Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Стена Скорби

A- A+

Они уходили на защиту Родины, готовые отдать за нее свои жизни, не думая о том, что о них будут помнить, воздвигать им памятники. Помнить их поименно – наш долг! Не пристало моему любимому Дагестану ставить героям, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, памятники, на которых не прописаны полные имена каждого из них.

«Не могут люди вечно быть живыми,
но счастлив тот, чье помнить будут ИМЯ»,

– сказал Алишер Навои.

Стыдно и за то, что и в моем родном ауле Нижние Гаквари Цумадинского района та же ситуация, будто не хватило ни мрамора, ни средств, ни понимания для гравировки имён солдат, не вернувшихся с войны. Провожая на войну сыновей, братьев, мужей и возлюбленных из Гаквари, матери, невесты, жёны и дети с болью в сердце, со слезами на глазах и с мольбой ко Всевышнему вернуть их живыми произносили не буквы «М.», «А.», «Г.», а дорогие им имена: «Сын мой, Ахмед, вернись!», «Любимый Галбац, наши дети, я и все мы будем тебя ждать, родной»… Возвращайтесь!

На войну против фашизма из маленького горного села ушли 122 человека, 53 из них не вернулись с полей сражений. Полсела осиротевших детей, овдовевших женщин и опечаленных матерей больше не смогли обнять своих близких. В Гаквари в те годы на сельском кладбище умерших хоронили женщины вместе с мальчишками, а молитву читали старики. В мирное время – дело это исключительно мужчин. Матери невернувшихся больше не улыбались, но до конца своих дней жили надеждой на возвращение сыновей. Были и те, кто родился после ухода отца на войну, а в письме отцы писали жёнам, с нежностью прописывая дорогие сердцу имена для новорождённых своих сыновей и дочерей, веря в возможность крепко обнять их, вернувшись с войны. Не все вернулись. Отцы, которым не суждено было обнять своих первенцев, остались в могилах, разбросанных по России и Европе. Не у всех есть могилы.

После долгих лет поиска могилы старшего брата своего отца — Магомед-Шарипа Абдуллаева, я прочел его полное имя на обелиске братской могилы, что возле школы небольшого села Староварваровки Александровского района Донецкой области. В той могиле останки двух тысяч воинов! Среди них имена более ста дагестанцев.

… Могилы свои далеко занесло!
И нынче в краях и холодных, и жарких,
Где солнце печет и метели метут,
С любовью к могилам твоим не аварки
Приносят цветы и на землю кладут.
Гамзат Цадаса

В Староварваровке должны бы побывать многие дагестанцы! Искренне поблагодарил я школьников и пригласил их в Дагестан. Были они в Цумадинском районе тоже. В том числе и в селениях Гаквари, Тинди, Тлондода. Было это в советское время, когда реально братской была для всех нас Украина. Дай бог, чтобы вернулось былое братство Украины и России! Грех украинцам и россиянам жить во вражде на радость общим нашим врагам, которые хотят жонглировать судьбами наших стран и народов по своей дьявольской «демократии» с ядовитой начинкой с целью уничтожения правительств, не раболепствующих перед ними.

Имя Магомед-Шарипа Абдуллаева на гакваринском памятнике тоже высечено только буквами «М.-Ш.». Наконец поняли гакваринцы, что так не годится. Стыдно стало. И, собравшись у главы села Рашида Ахмедова с депутатами, аксакалами, имамом и другими уважаемыми односельчанами, представителем главы администрации Цумадинского района Тагиром Ахмедовым, решили основательно реконструировать памятник.

Лучший в горах потомственный каменщик Магомед Ашиков взял на себя священную миссию выстроить на окрестном холме Стену Скорби и Памяти. У него есть своё видение памятника, но он не против других проектов, чтобы памятник имел эстетику мирового уровня. Магомед считает, что мемориальную стену надо выкладывать из выгравированных камней 20х10 см. Лучше доставлять по два камня: на одном – название села, а на втором – гравировать, сколько односельчан ушли на фронт и сколько из них вернулись. Я обращаюсь к жителям и главам всех сёл Цумадинского района с просьбой привезти обтесанные камни для этого народного памятника. Это наш долг не только перед нашими отцами и дедами, но и перед потомками. Нам завещано защищать Родину, память, культуру, достоинство и честь! И наше завещание об этом же!

Вы о нас, сыновья, забывать не должны.
Все, что мы защищали, и вам защищать,
Все, что мы завещали, и вам завещать,
Потому что свобода не знает цены…
Расул Гамзатов

Это есть не только манифестация общности нашей судьбы, единства истории, боли и памяти. Это наша общая молитва по погибшим, защищавшим человечество от рабства фашистов.

Надеюсь, подключатся к этому священнодейству и друзья из Ботлиха, Ахваха, Гумбета, Хунзаха, Анди, Чоха, Салта, Согратля, Кумуха, Теречного, Дербента, Кизляра, Кизилюрта и других районов и городов Дагестана, которые до мая доставят по одному камню с выгравированным на нем названием своего села, города, хутора, вершины и ущелья. Прошу земляков отозваться! Из Тисси-Ахитли я прошу друзей передать три обгоревших камня для Гакваринского памятника, что напомнит нам о сложной жизни в горах. Гакваринский памятник наполнит наши сердца также благодарностью тем, кто не покинул отцовские дома и не дал осиротеть земле предков.

Молодежь наша не менее патриотична, а различия в религии и национальности не должны никогда разъединять нас — россиян. В этом великая сила России! В этом и только в этом будущее России! Не пристало нам разнообразие в культуре и традициях относить к ущербности, а не богатству!

Единство россиян символизирует и участие в этом проекте выдающегося ортопеда-травматолога, хирурга, профессора Сергея Сергеева — талантливого драматурга, режиссера, писателя и почетного гражданина селения Салта. Сергей Васильевич намерен побывать в Цумадинском районе на открытии памятника. В июле на открытие памятника приедет и одаренный аспирант кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов из Иордании Валентин Хиджазин. Значит, расширяется граница памяти и благородства!

P.S.: Готовые камни с именами можно передать в Махачкале Газимагомеду Магомедову (8-963-904-29-43), Ахмеду Магомедову (8-967-933-65-710), Магомеду Хайбулаеву (8-989-881-21-15), Ахмеду Абдулхабирову (8-903-482-10-64), Арсену Магомедову (8-903-312-22-32), Магомеду Магомедову (8-909-480-73-87) и любому другому гакваринцу, проживающему в Махачкале. Они доставят камни в Гаквари.

Открытие памятника планируется на 11 июля 2019 года. Гакваринцы с волнением и радостью ждут гостей, друзей, братьев, сестёр и соотечественников со всей великой нашей России.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вкусный Дагестан 

    В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших...

    144

    20 часов назад

  • Мать одна и Родина одна 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду матери»,...

    67

    20 часов назад

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    22

    3 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    14

    3 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    21

    3 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    11

    3 дня назад