Купить PDF-версию
05:54 | 03 октября, Пт
X
16:29 02.10.2025

Статус превыше морали?

Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все наверняка сейчас привычно махнут рукой, повздыхают о потерянном поколении, скажут: «В нашем детстве так не было». И, возможно, будут правы. Но лишь отчасти. И в нашем детстве было. Просто «социальные сети» тогда были другими.

Чтобы понять, как бороться, надо понять, что произошло. А случилось обыденное взаимодействие в группе. И мы все знаем, что это привычное явление в любом социуме. Бычки бодаются в стаде. Львы грызутся в прайде. Подростки дерутся во дворе. Речь о заложенном самой природой стремлении к доминированию. Когда ты либо успешен и потому лидер, либо не успешен и отброшен в аутсайдеры.

Другой вопрос: как заложенные природой инстинкты уместить в каноны современной цивилизации? Путь только один – социализация человека. То есть его интеграция в социальную среду через успешное овладение ее правилами, ценностями, навыками, позволяющими успешно функционировать в обществе. Как видим, и заложенные природой инстинкты, и вторичная по своей роли социализация – это про успех.

Именно стремление к успеху и влечет нас всех вперёд: к новым творческим, научным, спортивным и финансовым вершинам. И ощутить степень этой своей успешности можно лишь в обществе. Сравнивая, сопоставляя, как следствие – завидуя и стремясь превзойти. Подравшиеся в школе подростки именно этого и добивались: самоутвердиться тем способом, который для них был понятен и попросту доступен.

И мы сегодня можем сказать тысячу слов о том, что мораль, законы или религия подобное поведение не приветствуют. Однако это все не будет иметь почти никакого эффекта, пока мы не покажем иной путь к самоутверждению. Правда, что мы сами – те самые взрослые, стремящиеся свысока поучать – можем им предложить? Глядя, как женщина кусает подростка при раздаче бесплатной еды в Избербаше, даже не знаю.

Насилие всегда было и, увы, будет тем конечным инструментом, к которому мы все вынуждены прибегать при нехватке другого инструментария. Так, понимая собственное родительское бессилие, мы шлепаем детей. Не будучи способными которых защитить, отправляем в спортивные секции. Порой прямо требуя от ребенка: завтра пойдешь в школу и ударишь ребенка, который сегодня в тебя плюнул.

Мы все в социуме и стремимся занять в нем лучшее место, пытаясь вытолкать повыше и потомство. И оно на нас смотрит. Не суть важно, что в тебя кто-то условно плюнул. От этого ещё никто не умер. Важно, что об этом все узнают и это понизит твой социальный статус. Особенно в Дагестане, где сегодня бои без правил возведены в культ, который порой смотрится выше религии.

Да, мы можем вновь и вновь говорить про закон, мораль и права человека. О том, что нужно их соблюдать, но! Закон и мораль – это не про социальное доминирование. И никто по факту не скажет своему сыну: пожалуйся учительнице, если в тебя плюнули. Потому что это ещё больше уронит его социальный статус. Неслучайно, что о морали мы обычно вспоминаем уже после мордобоя, когда нужно подвести итоги и жить как-то дальше.

Как же выйти из порочного круга? И кто решится первым сказать, что социальное доминирование сегодня это не про насилие? И какие они вообще – иное доминирование и иной успех? Ведь если даже популярные в республике блогеры, в свое время сами ставшие жертвами этой нам привычной модели, сегодня вдруг начинают высмеивать тех, кто предпочитает выяснять отношения не на кулаках, то ждать каких-то изменений вряд-ли стоит.

Вопрос этот на самом деле очень сложный и нигде в мире пока не решён. Даже в претендующих на статус самых цивилизованных стран мира западных державах мы видим ужасающие насилие в подростковой среде и травлю, порой приводящие к суицидам. И это явление растет по мере развития социальных сетей. Где твой социальный статус ещё более для всех очевиден и где повысить его за счёт закона и морали пока никому не удавалось.

