X
11:03 11.03.2022

Спасительная вакцина

Сегодня так называемые антиваксеры продолжают утверждать, что роль вакцины в борьбе с коронавирусом не так велика, как об этом говорят специалисты в этой области. Однако на деле всё выглядит с точностью до наоборот: лишь антиковидная прививка способна максимально защитить организм человека, а также предотвратить тяжёлое течение болезни. И это подтверждено практикой.

Эксперты утверждают, что вакцина против COVID-19 не способна нанести вреда организму, учитывая, что при её изготовлении применяется известная технология, когда за основу препарата «Спутник V» берётся аденовирус с фрагментом слабого коронавируса. Это форма неопасного вируса, который не имеет возможности размножаться в клетках организма. Именно после доставки вектором-носителем аденовируса в организм человека начинается защитная реакция – выработка иммунитета, сопровождающаяся появлением антител. Стоит отметить, что противоковидная вакцина способна сформировать защиту от инфекции сроком от одного до двух лет.

Действенная мера

При этом перечень противопоказаний к получению прививки невелик. По словам многих специалистов, процедура вакцинации не рекомендуется людям с тяжелыми аллергическими реакциями и острыми инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Да и то относятся они к временным противопоказаниям. Кроме того, прививка строго противопоказана в период ранней беременности и грудного вскармливания, поскольку для этой категории граждан еще не было проведено испытаний. Таким образом, можно сделать вывод: препятствий для получения самой эффективной защиты у населения крайне мало.

При этом стоит напомнить, что наиболее подвержены риску заражения граждане возрастной категории 60+. И в случае заболевания лечение у них, как правило, проходит гораздо сложнее, нежели у людей более молодого возраста. Да и летальных исходов среди этой категории населения намного больше. Именно поэтому вакцинация рекомендуется в первую очередь именно пожилым людям, которые крайне подвержены различного рода болезням.

На днях узнал, что двоих моих соседей госпитализировали в больницу с признаками коронавируса. И насколько я осведомлен, вакцинацию они не проходили, надеясь, что COVID-19 обойдет их стороной… А ведь в своё время именно прививочные кампании помогли человечеству практически полностью победить такие опасные заболевания, как столбняк, полиомиелит, краснуха. Кроме того, была заметно снижена заболеваемость сложной формой гриппа. Эту информацию в беседе с корреспондентом «ДП» подтвердил 74-летний махачкалинец Нурмагомед Алиев, который регулярно прививался от инфекций в период существования СССР.

– Действительно, в Советском Союзе многие болезни не получали массового распространения ввиду применения прививок для эффективной борьбы с ними. И эта практика приносила заметные плоды. Мы гораздо реже болели гриппом, столбняком, оспой и корью. А ведь это опасные и тяжёлые заболевания, равно как и коронавирус. И поэтому я считаю, что лишь вакцинация способна справиться с чумой XXI века, которая свирепствует в мире вот уже почти два года.

К слову, я получил прививку от COVID-19 ещё в начале массовой вакцинации населения в России. И с тех пор у меня не было даже намека на заражение, хотя я контактирую с большим количеством людей на улице и в общественном транспорте. Скоро буду ревакцинироваться, так как не хочу подвергать свою жизнь ­неоправданному риску, – подытожил он.

Укололся и пошёл

В настоящее время для вакцинации граждан в России применяются четыре противовирусных препарата: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», которые уже доказали свою эффективность не только в ходе испытаний, но и в процессе иммунизации населения. Сама же процедура занимает немного времени и состоит из предварительного осмотра человека, подготовки препарата, введения его в организм и наблюдения за состоянием гражданина в течение 30 минут после укола. Отметим, что прививка может вызвать в организме такую же реакцию, как и в случае с аналогичными препаратами, – незначительное повышение температуры тела и дискомфорт в области введения вакцины. Подобная картина может продолжаться не более двух дней.

В целях массовой вакцинации на территории нашей республики открыто большое количество прививочных пунктов, для посещения которых гражданину необходимо иметь при себе следующие документы: паспорт, полис ОМC и СНИЛС. Записаться на эту процедуру можно также через портал Госуслуг.

После процедуры каждому жителю выдаётся сертификат, подтверждающий факт получения прививки. И ещё: для выработки устойчивого иммунитета к инфекции необходимо немного времени, а именно 3–4 недели после вакцинации.

Статьи из «Коронавирус»

Ковид по-прежнему с нами

169
Нет, все-таки история с ковидом ничему нас не научила: определенная часть населения привычно...