Спасение – в коллективном иммунитете
Заболеваемость новой коронавирусной инфекцией в стране и республике снизилась, однако расслабляться нам, учитывая жизнеспособность этого опасного вируса, рано. И в настоящее время самый надёжный и эффективный способ обезопасить себя, своих близких и друзей от этой коварной болезни – вакцинация.
Об этом неустанно говорят как представители Всемирной организации здравоохранения, так и эксперты из разных стран. В свое время прививки помогли человечеству избавиться от ряда опасных инфекций. Вакцина способствует тому, чтобы в организме человека появились антитела к возбудителю, а это верный путь к созданию коллективного иммунитета.
Известно, что COVID-19 передаётся воздушно-капельным путем, вследствие чего распространение может происходить через кашель, чихание и даже дыхание зараженного человека. Ввиду этого «подхватить» вирус очень легко: достаточно просто оказаться рядом с его носителем. Попадая в здоровый организм, он способен вызвать дыхательную недостаточность и другие осложнения, особенно опасные для людей старшего возраста и тех, кто имеет хронические заболевания, входит в так называемую группу риска.
А вакцина снижает уровень тревожности, создает ощущение защищенности и стабилизирует психику не только вакцинированных граждан, но и окружающих их людей. Согласитесь, что только уверенность в защите снижает у нас чувство страха, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы поскорее её обрести.
Специалисты отмечают, что принцип действия вакцин одинаковый. Они способствуют выработке у человека действенного иммунитета, стимулируют различные цепи иммунного ответа, воздействуя на Т-лимфоциты и В-лимфоциты, а также цитокины. По сути это три основных компонента, которые отвечают за формирование иммунитета в нашем организме. Отметим, что вакцина от COVID-19 не содержит патогенный для человека вирус, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.
Вакцинацию в нашей республике проводят практически во всех медицинских учреждениях. Открыты и дополнительные прививочные пункты, которые оснащены необходимым инвентарем.
Человеческий организм реагирует на противоковидную прививку так же, как и на любую другую вакцину. В своё время, будучи школьником, я проходил вакцинацию от столбняка, и единственное, что меня беспокоило – это болевое ощущение в месте укола. А когда меня прививали от коронавируса, то в первый день после введения инъекции наблюдалось незначительное повышение температуры тела. При этом медики заверили меня, что подобная реакция организма вполне естественна и продлится совсем недолго.
Я очень много общаюсь с людьми, которые переболели ковидом. И все они твердят, что если бы знали, с чем им в итоге придётся столкнуться, то без всяких раздумий решились бы на вакцинацию. А ведь в нашей республике зафиксировано немало случаев, когда коронавирус не просто наносил вред здоровью, а уносил человеческие жизни. К чему этот неоправданный риск? Гораздо проще сделать прививку и обезопасить себя и окружающих.