X
09:49 17.05.2023

«Спасибо за жизнь, мама!»

В село приехал с гастролями Лакский театр. Маленькая Сапижат надевает самое лучшее платье и с мамой спешит на спектакль. Завороженно смотрит за тем, что происходит на сцене. Спектакль про войну. Девочка почти влюбляется в главного героя – красавца солдата. И вдруг раздается выстрел, герой падает замертво, и в зале раздается детский крик: «Нееет!!!»

После спектакля, по дороге домой, Сапижат спрашивает у мамы:

– Бабей, это же не на самом деле?

– Нет, конечно.

– Если бы было по-настоящему, его мама умерла от разрыва сердца.

– Ох, моя девочка, материнское сердце может выдержать очень многое…

Сапижат родилась в селении Кани Кулинского района. Семья Мазаевых была большой и дружной. Папа Иса – учитель географии в местной школе, мама Патимат – домохозяйка и лучшая повариха в селе, ни одно крупное мероприятие не обходилось без ее кулинарных талантов. И дети – три девочки и два мальчика – все красивые и умненькие. Чего еще нужно для счастья?

После школы все получают высшее образование. Кумсият, Мазза, Рукижат и Малик оканчивают ДГУ, Сапижат – педуниверситет. На этом настоял отец. И гордятся старшим братом-спортсменом, который очень скоро поедет на чемпионат Европы. Но не сложилось. Мазза погиб в аварии… И словно свет померк для всех Мазаевых.

– Я думала, нет боли сильнее, – вспоминает Сапижат. – Но родился Нурмагомед. И боль, нет, не прошла, но стала меньше.

Мальчик рос смышлёным, любознательным. И словно лучик солнца, вызывал улыбку не только на лице мамы, но и бабушки, и деда. А еще – в нем уже сызмальства чувствовался характер, стержень.

Когда родился младший брат Абдулла, проявилась еще одна черта характера Нурмагомеда – ответственность. Он словно взял шефство над братиком. Правда, семейная жизнь не сложилась, и Сапижат с сыновьями вернулась в отчий дом.

Когда родителей не стало, женщина решила переехать в столицу. Сняла квартиру вместе с младшим братом и детьми. Устроилась на работу в школу. Но много ли заработаешь учительским трудом? Взяла еще один класс в другой школе. Стала подрабатывать техничкой на заводе, лишь бы у ее мальчиков все было.

Так и жили. Мама – с утра до вечера на работе. Нурмагомед – ответственный за Абдуллу. И в садик отвести, и забрать. Потом, когда уже оба были школьниками – проверить уроки, проследить, чтобы не пропускал тренировки.

– Я все деньги тратила на то, чтобы они хорошо питались и занимались тем видом спорта, что им интересен, – рассказывает женщина. – Нурмагомед был увлекающимся. Хотел попробовать все. Писал стихи. Занимался карате, тхэквондо, завоевал бронзовую медаль чемпионата России по кикбоксингу. Абдулла отдал предпочтение тхэквондо.

8 лет тяжелого труда, и Сапижат скопила какую-то сумму, родные тоже помогли. Хватило на комнату в трехкомнатной квартире. Наконец-то свое жилье! И даже то, что оно с подселением, не страшно.

Мальчики росли. Нурмагомед поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище, увлекся армейским рукопашным боем. Стал мастером спорта России.

– Мам, я свой след в истории училища оставил, – со смехом говорил он. – Если ты когда-нибудь сюда приедешь – увидишь, что мой портрет украшает Доску почета.

Когда по следам старшего брата захотел пойти младший, Нурмагомед был категорически против.

– Мам, хватит в семье одного военного, пусть идет по другому пути.

Абдулла с братом спорить не стал. Поступил в Рязанскую академию ФСИН.

Пока младший корпел над учебниками, старший служил на благо Родины в Ставрополе. Домой приезжал нечасто. Но каждый его приезд – праздник.

– Он всегда в свой день рождения дарил мне цветы со словами: «Спасибо за жизнь, мам». А на 8 Марта дарил букет не только мне, но и моим сестрам, говорил: «У меня три мамы!», – делится воспоминаниями Сапижат.

Когда командира роты в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ Нурмагомеда Гаджимагомедова отправили в командировку в Сирию, мать не могла найти места. Каждый день молилась, чтобы уберег ее сыночка. Вернулся. Счастью не было предела.

Потом вторая командировка, и снова бессонные ночи. И вот однажды дверь распахнулась, вошел красавец сын и закружил маму в объятьях.

– Хватит жить в таких условиях, мам. Давай купим квартиру. И перестань работать в нескольких местах. Хватит. Теперь мы будем о тебе заботиться, – сказал он.

