X
09:15 13.11.2019

Старость в радость

Когда мамина забывчивость раздражает всё сильнее, мы с грустью думаем о том, как незаметно подкралась ее старость. Когда дедушка совсем перестает за собою следить, сокрушаемся, насколько беспомощными становятся мужчины…

Очень часто, сталкиваясь с проявлениями развивающейся болезни деменции (приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков), мы находим им бытовое, немедицинское объяснение, не видим в них повода для обращения к врачу. Так день за днем упускаем драгоценное время, когда близкие люди могут добиться постановки верного диагноза и своевременного начала лечения, что поможет отсрочить либо затормозить развитие страшной болезни.

Постепенно забывчивость, неспособность сосредоточиться на выполняемой работе, заторможенное мышление приведут к тому, что пожилому человеку всё чаще будет требоваться помощь в выполнении повседневных дел. Потом он вообще забудет, для чего нужно ими заниматься, и со временем попадет в полную зависимость от заботы окружающих.

Статистика неумолима: деменция – не только самое коварное, но и самое тяжелое заболевание для окружающих. Финансовые затраты могут превосходить расходы на лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эмоциональная нагрузка значительнее, чем при уходе за больным, страдающим раком, ведь одновременно с беспомощностью появляются неприятные изменения в характере и поведении пациента – тревожность, бессонница, агрессия, подозрительность.

Этой проблематике посвящена всероссийская образовательная программа Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее». В ее рамках в течение года в 45 городах страны проходят тематические «Школы здоровья» для пациентов пожилого возраста по различным проблемам: остеопороз, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения памяти и др.; конференции, целевой аудиторией которых являются гериатры, терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи, врачи общей практики и других специальностей, участвующие в оказании медицинской помощи пациентам пожилого и старческого возраста. Очередное такое мероприятие прошло вчера в дагестанской столице в стенах мультимедийного парка «Россия – моя история» с участием представителей всех республик Северного Кавказа и главного гериатра Минздрава России, директора Российского геронтологического научно-клинического центра профессора Ольги Ткачевой.

Отмечалось, что Северо-Кавказский регион является одним из лидеров по продолжительности жизни в стране. На первом месте в рейтинге Ингушетия, на втором – Москва, на третьем – Дагестан. Остальные субъекты СКФО тоже входят в этот рейтинг. Не в последнюю очередь это связано с исходными благоприятными условиями для проживания в регионе.

Министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, поприветствовав участников и гостей, отметил, что проведение конференции является событием высокой значимости. Он также подчеркнул, что пожилые люди – это практически четверть населения России. И в настоящее время, когда вопросы роста продолжительности жизни и снижения смертности, сохранения здоровья и повышения уровня жизни наших граждан рассматриваются наряду с важнейшими политическими темами, необходимо развитие новой стратегии оказания медицинской помощи людям пожилого возраста, развитие гериатрической службы.

– Мы должны сделать так, чтобы они жили дольше и при этом оставались активными, здоровыми, при необходимости получали достойный уход, – сказал, в частности, министр. – Для реализации всех этих задач и в соответствии с майскими указами Президента РФ разработан нацпроект «Демография», составной частью которого является проект «Старшее поколение».

Ольга Ткачева рассказала о старческой астении – основном гериатрическом синдроме. Правда, понятие это новое, если пояснить простыми словами – старость как таковая. Причем концепция старческой астении новая не только для России, но и для всего мира. Хотя гериатрическая служба в ряде стран — например, во Франции, Италии — развивается уже более 100 лет.

Каковы же факторы риска? Первое – возраст. Чем он солиднее, тем выше риск заболевания. Второе – пол: у женщин чаще наблюдается болезнь Альцгеймера. Ну и, наконец, генотип. Та же болезнь Альцгеймера может передаваться по наследству в виде генов, располагающих к ее развитию.

Местом проведения очередной образовательной программы Минздрава РФ «Гериатрия – инвестиции в будущее» станет Омск (15 ноября).

Статьи из «Общество»

За трудовые успехи

10
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

9
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

12
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...

Память о героях

27
Отношением к истории своей страны, как известно, во многом определяются жизнеспособность,...

О языке, рекламе и совести…

103
Давно готовящаяся статья об актуальных проблемах государственного русского и других языков...

Мошеннические схемы. Жителям Дагестана рассказали о самых опасных схемах мошенников

19
По данным ВТБ, в январе количество мошеннических схем, связанных с...

На службе Отечества

14
В России 15 февраля отмечается День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день внесен федеральным законом РФ от 29 ноября 2010 года в...

Ей бы в куклы играть, а она на войну

30
Листаю подшивку газет тридцатилетней давности. Тогда...

Проблемы «поставили на счётчик»

18
Федеральное агентство по делам национальностей провело в...

В духе коллективизма

6
Считается, что движение студенческих строительных отрядов (ССО) в нашей стране зародилось в 1959 году, когда свыше 300 студентов-физиков МГУ им. Ломоносова во время...