Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:55 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Стратегия благополучия республики

A- A+

Как известно, в последние месяцы в Махачкале прошли общедагестанские мероприятия значительного характера. Это Послание Президента Народному Собранию и республиканская научно - практическая конференция по проблеме «Стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года». По смысловому содержанию они переплетаются и дополняют друг друга, а от реализации их установок зависит благополучное будущее республики.

Должен заметить, что Послание Президента Народному Собранию весьма содержательное, вселяет оптимизм и деловой настрой. «Стратегия экономического развития Республики Дагестан до 2020 года», разработанная учеными института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, обсуждалась на весьма представительной республиканской научно- практической конференции при активном участии руководителей республики. Постепенно «Стратегия» детализируется и становится общенародной социально-экономической программой.

Намеченные рубежи социально-экономического развития Дагестана на предстоящий период внушительны, они могут превратиться в реальные дела только на основе консолидации народов Дагестана, при разработке и применении инновационных технологий, а также повышении исполнительной дисциплины чиновников всех уровней. В период глобализации мировой экономики, вступления России в ВТО и установления партнерских отношений со странами ЕС, социально-экономические проблемы будут осложняться, а воплощение их в жизнь потребует, кроме финансовых, значительных творческих и нравственных усилий всего нашего народа. Да, действительно, такие амбициозные задачи и установки в масштабе республики могут реализоваться только на основе сплочения народов Дагестана, укрепления их братских отношений, тогда когда они станут общенародными. Мы не раз отмечали, что главное богатство нашей республики — это его народы, которые занимают определенные ниши в общем созвездии народов Дагестана. Народы от Бога, нет и не может быть плохих народов, а есть и будут дальше отдельные представители народов, которые спекулируют на межнациональных отношениях.

В последние годы многое делается в плане укрепления дружбы и братства между нашими народами в законодательном плане, а также в повседневной деятельности руководителей республики и муниципальных образований. Тем не менее предпринимаемые меры в этом направлении недостаточны и требуют дальнейшей дифференциации. В республике дают о себе знать старые и новые болевые точки, как благоустройство высланных и депортированных народов, необходимость выравнивания экономического развития отдельных территорий, в т.ч. горных районов, уважительное отношение к таким народам, как кумыки, русские, теркемейцы, ногайцы и другие, которые в результате переселения народов и дальнейших миграционных процессов остались на своих исконных территориях проживания в национальном меньшинстве. Остановить миграционные процессы никто не в силе.

Каждый человек имеет право жить там, где он хочет. Но создать комфортные условия проживания для всех народов мы обязаны.

Значительная работа в республике проводится по социально-экономической реабилитации высланных и депортированных народов. Масштабные меры принимаются по благоустройству горных территорий и районов, такие как: дорожное строительство, газификация, строительство культурно-бытовых и отчасти производственных объектов. Нет сомнений в том, что горные территории и районы в ближайшем будущем станут местами проживания богатых людей, может быть, в т.ч. кумыков, ногайцев и русских. Таким образом горы не будут ассоциироваться с бедностью.

Руководители сами должны быть на высоте в вопросах межнациональных отношений, прослеживать и строго наказывать должностных лиц, которые допускают злоупотребления и грубые нарушения в этой, весьма важной для нас, сфере. Это особенно важно при подборе кадров, при выделении инвестиций, кредитных ресурсов. К нашему удовлетворению, у всех дагестанских народов, в т.ч. этнических меньшинств, выросли достойные кадры, которых можно и нужно выдвигать на руководящие должности.

В современном мире весьма трудно, да и невозможно достичь ощутимых результатов в развитии экономики и социальных сфер без широкого вовлечения науки, специалистов, разработки и внедрения инновационных технологий. К великому сожалению, за годы перестройки многое упущено в плане подготовки и использования в народном хозяйстве научных кадров и специалистов. Многие талантливые представители науки и высокообразованные специалисты народного хозяйства уехали за пределы страны, и этот процесс, пусть в меньшем масштабе, продолжается и ныне. Поднять авторитет науки и специалистов народного хозяйства, повышение их статуса в стране, а также условий жизни — задачи чрезвычайно важные для интенсивного развития экономики республики и страны, в т.ч. в производстве конкурентоспособной продукции с выходом на российские и международные рынки.

Следует отметить, что мы слишком отстали от многих стран мира в плане разработки и производства конкурентоспособных технологий и продукции. Только инвестиции и инновационный путь могут обеспечить реализацию наших амбициозных планов и установок на будущее.

Одним из важных аспектов дальнейшего интенсивного экономического и социального развития республики является повышение ответственности и исполнительской дисциплины высокопоставленных республиканских чиновников и глав местных муниципальных образований. Нам, гражданам, обидно и непонятно, почему даже вполне разумные указания Президентов страны и республики остаются невыполненными. Кроме того, закон о местном самоуправлении не означает, что главам местных администраций все дозволено. Без строжайшей исполнительской дисциплины достигнуть намеченных нами рубежей в дальнейшем развитии экономики республики почти невозможно.

К счастью, в Дагестане немало серьезных и талантливых специалистов, ученых, руководителей министерств и ведомств, муниципальных образований, городов и районов, которые прилагают немало усилий для расцвета республики.

