Его фронтовые сочинения помогали ему преодолевать страдания, верить, продолжать жить и побеждать.  Даже война не смогла заставить его перестать радоваться жизни, любить и удивляться. Не удивлялся он лишь тому, что неожиданно стали взрослыми, что на плечи молодых ребят легла огромная ответственность за судьбу Родины. Мужество, решительность, непреклонность – все это о героях Великой Отечественной вой-ны. Ни грохот бомб, ни свист летящих пуль не смогли заглушить в нем любовь к жизни.

Его стихи пронизаны патриотическим духом, в них чувствуются сплоченность, отважность солдат и непоколебимая уверенность в победе.  Одно из таких стихотворений — «Вперед!», написанное 2 февраля 1945 года (на снимке):

…Каждый в стране нашей знает,
Скоро победа придет,
Сталин нас в бой
вдохновляет,
С нами великий народ.
Бомбой, снарядом и миной,
Пулей, гранатой, штыком
Путь мы пробьем до Берлина,
Подлого зверя добьем.

О чем только не думал воин – и о своей семье, и о павших в бою товарищах, и о любимой. Размышлял он о жизни и смерти, ведь недаром гласит солдатская поговорка: «Со смертью об руку ходим», и о своих чувствах к медсестре Вале.

Скучно, скучно мне,
Не спится, вчера в бою
я друга потерял,
Такого друга – летчика лихого,
Который много, много
раз меня спасал…

Автор вводит нас в свой мир, в мир простых солдат. Читая его произведения, невольно становишься молчаливым зрителем тех жестоких дней. В коротких, но пронзительных сценках он словно вырисовывает канву событий того времени. И долго еще будут жить, не старея, эти слова, сложенные в стихи, которые в годы войны окрыляли душу солдата.

Как оказалось, они принадлежали перу совсем молодого парнишки. Магомед Абдуразаков, уроженец села Уздал — Росо Хунзахского района, ушел на фронт добровольцем будучи еще мальчишкой, так и не окончив школу. Несколько раз был ранен, награжден медалью «За отвагу». Он умер в 1947 году в возрасте 23-х лет от воспаления легких.  Героизмом и мужеством парня остается только восхищаться. А сколько таких, как он, оставшихся навечно в кровавых сороковых.  Трудно подобрать слова, чтобы описать всю мощь их подвига, столько чувств разом переполняет сердце. Великая Отечественная война осталась в прошлом, но мы, наследники бессмертной Победы, в неоплатном долгу перед своими героическими предками. И мы всегда должны помнить тех, кто ковал для нас Победу!
 

 

 

 

Статьи из «Общество»

«Ферритовая» память горцев

33
Мне посчастливилось быть свидетелем невиданного за всю историю нашей республики прорыва в...

Повторно не накажут

7
Конституционный суд РФ запретил наложение на одного водителя двух разных видов наказаний за...

Автосервис и клиент: будем дружить

5
В России с 1 сентября вступят в силу обновленные правила...

Нет ОСАГО – получи штраф

10
Начало автоматического взыскания штрафов с автовладельцев, не имеющих действующего полиса...

Секреты рыболова

13
Большая часть мужского населения нашей страны обожает рыбалку, и профессиональный праздник...

СМИ войдут в холдинг

11
В Дагестане будет создан холдинг «Дагмедиа», объединяющий все государственные...

Доступная среда: жизнеобеспечение и комфорт

9
Известно, что степень развитости общества...

С доблестью и отвагой

15
На площадке Дагестанского государственного университета состоялся молодёжный форум...