Копаясь, понимаешь, что проблема в двойной морали. Ведь принято считать правильным, что «мужчина должен уметь постоять за себя». Однако никто не скажет, где это умение должно заканчиваться. И вопрос вовсе не в том, что подростки в школе били одного толпой. С таким же успехом можно предложить пианисту один на один выйти с профессиональным боксером. Проблема уже в том, что насилие для нас становится нормой.

Возвращаясь к вопросу о социализации, думаю, надо уже признать и принять, что всякое насилие в человеческом социуме не норма, а девиантное поведение. Ну не может нормальный человек испытывать удовольствие, топча ногами другого. Если испытывает – надо лечить. И его самого, и всех тех, для кого готовность к насилию – это уже социальный статус. Однако у нас в школах даже обязательных психологов толком нет, хотя есть штатные единицы.

К сожалению, с этой крайне важной работой у нас – как с военным учётом. Который всем абсолютно был «до фени», пока не грянула СВО. И вот теперь принят целый ряд законодательных мер. И проходя по Гамидова мимо районного военкомата можно видеть ударными темпами идущий ремонт. С психологией ситуация та же. И вроде как что-то делается, но не «грянуло» же пока. Однако абсолютно здоровых «на голову» у нас сегодня не больше, чем просто здоровых.

Да и кто из нас в последний раз вообще был у психолога? Просто поделиться переживаниями, проговорить неудачи, попытаться найти свой путь к решению внутренних проблем и через это дорогу к успеху? Дагестанское общество сегодня – сплошные фрустрации. Сам воздух в Махачкале словно пропитан нереализованными амбициями, которые лишь усиливают стремление компенсировать свою социальную несостоятельность через театральную маскулинность, провоцирующую насилие. И это считается не проблемой.

Что можно сделать? Наверное, изменить подход к медицине, сделав регулярные посещения психолога обязательными, как и диспансеризацию. Массовость и обязательность неизбежно приведут к расширению круга психологов, а количество однажды начнет перерастать в качество. И тогда, может быть, хотя бы наши правнуки не будут пытаться самоутвердиться кулаками, а в ответ на чей-то вызов начнут с удвоенным рвением реализовывать себя в чем-то полезном, умном и добром. Потому что разобрались в себе. В том числе при помощи грамотного психолога.

Тэги:
мнение,

Похожие

Мир после Аляски

32
Потому встречу президентов США и России на Аляске называют исторической, что она войдёт в...

Британская The Times сообщила о планах бывших российских депутатов по госперевороту

31
Не со всеми комментариями представителей Дагестана после теракта 23 июня...

«Шумел сурово Брянский лес»…

47
Так называется одна из песен периода Великой Отечественной войны. А сегодня, думается, не шумит ли Брянский лес еще более сурово? И если бы можно было спросить у...

В единой семье

40
Наверное, не скоро ещё у нас пройдёт горькое «послевкусие» от недавних событий в...

Когда сила с умом не в ладу

101
В последнее время криминальная хроника зашкаливает цинизмом и жестокостью совершаемых правонарушений и преступлений. Там и драки с поножовщиной, и сексуальные...

Пути развития Дагестана неисповедимы

33
В 2006 году впервые после перестроечной чехарды заговорили о необходимости программы социально-экономического развития...

Махачкала: у природы нет благой погоды

57
Заранее простите за тавтологию, но в этом материале одно и то же словосочетание будет применяться много раз, поскольку…...

Белая папаха Хабиба

126
Никак не улягутся страсти в интернет-пространстве вокруг имени Хабиба Нурмагомедова после...

Книги не нужны? Это примитивное утверждение!

248
Книга известного дагестанского писателя,...

Статьи из «Общество»

Виновных накажут

3
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

8
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

7
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

19
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...

Золотые люди, время золотое

8
У незабвенного Расула Гамзатова есть замечательные строки:

Свободу дорогам!

12
Автомобильные заторы, или поп­росту «пробки», – одна из самых острых проблем Махачкалы....

Компас ведет в Дагестан

117
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...