Спортивная злость – не агрессия


В №№ 299-300 от 18 августа этого года на страницах «Дагестанской правды» была опубликована статья Гапиза Нурмагомедова «Спорт как воспитатель агрессивности». В продолжение темы заслуженный работник физической культуры и спорта РД, директор спортивной школы «Мюрего» Гамид Магомедов полемизирует с журналистом и дает свое видение проблемы.
— Рассуждая о дагестанском спорте, — говорит Гамид, — Г. Нурмагомедов прежде всего забывает о ментальных особенностях нашего народа. Общеизвестно, что любовь к единоборствам (и в целом к спорту) прививается каждому дагестанскому ребенку с молоком матери. Нурмагомедов предлагает развивать в республике так называемые красивые виды спорта (плавание, гимнастика, легкая атлетика и теннис). Он считает, что вольная борьба, бокс и другие дисциплины формируют в человеке агрессивность и губят здоровье молодых людей. В этом Гапиз винит тренеров, которые растят чемпионов, калеча при этом здоровье своих подопечных. Как бывший спортсмен, занимавшийся вольной борьбой под руководством знаменитого Али Алиева и являясь сегодня спортивным руководителем, я категорически с ним не согласен. В конце материала Нурмагомедов предлагает дискутировать с ним по поводу его статьи без менторства и громких призывов. Что ж, постараюсь оперировать конкретными фактами.
Спортивная злость, о которой рассуждает автор, и обычная уличная агрессивность — это совсем разные понятия. Проигрыш в спорте развивает у человека такие качества, как стремление работать, тренироваться еще интенсивнее и добиваться высоких результатов. То есть спортивная злость несет в себе пользу. Я совсем не против плавания, гимнастики и других дисциплин. Просто дагестанцам в силу опять же своего менталитета ближе такие виды спорта, как борьба и бокс.
Да, в Дагестане очень уважают борцов, ценят чемпионов и, занимаясь единоборствами, они зачастую предрасположены к частым травмам. Возникает вполне резонный вопрос: а разве не болеют наши рядовые граждане, которые не занимаются спортом? Тренеры стараются сделать из своих воспитанников чемпионов, и за этот тяжелый труд их надо благодарить, потому что своими достижениями на ковре и на ринге они прославляют Дагестан и всю Россию. Действительно, для этого государство тратит немалые деньги. Однако тратит с пользой дела, для укрепления здоровья и престижа нации. Вместе с тем то, что учитель, подготовивший школьника–победителя по предметной олимпиаде, не получает ровным счетом ничего, — это совершенно несправедливо. Учитель и ученик в данном случае обязательно должны быть вознаграждены, потому что России нужны не только спортсмены-чемпионы, но и эффективно работающие молодые люди, с хорошим здоровьем, патриоты своей страны.
В своей статье Г. Нурмагомедов пишет, что все спортивные секции в Дагестане платные. Ничего подобного. На примере нашего Сергокалинского района можно смело заявить, что спортивные секции посещает любой желающий. Нурмагомедов также отмечает, что «в тех странах, где большую роль в общественной жизни играет религия, как правило, не культивируются так называемые агрессивные виды спорта». Это мнение тоже является спорным. Иран и Турция имеют очень богатые традиции в вольной борьбе, и думаю, если бы и в других мусульманских странах развивался спорт, то там царил бы мир, а жители бы не воевали между собой, уничтожая друг друга. У них попросту не было бы для этого времени. А тот факт, что в России нет комфорта, нет социальной устроенности, — то тут уж точно не спортсмены виноваты.
В завершение хотелось бы сказать вот еще что. Когда мы говорим о физической культуре и спорте, нельзя помнить одно и забывать другое. Я уже 40 лет в спорте, и благодаря этому у меня сейчас очень много друзей не только в Дагестане и России, но и в Украине, Белоруссии, Баку и других республиках бывшего Советского Союза. Физическая культура и спорт развивают дружбу и мир, несут людям только пользу, причем независимо от их возраста. Поэтому призываю родителей не только записывать своих детей в различные спортивные секции, но и самим заниматься физкультурой по мере возможности и не бояться никакой «спортивной агрессии».
Статьи из «Общество»
Минута молчания длиной в 50 лет

Самый главный праздник

Наш священный праздник

Победе посвящается

Он сражался за Родину

Тыл – опора фронта

Заря Победы над планетой
