«Страшней укуса змей детей неблагодарность…»

Мне кажется, в гениальной цитате из «Короля Лира» Шекспира наиболее точно выражена та невыносимая боль, которую испытывают родители, воспитавшие на свою беду неблагодарных, черствых, жестоких детей.
Почему наши нежные добрые малыши, обожающие своих мам и пап, со временем становятся злыми, агрессивными, бездушными взрослыми и наносят им обиды и удары в самое сердце?
Как же надо воспитывать детей, чтобы обеспечить себе в дальнейшем спокойную старость? Чтобы в пожилом возрасте видеть уважение, заботу, поддержку своих детей и не чувствовать себя при них или вдали от них одинокими и брошенными?
Как сделать «осень» нашей жизни золотой и плодоносной, а не серой, ненастной, печальной? Вопросов много. А ответы на них такие трудные и неоднозначные.
Одиночество в толпе
Долгое время я наивно полагала, что неуважения к старикам в целом и, в частности, к своим постаревшим родителям у нас на Кавказе в принципе быть не может.
Думала так, полагаясь на наш особый менталитет, веками устоявшиеся традиции и нормы ислама, свято почитаемые большинством наших земляков-мусульман.
«Родители – это святое» – не раз приходилось слышать эту неоспоримую истину, не требующую доказательств. И воспринималась она как сама собой разумеющаяся аксиома.
Но, посетив наш местный Дом престарелых, я была поражена – он был заполнен до отказа, свободных комнат и коек не было. Как оказалось, в него не так-то просто попасть. Я ходила в пансионат три дня подряд.
Каждое новое знакомство с жильцами Дома ветеранов разрывало мне сердце. У каждого была своя боль, своя история и своя судьба. Кого-то бросили родные, забыли дети, кто-то пришел сюда сам, не выдержав обиды, или, видя, как перебиваются в тесноте и бедности их дети. А может, осознав свой невозможный для совместного проживания с семьей характер. У кого-то вообще не было близких и родных.
Еще долго потом всплывали передо мной лица тех стариков, снились их грустные потускневшие глаза, в которых застыла боль одиночества. Я пыталась успокоить себя тем, что старики в пансионате ухожены, получают качественное питание и медицинское обслуживание, окружены заботой, вниманием. Повсюду – в здании и прилегающей к нему территории — идеальная чистота. Холлы, коридоры обставлены и оформлены со вкусом и любовью, а в комнатах — по-домашнему уютно. Но какие же они одинокие? Но тут же на память приходила чья-то мудрая мысль: cамое страшное из одиночеств – одиночество в толпе. Его трудно передать словами.
Его надо видеть. Я видела. И забыть не могу. Как и не смогу ответить для себя на вопрос: почему многие из этих стариков, имея родных и близких, вынуждены согреваться теплом сердец чужих для них людей?
Несмотря ни на что они безгранично любят своих детей и внуков.
Я никогда не забуду завернутые в салфеточку шоколадки, которые одна из бабушек припасла для внука.
— Придет ко мне, я его и порадую, — поделилась она со мной и тут же грустно произнесла — полгода уже не приходили, волнуюсь, все ли у них хорошо?
Рассказывали мне в пансионате и о том, что старики экономят каждую копейку из той скромной доли пенсии, которую им выдают на личные расходы. Пытаются как-то помочь своим детям даже отсюда. И это самые счастливые из стариков пансионата. На столиках и прикроватных тумбочках у стариков фотографии близких и родных, а если их нет – фото соседских детей или «пионеров» (как здесь по старинке называют шефствующих над пансионатом школьников). А иногда и просто вырезки из журналов, на которых пусть чужие, но дети.
Все мы в этом мире бренны…
Не хочу, чтобы вышеприведенную главу о стариках из Дома престарелых кто-то принял за нравоучение. Согласна: в жизни бывает всякое.
