Спутница жизни

Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Дагестана и России, лауреата государственных премий России в области науки и культуры, кавалера орденов Дружбы и «За заслуги перед Республикой Дагестан», автора многочисленных трудов по истории Дагестана – известно далеко за пределами нашей республики и страны. Но его супругу, которая прошла с ним по жизни почти семь десятилетий, деля радости и горести, была поистине его спутницей жизни и ангелом-хранителем, знают только родные и близкие, коллеги по работе.
Шихсаидова (урождённая Давыдова) Рэя Сергеевна – героиня нашего повествования. Осетинка – по отцу, русская – по матери, коренная ленинградка, она всем сердцем и душой полюбила Дагестан, став дагестанкой.
Великую Отечественную войну Рэя встретила пятиклассницей в Ленинграде, который уже в сентябре 1941 года оказался в блокаде. Здесь она пережила страшную блокадную зиму. В 1942-м, когда кольцо блокады стало сжиматься, она была эвакуирована сначала в Сталинград, а затем, когда враг подошел к городу на Волге, в г. Воткинск в Удмуртии.
В 1944 году юная Рэя возвратилась в Ленинград и продолжила учебу в школе № 335, которую окончила в 1946-м. В том же году, успешно сдав вступительные экзамены, поступила на турецкое отделение Восточного факультета Ленинградского государственного ордена Ленина университета. Сначала она думала поступить вместе с подругой во Всероссийскую Академию художеств, в Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры им. И. Е. Репина, но там им посоветовали подождать, сказав, что им еще рановато. По соседству с институтом на Васильевском острове располагался не менее знаменитый Восточный факультет ЛГУ, куда и пошли девушки, пожелав осваивать восточные языки.
Здесь, в стенах Восточного факультета, судьба и свела Рэю с юношей по имени Амри из далекого и загадочного Дагестана, который, следуя по стопам своих именитых предков, отправился в Северную столицу изучать арабский язык. Здесь они учились у знаменитых ученых-востоковедов – академиков И. Ю. Крачковского, И. А. Орбели, В. В. Струве, В. М. Жирмунского, профессоров В. И. Беляева, А. Ю. Якубовского, А. А. Фреймана и других.
В мае 1951 г. Рэя Давыдова на отлично защитила дипломную работу «Положение национальностей в современной Турции», в июне успешно сдала государственные экзамены. А памятным августовским днем 1951 года после торжественного вручения выпускникам дипломов Рэе сделал предложение Амри стать его спутницей жизни и переехать с ним в Дагестан. «Утро вечера мудренее», – пословицей ответила Рэя на предложение однокурсника. Договорились встретиться на следующий день в 11 часов утра на Дворцовой площади.
Всю ночь Амри не спал. Не спала и Рэя. И следующим днем задолго до назначенного времени молодой парень стоял в центре Ленинграда. 11 часов 10 минут… 11 часов 15 минут… «Не приедет… Нет, подожду еще», – одолевали мысли юного дагестанца. Дворцовая площадь уже наполнялась вчерашними выпускниками, а сегодня дипломированными специалистами. Амри, держа в руках скромный саквояж, поглядывал на часы. Уже 11 часов 25 минут… И вдруг, собираясь уже уходить, Амри заметил знакомый берет красного цвета, который приближался в его сторону. Это Рэя, получившая напутствие матери, сквозь группу людей шла в направлении своего избранника. Они обнялись и радостные побежали на железнодорожный вокзал, чтобы купить билеты навстречу своему будущему, чтобы прожить вместе долгих и счастливых 68 лет.
Жизнь Рэи Давыдовой разделилась на две части: на жизнь до Дагестана и в Дагестане. Она вспоминает: «На каждой остановке еду к поезду приносили местные жители: хлеб, отварные куры и яйца, разная зелень. Проводница давала нам чуть подслащенный чай. Сахар был очень ограничен. Но у нас с Амри были кое-какие запасы. Так мы ехали-ехали и приехали на станцию Белиджи».

