Сразу в сеть
Те, кто за рулем, выдохнули с облегчением – в Махачкале убрали внутренние заградительные посты. Не то чтобы они прям сильно-сильно мешали, но неудобства доставляли. Смекалистые автомобилисты стали искать обходные пути, выстраивать новые маршруты, проявив в очередной раз присущую нам, дагестанцам, находчивость. Так многими были досконально изучены хушетско-туралинские окрестности. Не забываем про Степной поселок – тот еще лабиринт! Зато можно хоть завтра идти в таксисты. Ну, желательно, конечно, после пандемии.
При выезде из города посты не убрали, а по аэропортовскому шоссе в Каспийске их теперь даже два. Поэтому если хотите успеть на свой рейс, выезжайте заблаговременно – с нашим трафиком там, понятное дело, практически всегда пробки. Всё это вызывает недовольство водителей и пассажиров, однако сознательные граждане понимают: противостоять «уханьской» напасти можно только путем ограничений. События, если вспомнить, развивались стремительно, за каких-то два-три месяца из Китая коронавирус добрался до самых отдаленных наших аулов. Надо же что-то с этим делать! Впрочем, разговор сейчас о другом.
«Эксклюзивчик» для Инстаграма
Еду, значит, на днях в сторону аэропорта и замечаю: зевака, сидящий на заднем пассажирском сидении, открывает окно и начинает снимать застывший транспортный поток на свой смартфон, в том числе «закипающую» старенькую «Волгу», сопровождая видеорепортаж язвительными комментариями. В объектив его телефонной камеры в числе других машин попала и моя, да и сам я (как выяснилось потом) тоже. Ладно, если бы хотел запечатлеть для личного пользования, нет – сразу в сеть. Не знаю, сколько длился его прямой эфир, но спустя пару часов мне позвонил товарищ и начал подкалывать, мол, «ты чего это на своем драндулете в тех краях потерял».
Искать доморощенного хроникера я, разумеется, не стал. Мне это и не нужно. Но ведь нередко снимают без ведома и что-то более важное, серьезное, скажем, автоаварию. И тут же в погоне за лайками и просмотрами размещают «сюжет» в соцсетях, абсолютно не отдавая себе отчета в том, что получивший увечья или не дай бог погибший в результате ДТП, может быть чьим-то сыном, братом, мужем, не задумываясь, каково будет родственникам потерпевшего наскочить внезапно на этот «эксклюзивчик» в Инстаграме.
Аналогичным образом распространяется сегодня и текстовая информация. Сообщили, скажем, что в каком-нибудь населенном пункте имеет место резонансный случай, и начинается виртуальная свистопляска… Выводы, экспертные оценки, прогнозы так называемые делают, не видя всей картины целиком. Если речь идет о человеке, то смешают с грязью – можно не сомневаться. А спустя время выясняется, что информация оказалась непроверенной, недостоверной, то есть мы имели дело с обычным фейком. И что делать в сложившейся ситуации тем, кого оболгали, опорочили? Позор на весь Интернет!
За фейки – на нары
Мы живем в век высоких технологий, информация льется стремительно и бурным потоком. Ничего плохого в этом на первый взгляд нет. Но! Как распознать, где правда, где вымысел? А что если правда, о которой нам вещают, – это всего лишь проделки фейкометов?
Вспоминаю, как одно довольно авторитетное издание сообщило недавно, что пастухи Гумбетовского района обнаружили опознавательные знаки Чеченской Республики, установленные на летнем пастбище на территории Дагестана. Новость вмиг растиражировали в соцсетях, тему демаркации границ стали размусоливать многочисленные паблики. При этом никто не удосужился узнать подробности. Первоисточник же позднее проинформировал, что оказывается речь шла не об опознавательных табличках, а о колышках, установленных землемерами для последующего вырисовывания границы.
Вопрос очень серьезный, но инстаграмщики и телеграмщики не упустили возможности заработать на этой теме себе баллы, они не гнушаются ничем ради собственных интересов.
И еще один совсем свежий пример.
В Дагестане возбудили три уголовных дела из-за фейковых сообщений о коронавирусе. Трое жителей республики подозреваются в распространении в мессенджерах информации о вертолётах, которые якобы распыляли COVID-19. Так они «объяснили» смертность людей и падёж домашней птицы в Буйнакске и Карабудахкентском районе. Им грозит штраф от 300 до 700 тыс. рублей либо арест на срок до трёх лет.
Да, такие дела. За фейки можно лишиться крупной суммы или еще того хуже – загреметь на нары. Есть над чем задуматься.