В пансионате много стариков, забытых и заброшенных своими взрослыми детьми и внуками, теми, кто обязан им жизнью. А среди забывших, вернее будет сказать, предавших их детей, есть вполне состоятельные, ни в чем не нуждающиеся люди.
Каждый сам делает свой выбор, исходя из своих принципов, жизненных установок, своих реалий. И все же есть истины старые как мир. А среди них одна в тему нашего разговора: все мы в этом мире бренны, и в свое время состаримся.
Старость совсем не случайно называют осенью, грустной порой отцветания.
Никому не избежать старости, и в этой быстротечной жизни от нее никуда не деться. Будучи молодым, находясь в «весне» или «лете» жизни, редко задумываешься о перспективах «осеннего» возраста. Мы сильны, здоровы, полны планов и интересов, и нам просто не до мыслей о старости.
Синяки от доброго сына
Фактов неуважения, жестокости, а порой и издевательств над старыми родителями достаточно много.
Никогда не забуду письмо, по которому мне однажды пришлось разбираться. Оно было от соседей одной несчастной старушки. Те писали нам о фактах издевательства и жестокости над пожилой больной женщиной со стороны ее родных. Рассказали о том, как сын с невесткой выселили старушку в крошечную летнюю кухню из ее же дома. Как они отбирают у старушки последнюю пенсию.
Терпение соседей лопнуло тогда, когда неделю назад невестка избила свекровь, но сын не остановил жену, еще и кричал на мать. А внук, студент, кощунственно подшучивал над старушкой: «Тебе, бабуль, на кладбище уже прогулы ставят».
Моему приходу и желанию разобраться в жалобе соседей старушка была не рада. Обезумевшая от страха, она все время тряслась и переживала: ну зачем вы пришли?! Что теперь будет?! Они же убьют меня! Подумают, что это я жаловалась. Но тут же на мои вопросы – обижают ли ее дети, — женщина категорически отвечала: нет.
— Почему же вы тогда живете в этой каморке, а в огромном доме, принадлежащем вам, места для хозяйки не нашлось? — спросила я.
— Я сама захотела пожить отдельно, мне здесь спокойнее. Сама себе хозяйка, — жалко улыбнулась старушка. — Не думайте, сын у меня хороший, только немного слабохарактерный, слишком добрый.
Так пожилая женщина говорила о сыне, который, как оказалось, не раз жестоко избивал ее.
Дело было летом. В крошечной летней кухне, которая теперь служила бабушке приютом, вмещалась только узкая лежанка и маленькая ободранная тумбочка, служившая ей столиком. В обшарпанной каморке стояла невыносимая жара, и старушка была одета в летнюю ночную рубашку. При мне она стала спешно накидывать на себя старый заношенный халат. Но я все-таки успела увидеть синяки на обеих руках чуть выше локтя.
— Ударилась, наверное, — попыталась объяснить старушка.
— Знаешь, милая, кожа у стариков с возрастом нежная становится, чуть тронешь – синяк. Сын, может, и держал меня за руки, но не бил, клянусь тебе, не бил.
На прощанье старушка взяла с меня честное слово, что писать о ее горе-сыне в газете, называя его конкретно, не буду. Слово я сдержала, только на прощание все же предупредила нерадивых родственничков старушки, что меня они купить и запугать не смогут. И я, если еще раз обидят мать, все о них напишу, назову имена и фамилии, а также места их работы и учебы сына. И уже потом растиражированный позор в газете не даст спокойно жить в этом городе ни неблагодарному бесчестному сыну, ни его жене-мегере, ни бессовестному внуку. Я долго держала на контроле тот случай, а соседи говорили, что сын той старушки надолго присмирел. Но таких случаев, к сожалению, немало.
Статьи из «Общество»
Дань прошлому

Если ваши права нарушены…

Стократ Сократ

Пересдача на права: новшества

«Вариатор» или «робот»?

Силой мысли облечённый