Смотрела Сапижат на сына, и слезы счастья бежали по щекам. Два сына. Два крыла. Ее гордость и сила. А гордиться действительно было чем. Красивые, высокие, стройные. Не ребята – загляденье. И девушки заглядывались…

В марте 2021 года Нурмагомед женился. И какая это была пара! Статный жених с военной выправкой и хрупкая невеста. Но насладиться семейным счастьем парень не успел. Воинский долг зовет. Куда? На границу с Украиной. Короткие побывки и снова в часть.

В феврале 2022 года гвардии старший лейтенант, командир роты 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Нурмагомед Гаджимагомедов стал участником боевых действий в зоне СВО.

А 20 февраля у него родилась дочь – Теймия, но малышку ему не суждено было увидеть. 24 февраля он ушел в бессмертие, став первым Героем России в этой спецоперации.

– Вы спрашиваете, как я пережила известие о смерти моего сыночка? Не знаю. Словно пелена перед глазами. Не хотела верить, что это правда. Не могла. Думала, умру. Но права была моя мама, материнское сердце может выдержать очень многое…

Её глаза потеряли блеск. Губы разучились улыбаться. А ученики все еще мечтают увидеть хотя бы тень улыбки любимой Сапижат Исаевны. Они дарят ей свои рисунки, самодельные открытки с трогательными признаниями в любви.

Поддерживают Сапижат и родные. А она… Она старается помочь таким же матерям, потерявшим сыновей. Сила матерей – это и ее сила. Сила жить дальше.

В любимый праздник сына Ураза-байрам решила порадовать тех, кто участвует в спецоперации, поехала к ним с подарками и домашними вкусностями. Там, на земле, где пролилась родная кровь, впервые за все это время увидела Нурмагомеда во сне. Словно с живым повидалась…

…«Спасибо, мама!». Эти слова Сапижат Мазаева теперь слышит часто. Их произносят друзья сына, его сослуживцы, даже незнакомые ребята. И в этих голосах слышится ей любимый голос…

Похожие

Ушедший в бессмертие

1414
В телеграм-канале Главы республики Сергея Меликова была опубликована информация о том, что...

Служил на благо Родины

264
В конце прошлого года свой 70-летний юбилей отметил Герой России Магомед Гимбатов (на снимке),...

Рождённые в боях

82
О подвигах наших соотечественников нам нужно помнить всегда, а не только в дни праздников....

Герои бессмертны

282
Рождение ребенка в семье всегда радость. А рождение сына как продолжателя рода и дела отца...

Продолжая боевые традиции

383
Автопробег имени Нурмагомеда Энгельсовича Гаджимагомедова органично вписался в канву...

Юбилей Героя

224
Рустам Мурадов – российский военачальник, командующий войсками Восточного военного округа,...

Герои в нашей памяти живут

295
В час беды Нурмагомед Гаджимагомедов, проявив мужество и героизм, выполнил свой воинский...

Доблесть лучших

60
Читатель привычно находил в пятничном номере нашей газеты рубрику «Герои России». Этот...

Статьи из «Общество»

Каспий: кто и что убивает тюленей

14
В последние годы мы сталкиваемся с фактами массовой...

Однажды на телестудии

3
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Налог на «железного коня»

5
Вопреки укоренившемуся мнению, автомобиль сегодня не только средство передвижения, но и становится роскошью, облачившись в ценник свыше 10 миллионов рублей. И...

ВАЗ заимел технологический суверенитет?

2
Нетрудно представить себе временной отрезок в 25 секунд. Это меньше полминуты. Что можно сделать за такое короткое время?...

Электрокары замахнулись на рекорд

2
На отечественном авторынке по итогам прошлого года...

Поедем? Нет, полетим!

2
Принято ругать отечественных производителей авто, считая наших инженеров недостаточно...

Верность историческому выбору

3
Наша республика 20 января отметит очередную годовщину своей автономии. В этот день в далёком 1921 году Всероссийский центральный исполнительный комитет принял...

Благородное наследие

6
Сын достоин памяти своего отца, если продолжает его благородное дело, чтит и с искренним...

Дом печальный

11
Закат советской эпохи для Махачкалы ознаменовался рядом архитектурных изысков....

Не дрогнуть на избранном пути

53
С момента возникновения наука традиционно считалась...

Пособия: кому и сколько

22
Минтруд Дагестана информирует, что с 1 января 2025 года размеры государственных пособий для семей с детьми будут следующими:

Праздник, который объединяет

12
Рождество в Дагестане – это не только светлый и радостный праздник, напоминающий о...