Купить PDF-версию
X
05:21 15.01.2013

Солдаты на время «Ч»

Новый «армейский» закон, который на днях опубликовала «Российская газета», в корне меняет систему пребывания в запасе военнообязанных граждан. Речь идет о создании в России профессионального мобилизационного людского резерва. Его армейское командование и руководство некоторых силовых ведомств позовут под свои знамена во время войны, крупных учений или чрезвычайных ситуаций.

Повторно загонять в казарму уже отслуживших в армии людей никто не собирается. Надолго отрывать их от дома и работы — тоже. Закон предусматривает строго добровольное вхождение запасников в резервное войско. То есть в мобилизационный резерв войдут только те, кто сам выразил на то свое желание.

Выглядеть это может следующим образом. Перед увольнением в запас командир предложит солдату подписать контракт, по которому вчерашний боец обязуется время от времени возвращаться в строй. Другой возможный путь – набор контрактных резервистов через военкоматы. Стать штатными запасниками смогут и офицеры, в том числе выпускники военных кафедр гражданских вузов. Чтобы заинтересовать людей «сверхсрочной» службой, им станут ежемесячно выплачивать определенную сумму. Поначалу депутаты Госдумы РФ полагали, что в зависимости от воинской специальности и армейского звания резервисту надо установить фиксированное жалованье. Но после увеличения денежного довольствия военных в несколько раз, финансовые подходы к этому вопросу несколько изменились.

— Жалованье резервистам установит Правительство РФ. Но по закону оно не может быть ниже 10 процентов размера оклада по воинской должности, по которой человек приписан к воинской части, и размера оклада по воинскому званию, — считает председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов.

По подсчетам законодателей, кошелек запасников таким образом может ежемесячно пополняться суммой от 5 до 8 тысяч рублей – в зависимости от звания и военной должности резервиста.

В период сборов за ними сохранят их среднюю зарплату на гражданке. Кроме того, «партизаны» будут получать деньги как обычные контрактники. Для таких людей ввели и дополнительные выплаты, в частности, районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве. Она варьируется от 10 до 50 процентов военного оклада.

Еще законом предусмотрена единовременная выплата при заключении нового «резервного» контракта. Главное, что кошелек запасника станет пополняться вне зависимости от того, работает он или в данную минуту находится в воинской части.

По новым правилам первый контракт резервисту нужно будет заключать на 3 года. Потом этот срок можно увеличить до пяти лет. Однако числиться «партизаном» до бесконечности не получится. Закон вводит жесткие возрастные ограничения пребывания в моб­резерве. С солдатами-матросами и прапорщиками-мичманами запаса, которым исполнилось более 42 лет, контракт просто не подпишут. Офицеры в звании от младшего лейтенанта до капитана имеют шанс начать резервную службу до 47 лет. Майоры-подполковники – до 52 лет, полковники и каперанги – до 57 лет.

Некоторым гражданам путь туда закрыт вовсе. Это касается людей, имеющих отсрочку от мобилизации и освобожденных от военных сборов. А еще тех, кто имеет непогашенную или неснятую судимость, находится под следствием или является фигурантом уголовного дела.

Формирование мобрезерва в России начнется с создания второго фронта для Вооруженных Сил. В этом году Генштаб организует в некоторых воинских формированиях эксперимент по набору и обучению в общей сложности 5 тысяч резервистов.

Если первый блин не выйдет комом, новая система полноценно заработает в России через пару-тройку лет. В 2015 году, по планам Генштаба, Вооруженные Силы должны иметь под рукой 8600 профессиональных запасников. Затем наступит очередь набора кадрового резерва в другие силовые министерства и ведомства.

Что же касается офицеров, солдат и сержантов запаса, не изъявивших желания подписывать контракт на службу в мобрезерве, то их включат в так называемый мобилизационный людской ресурс. Пребывание там дополнительных денег людям не принесет. Они по-прежнему останутся военнообязанными, но вызывать на армейские сборы их станут реже, чем резервистов. А в чрезвычайной обстановке поставят под ружье во вторую очередь.

Отметим: формирование хорошо обученного мобилизационного резерва – общепринятая практика ведущих западных стран. Его штат в Германии, Франции, Великобритании и США даже превышает численность вооруженных сил.

В Америке роль «второго фронта» играет Национальная гвардия. Кроме того, собственными людскими запасами обладают армия и ВВС. В министерстве ВМС резерв поделен между флотом, морской пехотой и береговой охраной.

Службу в резерве американцы проходят добровольно, обязательно подписывая контракт с военным командованием.

Статьи из «Общество»

Любимая, родная и сердцу дорогая

91
В первое воскресенье марта мы отмечаем относительно...

Уют обители своей

12
В воскресенье мы отмечаем очень молодой и очень востребованный праздник: Всемирный день...

Вы нам писали

5
С начала 2024 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 43 письма, опубликовано на...

Душу матери согревают дети

292
Детский смех… Ребятишки в саду пытаются разжечь мангал, повторяя за взрослыми тонкости...

Работа СМИ признана успешной

44
Все возложенные на средства массовой коммуникации задачи, несмотря на то, что 2023 год был...

Энергия жизни

11
Вторым орденом Мужества Указом Президента РФ награжден уроженец сел. Джалган Дербентского...

Слово революционера и писателя

23
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения революционера и драматурга Гаруна Саидова (на снимке). В 1917 году после Октябрьской...

Личные акценты Ильмана Алипулатова

72
Для многих он останется в памяти как учитель, наставник,...