Спасибо Природе, что подарила нам Дагестан!
Когда мне позвонили из Министерства по туризму республики и пригласили на двухдневный агрономический пресс-тур, согласилась, не раздумывая. Хлебом меня не корми, дай только попутешествовать. Правда, когда уже следом отправили программу тура, то слегка призадумалась. Показалось, что нереально это – за два дня объехать столько объектов, да не просто объехать, а еще и внимательно изучить. Ну, сами посмотрите и сделайте выводы.
В первый день посетили форелевые хозяйства в Кизилюртовском и Казбековском районах, в Буйнакском – мясокомбинат и пасеку, а под занавес дня в Ботлихском селе Рахата – гостевой дом «Микаиловъ». День второй: рахатинский бурочный цех – ООО «Ботлихская фабрика народных промыслов» – мастер-класс по изготовлению бурок. В Ботлихе проинспектировали консервный завод ООО «Авкариус», фруктовые сады и теплицы. В Унцукульском районе – крепость Ахульго, где прошел мастер-класс по насечке по дереву.
Сама насыщенность программы поначалу слегка пугает, правда? Но, впрочем, где наша не пропадала? И уже ранним утром микроавтобус везет меня и еще 10 таких же бесшабашных путешественников в форелевое хозяйство «Янтарное». Наш гид – симпатичный молодой человек (дополнительный бонус) по имени Малик – в дороге кратко рассказывает, что ждет нас впереди. Я гордо игнорирую его рассказ, потому как в «Янтарном» была, и не единожды. Самой впору гидом стать. И вот она, первая остановка.
Рыбоводно-рекреационный комплекс «Янтарное»
Каждый раз, приезжая сюда, удивляюсь кипучей энергии и фантазии хозяина Салима Абдулхакимова. Комплекс хорошеет с каждым днём. Кажется, того вот фонтана в прошлый раз вроде бы и не было. А здесь новая подцветка. Ой, а тут еще что-то строят!
Уникальное инновационное рыбоводное предприятие расположено на берегу реки Сулак возле Кизилюрта. Предприниматели превратили своё хозяйство в оазис: разбили парки, построили гостевые домики, этнозоны, вольеры, сделав предприятие любимым местом отдыха для дагестанцев и притягательнй точкой для паломничества российских и иностранных туристов – любителей рыбки.
На 9 гектарах расположились инкубаторы для разведения осетровых и форели, комфортные зоны отдыха, запускается аквапарк с системой водопадов, ресторан национальной кухни. Для любителей ловли организуется форелевая рыбалка на Сулаке и в огромном пруду, где свежевыловленную рыбу можно приготовить на барбекю и в коптильне. Но, как говорит Салим, это только начало, главное – впереди! В общем, есть на что посмотреть и чем восторгаться. Отведав вкусной рыбки, сделав кучу селфи (как без этого?!) и напившись чаю с травушками из самовара на дровах, едем дальше.
Экотуркомплекс «Главрыба»
Следующим на пути нашего следования была знаменитая «Главрыба». Серьезное такое предприятие, с солидной историей развития – почти 15 лет. А всё началось с небольшого коптильного цеха, в котором производили замечательные рыбные деликатесы. Когда начался туристический бум, построили несколько водопадов внутри комплекса, организовали рыбное хозяйство по выращиванию радужной форели.
Со временем началось агрессивное нашествие туристов на комплекс, на территории стали проводить экскурсии. Был построен ресторан на сотни посетителей. Администрация комплекса организовала рыбалку, прогулки на водном транспорте, построила детскую площадку. На очереди – возведение гостиницы. А какой у них гид… Заслушаешься! Абдулгапур, особый респект!
По долгу службы я частенько бывала в роддомах, перинатальных центрах, но почему меня угораздило посетить «палаты вынашивания» для радужной и янтарной форели?! Такое даже в страшном сне присниться не могло! Нет, никогда больше не буду зарекаться. А Абдулгапур красочно рассказывает о рыбках-рекордсменках, которые в условиях неволи «вынашивают» потомство по три, а то и четыре раза. Ну прямо матери-героини!
Вдоволь налюбовавшись красотами, покормив лебедей (здесь даже парочка черных есть) и чуть не лишившись пальца — хотела руками поймать радужную форель, — едем дальше.
