Совершенно несекретно
Спецслужба любого государства, полагаю, даже ставшего уже фольклорным Гондураса, – особая сфера, куда «вход строго запрещён», а деятельность характеризуется двумя словами – «совершенно секретно». КГБ – ФСБ СССР – РФ, американское ЦРУ, британская МИ-6, израильская Моссад, немецкая БНД…
Это самые известные спецслужбы мира. Хотя существует и такое мнение: самой сильной спецслужбой является та, о которой широкое население понятия не имеет. Скажем, АНБ тех же США или же пакистанская МВР, кубинская ДГИ. Лично я все же за КГБ-ФСБ: патриотизм, слава богу, пока в нашей стране не отменён, хотя «пятая колонна» в СССР на излёте его истории и в Российской Федерации в её новейшей истории пыталась это сделать. Омерзительное явление, с которым как раз таки вели и до сих пор ведут борьбу спецслужбы нашего Отечества, о чём тоже у нас пойдёт речь ниже.
Вот почему я буквально на одном дыхании прочитал «Записки контрразведчика» Гасанхана Ибрагимова, человека, посвятившего оперативной деятельности 35 лет, 20 из них в КГБ. Многие фигуранты этой книги нам известны. Иных уже нет в живых, иные где-то доживают свой грешный век. Да, известны. Но через призму сотрудника спецслужбы всё предстаёт в другом свете: детали, побудительные причины, последствия, напряженный труд самих силовиков, и не только труд, но и головотяпство, трусость и меркантильность. И всё это – совершенно несекретно!
Как же так, может спросить читатель, ведь там же всё совершенно секретно! Во-первых, есть понятие «срок давности», во-вторых, я думаю, полковнику ФСБ виднее, что можно говорить публике, а чего нельзя. Некоторые выводы и заключения просто потрясают своей не только откровенностью, но и правдивостью.
Когда в 1995 году я издавал свою первую книжку «Две вакансии в Лефортово», у меня, может быть, были какие-то сомнения в своих выводах. Но теперь, по прошествии лет, прочитав «Записки контрразведчика», понял, что те же мысли будоражили умы не только журналистов. «… Госпереворот в 1991 году, по моему глубокому убеждению, был запланирован и осуществлен американскими спецслужбами с использованием возможностей своей агентуры в аппарате ЦК КПСС. Среди них ключевой фигурой был установленный агент влияния ЦРУ США с начала 1960-х годов секретарь ЦК КПСС А. Яковлев, сумевший подмять под себя слабого, беспринципного и продажного М. Горбачёва. Доподлинно было известно, что А. Яковлев работает на ЦРУ, об этом тогдашний руководитель КГБ Крючков докладывал Горбачеву. Но он лишь… посоветовал поговорить с Яковлевым самому…».
Далее цитирую автора: «… В декабре 1991 г. СССР не стало. И развалили страну при полной политической близорукости и недееспособности М.Горбачева установленные агенты ЦРУ США Ельцин, Бакатин, Яковлев, Козырев, Калугин и их многочисленные приспешники». Вакансии в Лефортово тогда, в 1995 году, я определил только для двоих – Горбачева и Ельцина. Но, оказывается, фигурантов было гораздо больше. Гасанхан Ибрагимов свою мысль заканчивает так: «Я очень надеюсь на то, что со временем наши потомки разберутся что к чему и предадут всех их анафеме».
Я тоже очень надеюсь, что когда-нибудь это произойдет официально. А сейчас же точно знаю, что патриоты России давно прокляли предателей и изменников, погубивших союзное государство, за сохранение которого на референдуме проголосовало около 90 проц. советских людей. Именно в этом, в антинародности, мерзость двурушников.
Тут надо ещё сказать, что в результате предательства в очень сложном положении оказалась и сама служба госбезопасности. Лишь в 1994 году, как вспоминает Гасанхан Ибрагимов, органы госбезопасности стали работать в полную силу. Начиная с того года в течение последующих двух лет были разоблачены агенты американских, британских, немецких разведслужб. После этого американцы разослали по резидентурам стран НАТО, дислоцированным в посольствах их стран в Москве, шифрограмму: «Нам доказывали, что органы КГБ СССР разгромлены и недееспособны. Внимание! Они сохранили свой потенциал и очень опасны»…
В книге много места отведено событиям 1999 года, в которых автор непосредственно участвовал, а также о попытке госпереворота в Дагестане в мае 1998 года. По этому поводу приводятся очень интересные факты. Ведь внедренный в толпу агент ФСБ всё подробно снимал на видео. Остановлюсь на одном широко известном эпизоде тех драматических дней, получившем продолжение в конце прошлого года.