Амри и Рэя Шихсаидовы, 1985 г.
Первым делом Амри привез Рэю в родной Касумкент познакомить со своей мамой Ханум Шихсаидовой. При встрече Ханум-бах расплакалась. Это были слезы от счастья. Ведь других, горьких, слез хватало в ее жизни. В 1930 г. в возрасте 37 лет скончался ее супруг Рза Шихсаидов, первый Нарком здравоохранения Дагестана. Поздней весной 1942 г. ей с фронта пришла первая похоронка, известившая, что 10 марта в бою под Матвеевым Курганом смертью храбрых погиб ее старший сын лейтенант Аскер. Плакали всем селом. Не прошло и года, как пришла вторая похоронка – 12 февраля 1943 г. при взятии стратегической высоты у станицы Крымской в Краснодарском крае героически погиб ее средний сын Атем.
Рэя Сергеевна вспоминает: «Ханум Агамирзоевна, встретила меня очень тепло, обняла. Сразу отвела и показала комнату со словами: «Здесь живи и располагайся». На следующее утро рано Ханум-бах ушла на работу, она работала медсестрой в Касумкентской больнице. Амри ушел, кажется, в райсовет по вопросу трудоустройства. Я осталась дома одна. Поручили соседке присмотреть за мной, чтобы я вдали от родного дома не стала плакать. Узнав об этом, я очень обрадовалась и еще больше стала слезы лить. Мама мне говорила: «Если тебя плохо примут, возвращайся сразу обратно, не терпи!» А мне уже с первого дня в доме Шихсаидовых было хорошо… Я помню вкус первых в моей жизни лезгинских чуду – афарар и хлеба – хьран фу. Для меня это была необыкновенно вкусная еда. Я всегда перед сном ела кусочек афарара. После этого мне становилось как-то легче, и я могла спокойно заснуть. Сказывались голодные военные и послевоенные годы».
Вскоре молодожёны переехали в Махачкалу. Сначала снимали комнатку, а затем им, молодым ученым, выделили комнату в маленьком финском домике на Каспийской улице (ныне ул. Хашаева), в котором они поселились вместе с другой семейной парой из Ленинграда – Владимиром и Валентиной Котовичами, стоявшими у истоков археологической науки в Дагестане и ставшими впоследствии известными археологами. Амри и Рэя прожили всю свою долгую жизнь в этом небольшом, но уютном домике, обладающем какой-то особой аурой благодаря его обитателям. «С милым рай и в шалаше». В этом обветшалом домике, который скоро отметит свое 75-летие, по-прежнему живет Рэя Сергеевна.
Молодой Дагестанский филиал АН СССР нуждался в подготовленных профессиональных кадрах. И наши молодожены навсегда связали с ним свою судьбу. В ноябре 1951 г. Рэя была зачислена старшим библиотекарем Научной библиотеки Дагфилиала АН СССР, затем трудилась старшим научно-техническим сотрудником, заведующей Рукописным фондом Института истории, языка и литературы, с 1959 г. – научным сотрудником. 40 лет она проработала в стенах Дагестанского филиала АН СССР, но и после выхода на пенсию не порывала связи со ставшим родным институтом.
Рэя Сергеевна Шихсаидова – автор научных статей, среди которых «О маршруте похода Тимура в 1395–1396 гг. через Дагестан», «Из истории дагестано-азербайджанских торгово-экономических отношений в XVII веке», «Материалы фонда «Кизлярский комендант» как источник для изучения дагестано-закавказских торговых взаимоотношений в XVIII – начале XIX в.». При ее активном участии были подготовлены важнейшие сборники архивных документов «Русско-дагестанские отношения в XVII – начале XIX в.», «Классовая борьба в Дагестане в XVI – первой половине XIX в.», «Взаимоотношения Дагестана с народами Закавказья в XVII – начале XIX в.».
За многолетний добросовестный труд Рэя Сергеевна была награждена медалью «Ветеран труда», а также медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», почетными знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «В честь освобождения Ленинграда от фашистской блокады», почетными грамотами.
Рэя Сергеевна и Амри Рзаевич Шихсаидовы прошли жизненный путь длиной в 68 лет. В 2019 г. не стало Амри Рзаевича. Все эти прожитые вместе годы Рэя Сергеевна была его сподвижником и соратником, опорой и хранительницей домашнего очага. И, думается, в том, что Амри Рзаевич стал выдающимся ученым, историком-востоковедом, достиг высоких научных и почетных званий и наград, написал и издал множество книг и научных публикаций, открыл нам многие неизвестные страницы истории Дагестана есть и немалая заслуга Рэи Сергеевны – его спутницы жизни и путеводной звезды.
Статьи из «Личность»
Собеседник эпохи

Всю жизнь был в поиске нового

Воин, журналист, педагог

Новаторский характер

Он сделал много доброго

Зов земли родной

Легенда вольной борьбы