Мясокомбинат – ООО «Курбансервис»
Предприятие находится в селении Чиркей Буйнакского района. Оно еще молодое, ему нет и трех лет. Технолог цеха Магомед рассказал, что в смену здесь изготавливают около 100 кг продукции 21 наименования. Особым спросом у дагестанцев пользуется сервелат «Чиркейский», завоевавший на выставке в Москве две золотые медали, а также баранья с курдюком, 4 вида сосисок и даже экзотика – верблюжья колбаса.
Не могла не поинтересоваться, откуда берется «сырье» для такой колбасы. Оказывается, бедных верблюдов привозят из Астрахани. Есть у цеха и своя мини-ферма, где разводят коров и овец. Всего в цеху работают 15 человек.
Посмотрев на все эти коптильни, варильни и упаковочный цех, подмерзнув в камере хранения и получив в подарок ящик колбас и сосисок, едем дальше. Да, чуть не забыла, самым главным, на мой взгляд, показателем качества чиркейской продукции является признание Магомеда, что, работая технологом на различных мясокомбинатах более 20 лет, он никогда сам не ел колбасу и не разрешал домочадцам. А чиркейскую ест с удовольствием и даже внукам сосиски возит в качестве гостинцев.
Пасека – ИП «Таймасханов»
В селение Манасаул Буйнакского района, а именно здесь находится пасека Абдусамата Магомедова, мы добрались, когда уже стемнело. Абдусамат – известный на весь «пчелиный» мир России специалист. На I Всероссийском конкурсе профессионального мастерства пчеловодов в номинации «Лучший пчеловод» он занял почетное второе место, всего один балл уступив коллеге из Башкирии.
Абдусамат рассказал и показал нам своих любимцев – пчел высокопродуктивной породы с красивым названием «Карника». Оказывается, в каждом улье живет одно пчелиное семейство. А таких домиков у него 200. Пчелиная семья состоит из одной пчелы-матки, нескольких десятков тысяч рабочих пчел и нескольких сотен трутней – самцов. По словам пчеловода, самая напряженная и ответственная пора у них начинается с середины марта и длится до конца ноября.
Потревожив пчелиное семейство, которое уже мирно отдыхало, мы, агрессоры-захватчики, полакомились медом из сот, познакомились с устройством апи-домика и поехали дальше. Впереди — Ботлихский район.
Гостевой дом «Микаиловъ» в селе Рахата
Измученные дорогой, но переполненные впечатлениями, приехали в гости к Камалу Микаилову, в его гостеприимный дом. Пока смывали с себя дорожную пыль, хозяин уже готовил ну о-о-очень аппетитные стейки на камне. Когда мы увидели это гастрономическое чудо, забыли и об усталости, и о том, что еще пять минут назад безудержно хотели спать. В итоге пир затянулся до часу ночи.
Зато как спалось! Вот что значит свежий воздух! Казалось, только глаза закрыла, а в комнату уже стучит Камал и приглашает выпить кофе на балконе. Все те, кто меня знает, сразу поймут, что, выбирая между кофе и сном, я выберу кофе! Если бы могла вам передать, какое это наслаждение — первый глоток свежесваренного кофе на балконе с потрясающим видом и воздухом – таким вкусным, что если бы было можно его расфасовывать, то он стал бы брендом №1!
Наслаждаясь кофе, не забываю и о работе. «Пытаю» Камала: как он решил заняться туристическим бизнесом?
– Я работал директором филиала ФОМС в Кизилюрте, – рассказывает Камал. – Когда наш филиал закрыли, меня позвали в головной офис начальником отдела. Взяв время на размышление, приехал домой, в Рахату. Сначала просто хотел отоспаться. А потом стал задумываться, хочу ли я возвращаться к прежней суете? Решил открыть у себя гостевой дом. Все вокруг, и в первую очередь отец, пальцем у виска крутили: ну как оставить хорошую работу в госструктуре и ввязаться в авантюру? Но я ввязался и не пожалел. Для меня главный критерий – чтобы люди, которые ко мне приезжают, забывали, что они – гости, и чувствовали себя как дома.
Разговоры разговорами, но время не ждет. Уже 7 утра. И в бурочном цеху, куда лежит наш путь, работа сейчас в полном разгаре.
Бурочный цех – ООО «Ботлихская фабрика народных промыслов»
Не готовил я речи на тему
Бескорыстной и верной любви.
Лучше бурку, Фидель, я надену
На широкие плечи твои.
У нее красота не твоя ли?
Погляди, бородач, погляди!
