Купить PDF-версию
17:22 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
11:28 24.08.2022

Старый новый дом

Много в наших селениях домов, историю которых берегут и передают по наследству вместе с домовой книгой. Пусть эти рассказы ничем не примечательны, но они важны для обитателей и хранителей этих жилищ. Рассказываю о домах, в которых я побывала в разное время, и о людях, которые в них живут.

Леваши

Мой новый знакомый стал вспоминать, какой же из домов в Левашах самый достопочтенный по возрасту. Дом нашёлся не сразу (вариантов было немало), нужный искали почти два часа. В результате выяснилось, что в самом старом доме живёт семья Алиевых. Каллиграфия на каменном заборе сообщает, что дом построен в 1330 году по мусульманскому летосчислению. Значит, по григорианскому – в начале XX века.

За оградой два дома. Новый и старый. Новый – как все, а старый – по-сельски правильный, с длинной верандой, когда-то выкрашенной в синий цвет. Над старой постройкой заметно поработало время, но дом по-прежнему был крепок. Ну и что, что в нём никто не живёт, не заполняют его детский смех и молитвы стариков. Зато он с историей, зато создаёт настроение, напоминает о былом. Особенно умиляет пробивающаяся на крыше травка.

Фото автора

Усаживаюсь поудобнее на уютную тахту рядом с хозяйкой дома. Включаю диктофон, чтобы не упустить ни единой подробности из рассказов бабушки. И что? Ожидания напрасны. Историей дома до меня никто не интересовался, мифы не сочинялись, легенды не слагались, а мне так хотелось вытащить наружу что-нибудь таинственное из семейных склепов. Но здесь предпочитают решать насущные хозяйственные проблемы, нежели копаться в прошлом.

– Сносить дом не буду, с памятью так нельзя поступать – отец не простит. Реставрировать надо. Облицовку видели? Дедушка Гасан говорил, что камни из Избербаша привезли. Наша семья строила. Здесь ещё прадед жил. А межкомнатные двери казаки меняли после революции, – рассказывал тогда хозяин дома Магомед Гасанович.

Несколько слов о нём. Он много ездил по миру, привозил на родину заморские фрукты из Пакистана, Ирана, Иордании, Саудовской Аравии. Говорит, что в Пакистане и Иране лет десять тому назад процветали бандитизм и нищета. Самыми надёжными партнёрами были турки.

– Однажды меня чуть не ограбили пакистанцы, полгода потом никуда не выезжал. Но без работы скучно. Прибыль от торговли маленькая, конкуренция высокая, риски серьёзные. Держу посудный магазин в селе, в огороде работаем. Скотины нет, забот с ней много, – продолжал он свой рассказ.

А про дом больше ничего не знает, хотя, наверное, дом хранит немало тайн, как все старые строения. Второй такой здесь отыскать непросто.

Гуляя по селу, встретила дом с табличкой, принадлежащий семье Чантуевых. На табличке выгравировано: «В 1919 году на чрезвычайном собрании представителей горцев, борющихся на фронтах против деникинцев, был создан Совет Обороны Северного Кавказа и Дагестана. Произошло знаменитое Аялакабское сражение, ставшее переломным этапом всей Гражданской войны и иностранной интервенции, в котором участвовали и левашинцы. В том же году Дагестанский обком РКП(б) переехал в с. Леваши, где размещался в доме Исы Чантуева. В 1920 году здесь проходил съезд горской бедноты. Выступил Г. К. Орджоникидзе. Проездом в Гуниб летом 1928 года в этом же доме останавливался М. И. Калинин».

Чох

В старом-престаром доме в ауле Чох, что в Гунибском районе, многие десятилетия полнейшая тишина. Стараюсь ступать по полу осторожно, дабы не провалиться на крышу соседней сакли, тоже одинокой, но заботливо накрытой брезентом.

Историю брошенного дома, которому явно не один десяток лет, рассказал мне местный житель Заур Цохолов, который взялся его отреставрировать и превратить в этнодом для туристов. У него получилось, и сегодня дом посещают множество туристов.

Конструкция надёжная, несмотря на то что дому почти 150 лет. Когда-то здесь жил зажиточный крестьянин-кулак, один из первых дагестанских купцов. Репрессировали.

Вид на Чох отсюда такой, что вырывает из сердца восторженный возглас: «Ах!» В унисон великолепной панораме муэдзин призывает на обеденную молитву. Надеюсь, в следующий приезд удастся всецело погрузиться в атмосферу старого села, хотя с этим здесь нет никаких проблем. Что ни дом – то памятник архитектуры. Когда осознаёшь, что в узеньких улочках кроется многовековая история, охватывает душевный трепет. Не замечаешь, как течёт время в лабиринтах Чоха. Вот отреставрирован известный дом одного из первых офицеров-дагестанцев царской армии Мамалава, образец жилой архитектуры XIX века, охраняемый государством. А вот дом наиба имама Шамиля Андалалского округа Закари Нахибашева аж 1872 года.

Многие дома, несмотря на время, всё ещё крепко стоят на фундаменте и, думается, проживут не одно поколение.

– Всё дело в шуланинском камне, – уверял местный житель Ахмед Амиров, приглашая взглянуть на обновлённое родовое гнездо. – Я попытался сохранить всё, как было при моих предках, планировка дома осталась в неизменном виде: брёвна на потолке, балкон с арочными проёмами, каменные лестницы… Предметы интерьера стилизованы под старину.

Судя по количеству памятников и мемориальных досок, установленных почти на каждом доме, чохцы хранят память о прошлом и гордятся своей историей. О ней готов поведать любой местный житель.

Балхар

Мне казалось, что я всё уже знаю про дом в Балхаре и его хозяина Гаммада Маматиева. Все дома строгие, а у него с настроением. Прямо праздник. Резная арка разукрашена, на стене мощная цепь, высеченная им из камня.

Во дворе два дома. В низеньком они живут вместе с женой Джумой, а в высоком – из двух этажей – он работает.

Думала, что не придётся удивляться. Но пришлось, и много-много раз. И среди мини-бюстов, и над рисунками в альбоме, и даже огороду. Порази­ло, что ни одну свою работу не продал. И не продаст. Потому что в этом самом двухэтажном доме (кажется, из восьми комнат) хозяин собирает музей. Давно собирает. Наверное, с советских времен. Слепленные из глины бюсты друзей, родственников, детей… Точёные носы, скулы, разрез глаз и даже взгляд. Всё как на чёрно-белых фотографиях. Фотоальбом всегда неподалёку, чтобы сравнить. Сравнила и снова впечатлилась. И этот дом, и все эти статуэтки были сделаны им одной рукой…

Статьи из «Страна гор»