X
00:42 04.03.2016

Солнце и луна

Представление древнего человека о том, что солнце и луна – супружеская чета, есть у большинства народов земли. Солнце – мужчина, Луна – его супруга. Эту тему раскрыл в своей книге «Пантеон языческих божеств народов Дагестана» доктор исторических наук Руслан Сефербеков.

А у японцев, у жителей Океании и отдельных племен Африки и Северной Америки мужским обликом наделяется луна, а женским – солнце. В соответствии с мифологическими представлениями дагестанцев, пишет ученый, к примеру, каратинцев, гидатлинцев, андалальцев, солнце – девушка, луна – юноша. У тляратинцев солнце – брат, луна – его сестра.

Древние аварцы считали, что у солнца имеется мать – Бакъулэбел (мать солнца), они называли ее также Бабушкой КIодо (старая). А чародинцы из селения Гочоб – Мани (мать солнца). Под этим именем она известна и у харбукцев. Представление о матери солнца бытовало и у цудахарцев.

По сохранившимся у акушинцев до наших дней мифам, солнце – мать, луна – дочь, которые встречаются только раз в году. Когда дети редко посещают родителей, акушинцы говорят: «Как луна-дочь, они навещают солнце-мать». У сюргинцев до недавнего времени бытовало выражение: «Лицо матери – лик солнца, лицо отца – лик луны». А по мнению мюрегинцев, луна – юноша, солнце – девушка. В мифологии лакцев бога солнца звали Барг, он имел облик прекрасного юноши, который излучает ослепительный свет, а богиней луны была Барз, имевшая образ прекрасной девушки. В пантеоне богов у лакцев главное место занимало солнце, «озаряющее и согревающее весь дивный мир», а его верной подругой считалась луна. У древних лезгин у богини луны было два имени, ее звали – Варз и Мен, у ее супруга бога солнца тоже было два имени – Рагъ и Автар. Автар был супругом Мен – богини луны. По другим мифам лезгин, солнце – сестра, а луна – ее брат.

Мифы, записанные Сефербековым в разных табасаранских селениях, рассказывают , что луну родило солн­це. Что это сын и мать (с. Межгюль), что солнце – девушка, луна – юноша, они сестра и брат (с.Чувек), что солнце – девушка, луна – юноша и они гоняются друг за другом (с. Верхний Ярак). В большинстве же табасаранских селений мнение одно: солнце – сестра, луна – брат. Так же считают и рутульцы.

Предки кумыков считали, что в далекие времена, когда луна и солнце были молодыми, они были влюблены друг в друга. Солнце было красивой девушкой, а луна – юношей.

Ученый отмечает, что в тех случаях, когда пол солнца в мифологиях народов Дагестана определен как женский, то, как правило, это именно девушка, а не женщина. Она обычно представлена в образе невесты или дочери. В качестве же матери солнца выступает некая «богиня неба».

У кумыков есть предание о том, что «солнце представляло собой женщину ослепительной красоты, а месяц – красивого мужчину». У ногайцев солнце называлось то сестрой, то братом луны.

Статьи из «Общество»

Безопасное качество

2
На территории Дагестана сегодня функционируют 223 гостиницы,16 баз отдыха, 19 санаториев и один...

Окошко в прошлое

105
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Громкое молчание Тутанхамона

21
Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне...

Революционер без страха и упрёка

20
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

7
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

6
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

8
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

3
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

5
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

5
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

3
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

7
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...