Руки женщины горской сваляли
Эту бурку в ауле Анди.
Так писал Расул Гамзатов, вспоминая тот день, когда от имени народа Дагестана он вручил Фиделю Кастро оправленный в резное серебро рог и дагестанскую бурку. Расскажу вам маленький секрет: та бурка была сделана руками горских женщин не в Анди, а в ауле Рахата (до революции входил в Андийский округ).
До сих пор эти бурки – лучшие в мире. Завод по их производству был открыт здесь в 1926 году. Вот только во время событий 1999 года он был полностью разрушен. Тогда отстаивать целостность Дагестана приехали омоновцы из Ярославской, Костромской и Вологодской областей. После разгрома бандформирований губернаторы этих областей помогли рахатинцам восстановить производство.
Гид – начальник производства Магомед-Камиль водит нас по цехам. В одном вычесывают шерсть для будущей бурки. Работа трудоемкая и кропотливая. Длинный волос пойдет на основание, мягкий подшерсток – уже ближе к телу. В другом цеху красят шкуры. Раньше пользовались только природными красками, теперь используют минеральные.
И вот она, святая святых – здесь бурку валяют. Бабушке Патимат 80 лет, 60 из них она работает на заводе. Сколько бурок сваляла своими локтями – не счесть! Почему локтями? Потому что именно так ее скатывают. И локти у женщин за годы работы становятся каменными.
Бурка – основное изделие, которое выпускает цех. Но есть еще очень популярные в последнее время папахи или, как их теперь называют, «хабибки». И настоящие шерстяные одеяла, и матрасы, которые не чета заморскому синтепону. В разы теплее, лучше и экологически чище.
Мы перемеряли все бурки и папахи, сделали «отпадные» фото и поехали дальше.
Следующая остановка – каменная мельница, где готовят урбеч. По плану ее не было, но приехать в Ботлихский район и не попробовать урбеч… Это моветон. Ведь тут он самый-самый!
Домик стоит практически на речке, каменные жернова имеются. Огромные поддоны, в которых жарят все, что угодно. Тут тебе и традиционный черный лен, и белый лен, и орехи, и семечки. На мельнице делают 17 видов урбеча. Расскажу про некоторые.
Ассорти (миндаль, кешью, фундук). Слегка сладковатая, нежнейшая паста, немного напоминающая сливочный крем. Обязательно стоит попробовать и влюбиться! Обволакивающий вкус и аромат лесного ореха с легким шоколадным оттенком.
Миндальный – терпкий, богатый вкус этого ореха сделает любой десерт благородным. Отлично подходит не только в качестве дополнения к угощению, но и для выпечки или соусов.
Урбеч из абрикосовых косточек имеет немного кисловатый вкус с нотками сладких абрикосов. Если вы когда-нибудь ели абрикосы, а потом раскалывали косточки и лакомились ядрышками, то с легкостью сможете представить этот вкус. Ведь больше ничего в составе и нет.
Кунжутный урбеч. Вкус концентрированный, горьковатый. Он нравится обычно тем, у кого не хватает в организме веществ, которыми богат кунжут. Кальция – в первую очередь.
Урбеч из тыквенных семечек – насыщенный вкус и аромат сырых тыквенных семечек.
Золотистый лён по сравнению с коричневым имеет более нежный вкус, вяжущее свойство его сглажено, а также он слаще коричневого.
Коричневый лен уникален – ему трудно подобрать аналоги. Так, следует знать, что вы столкнетесь с еще одним запоминающимся свойством урбеча – его трудно описать, но я все же постараюсь: он не то что бы вяжет, как хурма, но все же настоящий урбеч плотно обволакивает ротовую полость на некоторое время.
Закупив лакомства на дорогу, едем на консервный завод.
Консервный завод ООО «Авкариус»
Наш гид по Ботлихскому району Гаджимурад еще на подъезде предупреждает, что директор завода – бывший летчик.
Магомед Муртазалиев, выйдя на пенсию, решил вернуться на родину. Приехал в родной Ботлих, увидел разоренный консервный завод, бывший филиал Тлохского завода, и взялся за дело. Сам наладил производство. Станки собирал по принципу: из трех старых – один новый. Безумная затея, скажете вы, и будете неправы.
Но завод работает, да так, что даст фору любому инновационному. А какую вкусную, а самое главное, экологически чистую продукцию он выпускает! Это вам не химикаты-консерванты, а самая что ни на есть вкуснотища. Соки, в которых половина – мякоть, соления – не каждая хозяйка такие приготовит, фруктовые пюре — ими не страшно кормить детей.
