Как только мы расположились за столом и ознакомились с меню, из «общественного» отделения ресторана, отгороженного от избранников народа лишь «демаркационной линией» на полу (Потайной переход «границы» тогда было редчайшим явлением – все знали, что там сидят их «слуги», и общение со «слугами» считали неуместным), перешел «границу» один дагестанец – заготовитель по профессии.
Он, энергично размахивая руками, чтобы доказать, что переход «границы» обоснован знакомством с одним из «слуг народа», то бишь с Расулом Гамзатовым, устремился к нашему столу и сразу сыграл ва-банк.
– Расул Гамзатович, – заявил он с ходу, – этот стол за мой счет!
Расул, видимо, где-то до этого встречался с ним, потому что действия новоявленного мессии воспринял как неизбежное бедствие. Но четко заявил свой протест насчет счета за стол:
– Нет, расплачиваться буду я сам. Иначе опять скажут, что Расул пил за чужой счет.
Но заготовитель был неумолим и настаивал на своем «праве», ссылаясь на какие-то якобы неписаные законы кавказцев, в которых он сам, правда, ни черта не смыслил.
– Хорошо, – примирительно сказал тогда Расул, – я согласен и оставлю право расплаты за тобой. Только при одном условии – если ты честно объяснишь, откуда берешь деньги, которыми будешь расплачиваться за стол. Я пишу книги, мне платят за каждую строку – и довольно высоко. Но мне и этих денег не всегда хватает, чтобы принимать гостей и друзей. Откуда же у тебя столько денег, чтобы даже при случайных обстоятельствах заявлять о своем приоритете, где ты их берешь? Только честно.
И тут настал момент, когда Расул на время застыл от неожиданности. Руководитель заготконторы описал честно, как это происходит.
Оказалось, что, когда ему недостает желанного «добра», он созывает в кабинет своих подчиненных – рядовых заготовителей и дает им трёпку:
– Смотрите, план горит! А вы, бездельники, отдыхаете как курортники. Если так будет продолжаться, уволю всех до единого. Подумайте и решайте, вы остаетесь, или мне подбирать других…
И, бросая громы и молнии на ходу, покидал кабинет свой. Однако на спинке кресла оставался его как бы «забытый» пиджак.
– Через полчаса я возвращаюсь в кабинет за пиджаком, – резюмировал начальник заготконторы, – а там полные карманы денег несчитанных.
– Здорово! – воскликнул Расул. – Добровольные взносы?
– А вы попробуйте у себя, Расул Гамзатович, – посоветовал заготовитель. – Дайте перцу своим сотрудникам и оставьте пиджак на спинке кресла…
– Это опасный эксперимент, – отпарировал Расул. – Там в карманах пиджака, я боюсь, вместо денег будут только рукописи наших писателей с требованием немедленно издать их. Спасибо за совет!
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




1