Спасти крепость
На воротах надпись о том, что крепость построена в 1839 году генералом Е. А. Головиным. После того как русские войска подавили Кубинское восстание, отряды генерала отправились в поход в Самурскую долину. Покорили Алтыпаринское, Докузпаринское и Ахтыпаринское вольные общества, а также Рутульский магал. Для укрепления позиций был основан Самурский округ с центром в Ахтах, который входил в состав Кубинской провинции Российской империи. Так в Ахтах за сорок дней была сооружена крепость.
Ахтынская крепость – не место для прогулок и давным-давно закрыта для посетителей. Объект культурного наследия страны находится в аварийном состоянии и нуждается в спасении.
Историю крепости можно прочитать и на официальном сайте Ахтынского района. Сообщается, что за время своего существования она многое пережила. В 1848 году войска имама Шамиля выступили в Самурский поход, главной целью которого был захват Ахтов – центра Самурского округа и установление контроля над Самурской долиной, находящейся под властью русской администрации. В ходе боёв, длившихся с 14 по 22 августа, крепость подвергалась осаде и многократным приступам. Мюридам удалось фактически занять весь округ, однако гарнизон крепости был спасён, войска Шамиля потерпели поражение и отступили в верховья Самурской долины, в Аварию.
Дочь коменданта крепости Нина Рот описала одно из сражений в своем личном дневнике:
«Рано утром разбудил меня барабан. Все было, как в дни опасности в Белгородской крепости. Гарнизон стоял в ружье. Отец расхаживал перед строем. Близость опасности одушевляла старого воина бодростью. Он говорил солдатам: «Ну, ребята, постоим за батюшку-государя!» И солдаты клялись умереть…
– Стреляй! – солдаты наши дали залп. Горцы поскакали назад. Отец, перекрестив меня трижды, потом поцеловав, сказал мне изменившимся голосом: «Иди в хату, Нина, будь счастлива, молись богу – он тебя не оставит».
Я вспомнила, как месяцем раньше он, прочитав «Капитанскую дочку», отдал мне книгу с замечанием, что действительно книга хороша, «только, матушка, дворовую девку свели в этой повести с гувернером, зачем это нужно было?»
Ахтынская крепость – не место для прогулок и давным-давно закрыта для посетителей. Объект культурного наследия страны находится в аварийном состоянии и нуждается в спасении
От грохота пушек у меня чуть не сорвалась голова. Солдатам было поручено стрелять как возможно скоро, однако с доброю прицелкою, дабы действительно были выстрелы, а не один гром.
Я напомнила ему про мой сон, отец ответил, что страшен сон, да бог милостив, а вообще сказано, матушка, либо полковник — либо покойник. Жизнь дает один только бог, а отнимает всякая гадина.
Ночью явились лазутчики и сообщили, что в верхних лезгинских селениях скопилась неведомая сила, везде горят костры… Эти сведения были для батюшки совершенно неожиданными и привели его в смятение. Хотя в последнее время лазутчики доносили, что в селениях неспокойно, а отряд Даниеля быстро растёт, он не предполагал, что события развернутся так быстро и застанут его врасплох…».
Да, когда-то здесь творилась история, сегодня от нее остались лишь воспоминания. За столетия крепость порядком изменилась. В разное время выполняла разные функции. После Октябрьской революции крепость перестала действовать. Первые 20 лет советского периода она была тюрьмой, а после Великой Отечественной – детским домом. В 1970-х местные колхозники наладили в крепостной казарме выпуск тротуарной плитки и механизмов для заводных игрушек. Позже здесь открыли филиал Дербентского оборонного завода «Электросигнал», где работали 200 человек, но в 1990-х производство замерло.
Состояние объекта вызывает беспокойство. По поручению Сергея Меликова его проверили сотрудники Агентства по охране культурного наследия РД. И как прокомментировал руководитель ведомства Махач Мусаев, «в настоящее время во взаимодействии с собственником объекта, которым является Росимущество, проводится комплекс подготовительных мероприятий для того, чтобы в течение этого года отправить документацию на конкурс по привлечению средств для проведения реставрационных работ Ахтынской крепости».
Жители республики следят за развитием событий и надеются, что одну из достопримечательностей республики, памятник архитектуры вернут к жизни.