Директор – человек основательный, да и хозяин рачительный. Это можно подметить даже в деталях. В цехах – идеальная чистота. Весь процесс производства, кроме мойки сырья, закрытый (это когда не в открытых чанах все варится, а по трубам, без механического вмешательства, автоматизированно). И работает всё как часы. Одно слова – военный.
Далее – еще одна незапланированная остановка у памятника военнослужащим, что в центре Ботлиха. На его открытие в сентябре этого года сам Владимир Путин приезжал! Ну как мы могли проехать мимо?!
Обед во фруктовых садах СПК «Гуги»
Растут здесь персики и абрикосы. Плодов уже нет, но до чего же красивы деревья, покрытые золотом увядания. А рядом – настоящий сеновал. За все мои путешествия по городам и весям впервые его увидела. И пока гостеприимный хозяин не может докричаться до нас, чтобы шли обедать, мы, как дети на каникулах, бегаем по саду, поднимаемся на сеновал и… фотографируем, фотографируем, фотографируем!
В теплицу, что следующая по плану, решили не ехать. Рванули сразу в Унцукульский район – на крепость Ахульго, где нас ждал мастер-класс по насечке по дереву.
Наш гид Малик рассказал о кровавых страницах истории Кавказской войны – осаде Ахульго. Он говорил, и казалось, что в воздухе слышны звон сабель, стоны раненых, звук картечи. Под впечатлением от услышанного я даже вздрогнула, когда увидела рядом молодого человека в черкеске и папахе. Он был так естествен во всей этой обстановке вокруг и внутри крепости, что казалось, будто парень перенесся сюда на машине времени. А вышло, что это тот самый мастер, который будет учить нас унцукульской насечке.
Несмотря на свою молодость, Алисултан уже состоявшийся мастер. А учила его таинству ремесла мама, более тридцати лет работавшая на Унцукульском заводе народных промыслов. Теперь от него остались лишь воспоминания, а специалисты передают свои знания детям и внукам.
Алисултан работает скоро, при этом успевая рассказать о главных элементах настоящего унцукульского орнамента. Кажется, что работа легкая: подумаешь, стукнул молотком, вогнал тоненькую, как нитка, проволоку в нанесенный рисунок — и делов-то. Но взяла в руки молоток и поняла — лучше мне статьи писать.
Ну, кажется, всё. По программе уложились. Но неугомонный Малик говорит, что нас ждут в соседнем районе.
Гостевой дом «Чирката» в Гумбетовском районе
По извилистым сельским тропкам наша машина отказывается подниматься, и приходится идти пешком. А дорога все круче и круче, все вверх и вверх. И чего наших предков так к небу тянуло?
Ахмад, хозяин гостевого дома, идет, вернее, бежит. Мы, избалованные урбанизацией, медленно и пыхтя плетемся следом. Он привел нас в дом, принадлежавший еще его предкам. Дому около 150 лет! Здесь все так, как было в старину: небольшие комнаты, деревянные топчаны, резная посуда, потемневшая от времени, даже вилки и ложки, вырезанные местным умельцем из барбариса. Во дворе нас встречают мама Ахмата, его жена – красавица Айша и две дочурки-прелестницы, которым мама сшила старинные аварские костюмы.
На столе национальные блюда – хинкал из кукурузы, чуду, приготовленные в печи на дровах. Так и ждешь, что сейчас во двор после дальней дороги въедут джигиты на лошадях, поклонившись дому (дверные проемы здесь традиционно низкие), сядут за стол и начнут неторопливый разговор за трапезой. В каждой мелочи – фольклор и самобытность горного Дагестана.
Как говорится, в гостях хорошо, но пора и честь знать. Домой мы приехали за полночь. Безумно уставшие физически, но с таким эмоциональным душевным подъемом, что еще долго не могли уснуть, обмениваясь сообщениями в группе.
Ну что тут скажешь? Спасибо! Спасибо организаторам – Министерству по туризму и народным художественным промыслам Дагестана! Спасибо туроператорам, скоординировавшим поездку, и лично Малику! Спасибо гостеприимным хозяевам, что встречали нас с распростертыми объятиями! Спасибо Природе, что подарила нам великое счастье – родиться в удивительном крае под названием Дагестан!