Спортивная самоизоляция
Вынужденная самоизоляция в связи с эпидемией ярко продемонстрировала, что дисциплина – не самая отличительная черта дагестанцев, даже если от этой дисциплины зависит жизнь. Всячески нарушая режим самоизоляции, мы готовы рискнуть не только своей жизнью, но и своих близких, посещая многочисленных друзей и родственников.
Итогом всеобщей халатности стал пугающий рост числа зараженных и умерших. С нашей общительностью и темпераментом, конечно, сложно удержаться от очередного похода в гости. Слава богу, отдушиной в этом плане стали средства связи.
Однако, несмотря на то, что мы ловко научились пересылать дурацкие картинки по Сети, многие так и не вникли до конца, как же пользоваться, например, ресурсом «Мои документы» или попробовать решить домашнее задание через сайт «Моя школа в online», есть и ресурсы виртуального посещения знаменитых музеев. Было бы желание саморазвиваться в сложившейся ситуации, а что выбрать для этого – уже другой вопрос.
Так или иначе, но дистанционная работа, учеба и досуг стали нашей реальностью по крайней мере до конца самоизоляции. Например, виртуальные компьютерные соревнования до недавнего времени были чем-то местечковым и не всем известным занятием, но уже сейчас ими стало интересоваться все больше народу. Вот уже в этом месяце планируется провести очередной отборочный этап игры «World of tanks» – это многопользовательская онлайн-игра в танки, если кто не знает.
— В начале апреля мы уже провели соревнования, в которых приняли участие команды из городов Дагестана, – рассказывает инициатор виртуальных соревнований по игре «World of tanks» Сергей Исрапилов.– Организатором в этот раз выступает компания Ростелеком. Начали мы виртуальный спорт ещё в 2016 году. Тогда провели первые и самые крупные соревнования на Северном Кавказе, в итоге команды наших земляков вышли в финал всероссийского чемпионата.
В соревновании принимают участие люди самых разных возрастов. Игра довольно популярна не только в России, но и по всему миру, говорит Сергей. Однако проблема в том, что практически все подобные игры созданы за границей, и на официальном уровне создать, например, Федерацию по виртуальным играм, нет юридических оснований. Но это уже вопрос к нашим разработчикам компьютерных игр, которые так и не создали что-то серьезное. Например, упомянутая игра в танки была разработана в Беларуси.
Наверное, было бы здорово организовать такие соревновательные игры и по другим дисциплинам, созданным в России, или развивающим программам. Например, Школа шахмат им. Карпова в Махачкале соревнования уже практикует в дистанционном режиме.
— Городская и республиканская федерация шахмат уже провели два онлайн-турнира, – рассказывает директор Школы Джакай Джакаев. – 6 мая тоже прошло первенство Махачкалы. Мы планируем проводить такие турниры 2-3 раза в месяц. Участников достаточно много, около 40, может быть, будет со временем и больше. В основном это дети разных возрастов и просто любители шахмат. Турниры мы проводим на площадке ресурса chessking, там есть все условия для проведения массовой дистанционной игры.
— По понятным причинам сейчас все открытые массовые турниры с присутствием приостановлены, – информирует председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы Марат Ибрагимов. – Сейчас деятельность комитета направлена на оперативную работу штаба по борьбе с эпидемией, и мне поручено возглавить этот штаб. Работа заключается в сборе информации с мест и координации организаций, участвующих в благотворительности. Сейчас с нами плотно сотрудничают благотворительные фонды «Инсан», «Чистое сердце» и другие. За время самоизоляции удалось помочь более 20 тысячам семей, – рассказал собеседник.
Говоря о виртуальном спорте, Марат Ибрагимов выразил заинтересованность и готовность содействовать таким начинаниям. Но здесь надо бы сказать, что виртуальный спорт могут себе позволить те, кто имеет приличный в техническом отношении компьютер или ноутбук.
Как выяснилось, во многих семьях дети не имеют возможности даже выполнить уроки в дистанционном режиме, не то что украсить свой досуг виртуальными схватками. Да и ресурсы обучения сильно перегружены и часто с ними просто невозможно работать. Но если реформация сайтов – дело довольно трудоёмкое и решить сейчас эту проблему даже на федеральном уровне сложно, то вопрос обеспечения ПК решить реально. Как раз недавно 30 многодетным семьям вручили новенькие ноутбуки. Хочется надеяться, что такие акции не будут разовыми.