X
10:02 16.05.2008

Ставка на научный потенциал

На днях в Москве прошло совещание, посвященное обсуждению деятельности одного из ведущих подразделений ДНЦ РАН - Института физики, единственного на Юге России и самого крупного в Дагестанском научном центре, чье пятидесятилетие отмечалось в этом году. О деятельности института рассказывает председатель ДНЦ РАН, директор Института физики Ибрагимхан Камилов:

— Сегодня республика делает ставку на высокий научный потенциал Дагестанского научного центра, на результативность и отдачу его институтов, что должно послужить первым шагом по созданию инновационной экономики и новых технологий в промышленном производстве, сельском хозяйстве. Авторитет дагестанских ученых очевиден. Результаты научных исследований докладываются на российских и международных конференциях, подкрепляются грантами, что является еще одним подтверждением достижений ученых горного края.

Впервые обсуждение деятельности одного из институтов регионального научного центра, Института физики, обсуждалось на столь высоком уровне — Российской Академии наук. В работе совещание приняли участие ведущие ученые РАН: академик, секретарь отделения физики РАН А.Андреев, академик С.Багаев, член-корр. В.Тимофеев и многие другие. Они дали высокую оценку современной науке в Дагестане и работе Института физики. Я доложил о строительстве современного нового корпуса, о создании современных лабораторий на его базе, о кадровом потенциале, о научной деятельности института.

Каковы же они за более чем полувековую деятельность? Прежде всего хотел бы отметить, что наш Институт физики с первых же лет развивал исследования по трем основным направлениям: теплофизика, физика полупроводников и геофизика. И ныне для проведения теплофизических исследований институтом создан ряд уникальных установок и приборов, не знающих аналогов в мире. Это адиабатический калориметр,  выдерживающий «бесконечные» гидростатистические давления и высокие температуры с одновременным измерением PVT-данных, прибор для абсолютных измерений коэффициента теплопроводности с полупроводниковым охранным кольцом с охватом области плавления, AC-калориметр для одновременного измерения теплоемкости и термодиффузии в области фазовых переходов критического типа. В более чем 50 зарубежных изданиях опубликованы данные исследований ученых-физиков института, а имена многих из них известны во всем мире: Америке, Англии, Франции, Греции, Италии, Турции. Элитные российские издания по проблемам физики не раз рассказывали о научных открытиях Института физики. И сегодня в Дагестан приезжают светила научной мысли, находя здесь не только единомышленников, но и коллег, с которыми они могут говорить на одном языке. Научная мысль института находится в беспрерывном поиске. Выпускаются монографии, сборники статей, созваны конференция по физике фазовых переходов и сателлитные семинары по фазовым переходам. И сегодня институт признается одним из международных центров по физике. Здесь сформирована и научная школа, официально объявленная ведущей в Российской Федерации в области физики фазовых переходов. Функционирует диссертационный совет.

Ныне Институт физики занимается самыми перспективными направлениями современной физики. Это синергетика, нанотехнологии, нелинейная, вычислительная, квантовая физика, изучаются новые принципы создания лазерных устройств, критические и сверхкритические технологии. Таким образом, результаты НИР носят приоритетный характер и входят в перечень важнейших достижений РАН в области естественных наук. Действующие на базе института Центр высоких технологий и Аналитический центр коллективного пользования позволяют внедрять разработки дагестанских физиков в производство. В частности, по технологии, разработанной здесь, впервые в России построен высокотехнологичный завод по производству керамических мишеней для формирования прозрачных, проводящих слоев систем отображения информации, т.н. жидкокристаллических экранов. Ряд разработок оказался востребованным крупными зарубежными фирмами, в том числе и «Самсунгом». Институт имеет тесные связи со многими научными учреждениями, вузами страны.

В ДГУ открыта базовая кафедра по магнетизму и фазовым переходам и совместная научная лаборатория. Наш институт является куратором одного из учреждений — Махачкалинского физико-технического лицея. За время существования на базе института подготовлено более 110 кандидатов и 20 докторов наук. Среди сотрудников — 16 лауреатов Государственной премии РД, члены Американского и Английского научных обществ, победители многочисленных конкурсных программ: Президента РФ, Президиума и Отделения физических наук РАН, РФФИ, ИНТАС. В числе лучших сотрудников и лауреаты Фонда содействия отечественной науки в номинации «Лучшие ученые РАН». Республика Дагестан совместно с РФФИ финансирует на долевых началах научные программы, что свидетельствует о том, какое значение придается у нас развитию дагестанской науки.

Впервые в своей практике Институт физики проводит экспериментальную работу и по подготовке научной молодежи, когда уже начиная с детского сада определяется научный потенциал и развиваются возможности ребенка. Это центр развития ребенка «Кристалик» , следующая ступень физико-технический лицей № 8 г.Махачкалы, затем базовая кафедра в ДГУ. Таким образом мы растим молодежь, которая придет нам на смену и заявит о себе как будущее науки Дагестана. В этом мы видим преемственность поколений дагестанских ученых, которые с честью несут это гордое звание.

Статьи из «Общество»

Лето без «пустых» дней

2
Три месяца и три смены, наполненные играми и новыми открытиями. Этим летом тысячи ребят из...

Гражданином быть обязан

5
Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

На особом контроле

10
Моя однокурсница Джамиля рано осталась без родителей и жила с дедушкой. В 18 лет она обратилась за положенной ей бесплатной квартирой, а получила в итоге...

Синоптики прогнозируют циклон ужаса

6
Прощаясь с летом, выражаем благодарность Всевышнему за опровержение пессимистичных прогнозов, озвученных некоторыми...

«Классное» размещение

13
На недавнем совещании Президента России Владимира Путина с членами Правительства среди...

Свинцовые будни Куруша

172
Куруш – самое высокогорное, даже не в Дагестане и России, а в Европе, селение. Он находится на...

«Профсоюзы – религия труда!»

228
В год 105-летия дагестанских профсоюзов предлагаем вашему вниманию интервью с председателем Дагестанского Республиканского союза организаций профсоюзов Абдуллой...

Дроны: атака на бизнес

10
В последнее время жители респуб­лики сталкиваются с регулярным отключением мобильного интернета. Мера эта вынужденная, она связана с обеспечением безопасности...

Есть проблема Одна ошибка – и…

9
В Омской области судебные органы рассмотрели необычный...