X
09:41 09.05.2019

Старые новые связи

В европейской философии и до Ницше пробовали дать интерпретацию истине, однако он более глубоко и страстно занимался этой проблемой. Метафизика немецкого мыслителя сама по себе является фактическим нигилизмом.

– Но нигилизм – это нормально, при этом истина, конечно, должна быть выше, – поясняет Вернер Штегмайер, известный специалист по Ницше, директор Института практической философии Грайфсвальдского университета (Германия).

Встречу с известным профессором организовало в эти дни в стенах Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Дагестанское отделение Российского философского общества. Тема: «Разочарование Ф. Ницше в мышлении об истине очаровывает…». В мероприятии приняли участие философствующая интеллигенция, студенты, аспиранты. В качестве почетного гостя присутствовал и мэр города Грайфсвальд Фридрих Бискоу.

Город – университетский, и, если верить всезнающей Википедии, он небольшой – с населением порядка 100 тыс. человек. Его живописные развалины прославил Каспар Давид Фридрих такими полотнами, как «Аббатство в дубовом лесу». Университет же был основан в октябре 1456 г. и является вторым старейшим в регионе Балтийского моря и седьмым старейшим в Германии.

– Приезд таких гостей – заметное событие в философской, да и культурной жизни нашей республики, – отмечает Мустафа Билалов, председатель Дагестанского отделения и член президиума Российского философского общества. – Но связи с этой страной для нас не новые. В советские годы Махачкала была побратимом немецкого города Ольденбург, был налажен интенсивный обмен делегациями, особенно вузовскими. И в этом нет ничего удивительного. Германия – одна из наиболее продвинутых стран мира, родина великих гениев и просветителей: Гейне, Лейбница, Гете, Шиллера, Канта, Гегеля и многих других.

Вернер Штегмайер говорил на немецком, а в роли переводчика выступил бывший аспирант Мустафы Исаевича, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Дагестанского медицинского университета и собственно главный инициатор мероприятия Абсалутин Дибраев. В свое время он учился в Германии, профессор Штегмайер был его научным руководителем.

Статьи из «Общество»

Тяни-толкай

4
– Шарап! Если ты принесешь мне жирного индюка, одного из тех, что есть у твоей матери, я дам...

Диалог мира людей

3
Гастродипломатия. Пусть вас не смущает, друзья, столь необычный термин, смысл которого...

Депутат против ограничений

4
Как уже известно, МВД РФ выступило инициатором ужесточения правил продления удостоверений...

Если авто без кондиционера

4
Летний зной, который установился в Дагестане в эти дни, превращает салон автомобиля в...

Под крылом «Аиста»

6
Утренний туман над Каспием еще не рассеялся, а 280 пар босых ног уже топают по раскаленному...

История одного села: Урахи

38
Знакомый, сотрудник Национального музея РД им. А. Тахо-Годи Рустам Гамидов, говорит мне: «Ты...

Тихая сила Муху Алиева

31
Выдвижение Муху Алиева на должность Президента Дагестана журналисты того периода, не...

Безнадзорные и незащищенные

22
Вольготно разгуливающие по улицам наших городов собаки и коровы сегодня мало кого удивляют. Власти годами пытаются решить проблему бродячих животных, но пока мы...

Луиза Алиханова: эксклюзивная и своя

43
Дело не только в том, что дагестанская ГТРК лидирует в...

Тихая сила Муху Алиева

62
Сегодня отмечает свой 85-летний юбилей человек, чья судьба вместила в себя историю Дагестана...