Страна гор – ты уникальна!

Дагестан туристический
A- A+

Сегодня – Всемирный день туризма. Эпитет «всемирный», признайтесь, вызывает некий трепет, ощущение грандиозности мироздания, безбрежности земных ландшафтов. И на таком фоне о своем очаге, Дагестане, начинаешь думать скромно – на географической карте мира не сразу-то найдёшь Страну гор…

Но мал золотник, да дорог! И очень к месту будет использовать другой эпитет – «уникальный», чтобы описать, чем одарил Творец нашу республику. В самом деле: Сулакский каньон, который на сегодня является самым привлекательным объектом для туристов, оказывается, уникален. Потому что он будет поглубже Большого каньона в Штате Колорадо в США. Об этом до самого последнего времени мы сами даже не знали.

Знаменитый песчаный бархан Сарыкум. Он тоже уникален. Потому что на всем земном шаре нет подобного геологического образования в таком географическом и климатическом поясе. То же самое можно сказать и о Самурском лиановом лесе. О самом древнем городе России Дербенте тоже нужно говорить в сочетании с эпитетом «уникальный» – это «ворота» между Азией и Европой, через которые проходили чуть ли не все завоеватели древнего мира, а также Шелковый путь.

Столь же уникальными являются наши народные промыслы – балхарская керамика, кубачинское златокузнечество, табасаранское ковроткачество, унцукульские и гоцатлинские изделия и набирающие теперь обороты гостевые дома с национальной кухней.

У нас можно не только восторгаться ландшафтами, но и поправить своё здоровье. Известными санаториями являются «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей». В основу создания практически всех санаториев легли минеральные источники и лечебные грязи, которые также являются уникальными по своему составу. Курорт «Талги» является единственной бальнеолечебницей в мировой курортной практике, основа которой — сульфидные высококонцентрированные воды с содержанием сероводорода. По содержанию сероводорода Талгинский источник не имеет себе равных в Европе. Качество воды дает возможность для лечения болезней опорно-двигательной системы, кожных, гинекологических и неврологических заболеваний.

Природно-климатические условия и историческое наследие Дагестана дают возможности для развития здесь всех видов туризма: пляжного и водного, горнолыжного и экстремального, этнического и исторического, экологического и лечебно-оздоровительного. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе.

Длина береговой линии Каспийского моря — 530 километров с обширными песчаными пляжами, теплым морем и ионизированным воздухом. Здесь есть уже действующие рекреационные участки с прекрасными пляжами: Махачкалинский (80 км), Самурский (42 км), Манасский (48 км), Каякентский (40 км).

Давайте ещё вспомним, что у нас более 6 тыс. памятников истории и культуры, из них 173 — федерального значения. Как уже было сказано, старейший культурный центр Дагестана — Дербент — сохранил опять-таки уникальные памятники истории, архитектуры, археологии. Здесь крепость Нарын-кала, признанная ЮНЕСКО памятником мирового значения.

А население и языки? Нигде в мире на столь небольшой территории не проживают около 40 национальностей и народностей. Причем каждый народ сохранил свои давние традиции, фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик.

И, самое главное, в последние годы в республике произошёл заметный позитивный сдвиг в туристической отрасли. Наметившийся несколько лет назад перелом приобретает устойчивый и долгосрочный характер. Эти и другие позитивные процессы рассматриваются как важнейшее условие для привлечения инвесторов. Главная задача на сегодняшний день – это создание и развитие новой инфраструктуры объектов туризма, дальнейшее развитие индустрии отдыха и оздоровления. Это позволит в перспективе превратить туризм в высокодоходную отрасль дагестанской экономики и интегрировать ее в российскую и мировую индустрию.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»