Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 27 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Страсти вокруг 68 гектаров

A- A+

В материале «Кому и где в Дагестане жить хорошо» («Дагправда», 16.12.14 г., №№ 475-476) говорилось о том, что жители пригородного села Новый Хушет, переселившиеся с высокогорья на равнину, ощущают после полувекового здесь проживания гораздо больший дефицит земли и коммунальных удобств, чем в горах. Особенное беспокойство новохушетцев вызывает заявление городской муниципальной власти о полном ныне отсутствии близ села земли для строительства жилья.

Ситуация такая сложилась из-за того, что участки земли массово выделялись столичным жителям, а также в силу того, что все прилегающие к селу земли гектарами были распроданы по коммерческим схемам. Это и под строительство кирпичных заводов, и под организацию рынков, а то и просто для перепродажи в виде участков для индивидуального строительства.

И вот в атмосфере такой острой нехватки земли по селу стали развешиваться объявления о массовой продаже частным лицом участков под жилье. По этому поводу случились массовые акции протеста новохушетцев. Сановные представители городской власти, приезжая на место, прилюдно каждый раз обещали разобраться в том, как такое стало возможным.

Когда же стало понятно, что чиновники ничего конкретного для этого не делают, члены инициативной группы жителей сами выяснили, что речь идет о земельных клетках общей площадью 68 гектаров, которые якобы принадлежат Мирзе Га­санову. Эта инициативная группа и устно, и письменно обращалась в адрес чиновников города с просьбой поднять постановление мэра столицы от 25 декабря 2009 года об изменении категории этого участка земли, в приложениях к которому должны быть документы, подтверждающие право собственности на него Мирзы Гасанова. Им всякий раз заявляли, что весь материал передан в городскую прокуратуру, а там он, как объяснил помощник прокурора, пока находится под грифом тайны разбирательства.

И все же со слов и.о. начальника столичного правового управления Айдемира Исмаилова, помощника прокурора города Мадины Гаджимурадовой и генерального директора ЗАО «Декоративные культуры» Халида Халидбекова мне стало известно, что эти 68 гектаров с 1995 года были в бессрочном пользовании у совхоза «Декоративные культуры». Затем в 2006 году горадминистрация изъяла и перевела их в городской фонд перераспределения земли. Чуть позже, в 2008 году, участок снова передали в бессрочное пользование ЗАО «Декоративные культуры», а в 2009 году он стал его собственностью. В этом же году спорные ныне 68 гектаров передали в аренду на несколько лет Мирзе Гасанову, который затем купил их у акционеров обозначенного нами ЗАО и 24 декабря 2009 года зарегистрировал свое право на собственность в реестре собственников.

И теперь знаково для этой ситуации, что постановлением главы администрации города категория этих 68 гектаров была изменена буквально на следующий день, 25 декабря. А это означает, что перевод земель в ИЖС осуществили без проведения необходимых публичных процедур, что в свою очередь является основанием для признания незаконным постановления администрации Махачкалы и соответственно его отмены.

И еще важно, что куплены эти 68 гектаров, как утверждают городские чиновники, за смехотворную цену, которая в сотни раз меньше их реальной стоимости. А это явное основание для того, чтобы выяснить у акционеров ЗАО «Декоративные культуры», как осуществлялась продажа этой земли.

Возвращаясь к жителям села, отмечу, имеются признаки того, что разбирательство в этом деле может иметь неожиданный для них результат. Хотя и.о. начальника городского правового управления Айдемир Исмаилов заявил, что пока у них нет официального ответа от правоохранительных структур, 11 февраля 2015 года городское управление архстройнадзора выдает одному из приобретателей участка — Мураду Магомедрасулову — разрешение на строительство двухэтажного жилого дома на этой территории.

Хочется верить, что действия городских чиновников – это не оторванное от интересов жителей села самоустранение от гласного разбирательства в этом деле. Более того, есть надежда, что дефицит земли в итоге не обострится дефицитом права конкретных людей на ее получение

Почему же такое случилось, несмотря на то, что еще продолжается разбирательство в прокуратуре и других правоохранительных структурах, а также несмотря на то, что имеется официальное письменное поручение мэра от 26 января 2015 года за №42 по поводу того, чтобы ускорить процесс возврата этой земли в муниципальную собственность? Кстати, в этом перечне поручений значится установка – «исполнить до 10 февраля».

Ситуацию прояснил глава Ленинского района Гаджияв Дарбишев, сказав, что мэр города очень старался добиться изъятия этих земель для их передачи жителям муниципалитета, но не удалось. Он пояснил, что пропущены сроки обжалования оспариваемых жителями чиновничьих действий и к тому же эти 68 гектаров Мирзой Гасановым уже распроданы, у каждого участка имеется хозяин, которого суд непременно признает добросовестным покупателем. И теперь, по его мнению, задача в том, чтобы хозяева купленных и перекупленных участков согласились отвести на территории этого будущего микрорайона землю под строительство школы и садика.

Я разговаривал с несколькими потенциальными акционерами ЗАО «Декоративные культуры». Они очень хотели бы ознакомиться с ответом компетентных структур, чтобы убедиться, насколько тщетны их надежды на то, чтобы оспорить продажу за бесценок частному лицу земли, на которой они много лет трудились.

И все же инициативная группа жителей получила ответ на свои обращения в прокуратуру. Отвечает им начальник отдела организации деятельности уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МВД России по РД С.Б. Карибов.

Он сообщает, что и по их заявлению, и по письму правового управления города копии материалов по проверке законности выделения этой земли направлены в УЭБ и ПК МВД по РД, а также в Следственного комитета следственного управления РФ по РД. И главное – инициативная группа ждет ответа от прокуратуры Ленинского района столицы.

И потому хочется верить, что действия городских чиновников – это не оторванное от интересов жителей села самоустранение от гласного разбирательства в этом деле. Более того, есть надежда, что они изменят свою позицию в зависимости от реальных результатов прокурорского реагирования, и дефицит земли в итоге не обострится дефицитом права конкретных людей на его получение.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Вкусный Дагестан 

    В турецкой Анталье прошел международный гастрономический чемпионат звёзд кулинарии. За звание лучших...

    71

    6 часов назад

  • Мать одна и Родина одна 

    В Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале состоялось мероприятие «Пою я оду матери»,...

    45

    6 часов назад

  • Победители

    Гроза немецких танков 

    Великая Отечественная война продемонстрировала твёрдость духа, патриотизм и мужество советского народа в...

    21

    2 дня назад

  • Победители

    Славные традиции 

    В ближайшее воскресенье, 27 ноября, свой профессиональный праздник отметят бойцы морской пехоты...

    14

    2 дня назад

  • Личность

    Внимание: говорит Махачкала! 

    Обаяние, улыбка и голос нисколько не выдают его возраст. А ведь многое в жизни повидал, в числе других...

    21

    2 дня назад

  • Цветок на сердце 

    «…Только у вас я могу найти приют, только вы знаете всё на свете, только вы заставляете меня позабыть обо всём...

    10

    2 дня назад