Разумеется, материальная часть в военном деле имеет огромное значение. Но в тот момент эффективность вооружения и ресурсов СССР зависела исключительно от боевого духа солдат и офицеров нашей армии. Не случайно приказ Сталина № 227 впервые предельно откровенно и четко сказал об этом армии и её бойцам: «Каждый командир, каждый красноармеец… должны понять, что наши средства небезграничны… Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, – это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик… У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину».
В августе 1942 года советские люди стояли на грани поражения… Уже в XXI веке, когда давно закончилась советская пропаганда, а в «либеральной» версии истории нашей страны возобладала сплошная «чернуха», прошедшие ту войну фронтовики отдали должное этому страшному, но необходимому приказу.
Вспоминает Всеволод Иванович Олимпиев, в 1942 году боец гвардейского кавалерийского корпуса: «Это был, безусловно, исторический документ, появившийся в нужное время с целью создать в армии психологический перелом. В необычном по содержанию приказе впервые многие вещи назывались своими именами… Уже первая фраза «Войска Южного фронта покрыли позором свои знамена, оставив без боя Ростов и Новочеркасск…» вводила в шок. После выхода приказа № 227 мы почти физически начали ощущать, как в армии закручиваются гайки».
Если в июле 1942 года, в начале наступления гитлеровцев к Волге, темпы продвижения на восток, в глубь СССР, порой измерялись десятками километров в сутки, то в августе их уже мерили километрами, а в сентябре – сотнями метров в сутки. В октябре 1942 года в Сталинграде как большой успех немцами расценивалось продвижение на 40–50 метров. К середине октября и такое «наступление» остановилось. Сталинский приказ «Ни шагу назад!» был выполнен буквально, став одним из важнейших шагов к нашей победе.
Вот как обстояли дела в канун Сталинградской наступательной операции, названной «Нептун», начавшейся 19 ноября 1942 года и победно завершившейся 2 февраля 1943 года. Битва за Сталинград воистину была одной из величайших батальных сцен в истории человечества. Умолчать этот факт – не только историческая несправедливость, но и обыкновенная человеческая подлость, совершаемая в целях политической конъюнктуры «из-за бугра» и по причине огромной нелюбви к России внутри нашей государственной границы.
Победа Красной Армии после череды поражений в 1941–1942 годах положила начало коренному перелому во всей Второй мировой войне
Я сейчас отброшу свои чисто человеческие и даже гражданские эмоции по этому поводу. Обращусь к высказыванию Президента Российской Федерации Владимира Путина: «Когда читаешь учебники истории, просто диву даешься. Там нередко такое пишут, что возникает вопрос, кто и как это пропустил в качестве учебного материала. Про что только не пишут: про Второй фронт пишут, а про Сталинградскую битву нет ни слова».
Я лишь уточню некоторые детали, о которых мне уже доводилось писать на тему Сталинградской битвы. По мнению авторов учебника для старших классов российских школ, перелом во Второй мировой войне произошел не на фронтах Великой Отечественной войны, а где-то на просторах Тихого океана, на атолле Мидуэй. Это какой же силы ненависть надо питать к стране, в которой ты живешь, чей хлеб ты ешь, чтобы сообщить детишкам столь чудовищную ложь?!
Вот и вопрошает Президент: «Кто и как это пропустил в качестве учебного материала?» В самом деле, кто и как? Продолжают эти люди жить в стране, столь нелюбимой? Вообще есть ли у них совесть? На мой взгляд, не нужно этих людей наказывать, снимать с работы. Нет. Их просто нужно показывать российскому народу, как показывают мутантов студентам-медикам в анатомическом театре. Потому что нормальные, совестливые люди себя так не ведут. Так ведут себя интеллектуальные вырожденцы.
А между тем кровавая сеча продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкии. За июль – ноябрь 1942 года Красной Армии удалось заставить противника увязнуть в оборонительных боях, а в феврале 1943 года – окружить группировку немецко-фашистских войск в результате контрнаступательной операции «Уран». Окружённая группировка 6-й армии капитулировала 2 февраля 1943 года, в том числе генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс и ещё 24 генерала вермахта.
Эта победа Красной Армии после череды поражений в 1941–1942 годах положила начало коренному перелому не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне. Не удержусь от реплики: атолл Мидуэй, господа либералы, находится не в степях Калмыкии! По поводу же либерализма Владимир Путин буквально на днях сказал следующее: «Если под этим (либерализмом. – А.М.) понимать, что мы должны обязательно кого-то копировать, то это не самый лучший вариант. Вот в этой связи напоминаю, что Достоевский сказал: «Наши либералы – лакеи, которые ищут кому бы почистить сапоги».
В эти дни мы отмечаем 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича, но что изменилось? А тогда на Сталинградском фронте много чего изменилось коренным образом: мы стали ближе к Победе. И она наступила. Затем наступил и Нюрнбергский процесс. Обратите внимание, мы сейчас находимся на стыке двух дат, двух величайших событий двадцатого столетия: 19 ноября – начало победы Красной Армии на Волге и 20 ноября – начало Нюрнбергского процесса!
Символично, правда? Как тут не вспомнить и сакральный русский слоган: «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Это узелок на память русофобам. А когда же русская нация армирована многочисленными народами, входящими в состав Российской Федерации, образуется монолитный сплав, называемый российским народом. Нельзя нам, россиянам, забывать про это. Нельзя забывать про это и нашим недругам: что извне, что внутри. Сталинский приказ «Ни шагу назад!» не имеет срока давности.