Начиная с 1994 года в течение последующих двух лет были разоблачены агенты американских, британских, немецких разведслужб. После этого американцы разослали по резидентурам стран НАТО, дислоцированным в посольствах их стран в Москве, шифрограмму: «Нам доказывали, что органы КГБ СССР разгромлены и недееспособны. Внимание! Они сохранили свой потенциал и очень опасны»…
Цитата: «… После обеда 21 мая 1998 года в Белом доме появился Магомедали Магомедов, Председатель Госсовета РД. Появление главы республики на площади было воспринято «путчистами» неподобающими возгласами, неприличными выкриками: «Убирайся отсюда, твое время кончилось!» и др. Предлагали не впускать его в здание. Однако Магомедали Магомедович молча прошел через орущую толпу, среди которых было немало вооруженных людей, зашел к себе в кабинет и сел в свое кресло… Это был поступок, достойный истинного патриота, национального лидера и мужественного человека».
Почему меня заинтересовал этот эпизод? Во-первых, автор даёт объективную оценку поступку Магомедали Магомедовича, хотя у них отношения складывались достаточно сложно. И, во-вторых, совсем недавно Магомедали Магомедов удостоился звания Героя Труда РФ и получил эту награду из рук Президента России Владимира Путина. А Владимир Владимирович, мы знаем, после событий 1999 года признался в любви к Дагестану и к дагестанскому народу. О тех событиях в «Записках контрразведчика» очень много занимательного, малоизвестного и даже неизвестного для широкой публики.
Помните уже покойного, но все же приснопамятного Березовского, который «бесплатно» вызволял из чеченского плена российских военнослужащих? Все, оказывается, обстояло с точностью до наоборот. Пиар-кампания была совершенно бесстыжей и преследовала политические цели. «Потому что позже было установлено, что ни один из этих военнослужащих не был возвращён в Россию без выкупа, исчисляемого десятками тысяч долларов, а откуда эти деньги взялись, установить не удалось, могу заверить только в одном – не из кармана Березовского», – утверждает автор.
Создавался имидж человека, якобы «пользующегося большим авторитетом и уважением на Северном Кавказе». А ведь дагестанцы все еще помнили как в свое время будущего зам.секретаря Совета безопасности России (!) транспортная милиция республики задержала на вокзале за спекуляцию пододеяльниками, о чём наша газета писала несколько раз. И этот человек был допущен к документам с грифом «совершенно секретно»…
Однако Гасанхан Ибрагимов о «художествах» лондонского отшельника пишет совершенно не-
секретно. Особенно интересны беседы Березовского с Басаевым и Удуговым. Борис Абрамович тогда, в 1999 году, предложил Басаеву: «Тебе надо хоть на день войти в Дагестан, и получишь за это 10 млн долларов…». Увы, это не досужие байки, а документированные данные российских спецслужб. А записи беседы Березовского и Удугова даже были опубликованы в «Коммерсанте» в августе 1999 года.
Очень своеобразную, мягко говоря, роль сыграл в событиях тех лет С.Степашин, бывший тогда премьером РФ. Автор «Записок контрразведчика» пишет: «Состоялась поездка премьер-министра РФ С.Степашина в селения Карамахи и Чабанмахи. Обескуражило дагестанцев сделанное в интервью СМИ заявление С.Степашина о том, что «из всех экстремистов, с которыми ему пришлось встречаться, карамахинские – самые симпатичные».
А в другой приезд в нашу республику дагестанцы помнят ещё одно его заявление: «Мы, кажется, потеряли Дагестан…». По этому поводу Гасанхан Ибрагимов пишет: «На следующий день, 8 августа, С.Степашин был смещен со своего высокого поста. Этот человек с весьма непосредственными деловыми и личными качествами и с непонятной политической ориентацией еще долгие годы занимал высокие должности в российском правительстве…». Это, что, высокая политика или нечто совершенно другое? Я выскажу своё журналистское, гражданское мнение: разве до сих пор не находятся люди во власти, чья одиозность известна всей стране?
Чем же закончилась для Дагестана недальновидная, безграмотная, а порой и преступная деятельность некоторых высокопоставленных политиков? Автор книги приводит такие цифры: «В ходе дагестанской кампании были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены. Погибли 37 ополченцев, свыше 720 ранены. Потери бандитов составили 2500 человек».
Бандитов, конечно, больше. Но ведь это тоже в большинстве своём наши сограждане… На чьей совести эта кровь? В «Записках контрразведчика» на этот вопрос тоже имеется ответ. Совершенно несекретно!