Останавливаясь на стратегических направлениях и основных приоритетах дальнейшего развития экономики республики, хочется сказать свое личное восприятие и мнение по ним.

Как известно, гордостью экономики республики была, есть и будет гидроэнергетика, для развития которой в республике имеются наработанный опыт, подготовленные кадры, и, самое главное, — исключительные природные возможности и рынки сбыта электроэнергии. Здесь нет сомнений, что намеченные рубежи будут достигнуты.

В последние годы проводится значительная работа в плане создания в республике туристических баз и центров. Масштабность этих мероприятий должна расти из года в год. Действительно, Прикаспийский берег и Горная зона республики при создании соответствующих условий имеют уникальные природные возможности для привлечения туристов, в т.ч. из-за рубежа. Грешно не использовать эти резервы.

Значительные перспективы имеет наша промышленность, в т.ч. использование наработанного опыта местных умельцев. В плане развития промышленности республики значительная работа проводится Правительством РД. Строительство крупного цементного завода в Махачкале, стекольных заводов и отчасти перерабатывающих предприятий свидетельствуют о многом. Отрадно, что в Дагестан постепенно прибывают инвесторы и инвестиции. Все это будет зависеть от имиджа республики, от спокойной и деловой обстановки, которую мы должны создавать любой ценой. Кто дорожит честью и достоинством республики, должен принимать участие в этом благородном деле.

Масштабная работа начата в республике по охране наших богатейших природных ресурсов, рекреационных зон, заповедных мест. В этом плане всячески надо поддержать инициативу молодого министра Министерства по охране окружающей среды и недропользования.

По своему экономическому статусу Дагестан является аграрно-промышленной республикой. В свете Послания Президента Народному Собранию и стратегических направлений развития республики в аграрном секторе экономики обозначены серьезные и амбициозные задачи. По их значимости — это обеспечение продовольственной безопасности населения РД; более интенсивное развитие приоритетных отраслей АПК, таких как: виноградно-винодельческая отрасль, садоводство и традиционная для нас консервная промышленность, повышение конкурентоспособности их продукции с выходом на российские и зарубежные рынки, а также доведение до минимума миграции сельского населения в города.

Во всем мире приобретает проблемный характер обеспечение населения зерном, т.е. хлебом, крупами. На этом фоне некоторые страны начали использовать часть зерна для выработки, так называемого биотоплива. Зерно на мировых рынках ценится на уровне нефти и газа.

По высказываниям Президента и Председателя Правительства РФ, проблемы производства зерна в аграрном секторе экономики России имеют первостепенное значение. Как отмечал В. Путин, на душу населения в России, согласно мировым установкам, необходимо производить одну тонну зерна. Отметим, что для России эта задача вполне реальна, но для Дагестана невыполнима из-за нехватки пашни.

Мы при серьезном подходе и принятии всеобъемлющих мер сможем довести пашню по республике до 800 тысяч га, в т.ч. орошаемой пашни — до 450 -500 тысяч га. Задача очень сложная, но почетная. Из расчета по 120 кг хлебопродуктов на душу населения в год нам потребуются для обеспечения 2,5 -3 млн. населения республики около 360 — 400 тысяч тонн собственного зерна, муки и хлебопродуктов.

Страны, входящие в ЕС, употребляют на душу населения хлебопродуктов в год менее 100 кг. Чем лучше живет народ, тем меньше потребляет хлебопродуктов. Это не означает, что мы не будем закупать зерно или муку из соседних регионов. Закупки были, есть и будут. Вопрос ставится принципиально: сможет ли Дагестан обеспечить себя собственными продуктами питания, в т.ч. зерном, и обеспечить свою продовольственную независимость.

По международным стандартам, страна, импортирующая более 18 — 20% продуктов питания, считается потерявшей свою продовольственную безопасность. Россия импортирует от 30 до 70 % продуктов питания. Разумеется, закономерно беспокойство руководителей страны. Этим и объясняется, что сельское хозяйство включено в национальные проекты и ожидается выделение и освоение здесь в ближайшие годы больших капитальных вложений.

В этом контексте мы должны и обязаны проводить первоочередные мероприятия в области сельского хозяйства в целях достижения наших стратегических задач. По их значимости — это наведение порядка в землепользовании, восстановление существующих мелиоративных систем и проведение широкомасштабных работ по охране и мелиоративному улучшению земельных ресурсов республики. Вовлечение в сельхозоборот в качестве пашни малопродуктивные земли за счет освоения инновационных технологий, в т.ч. засоленных, песчаных и склоновых земель путем их террасирования и контурных посадок — одни из серьезных задач. Паспортизация пашни, законодательное закрепление виноградно-садопригодных земель для закладки виноградников и садовых культур являются серьезными проблемами, решение которых отвечает национальным интересам республики. Одним из основных мер в области сельского хозяйства является укрупнение хозяйственных субъектов, т.е. товаропроизводителей по интересам, сохраняя их самостоятельность, в крупные производственные объединения, агрофирмы, агропромышленные холдинги, научно-производственные объединения и т.д.

Нельзя ориентировать агропромышленный комплекс республики на ЛПХ (личное подсобное хозяйство), которые ныне производят у нас 80% сельхозпродукции. Личным подсобным хозяйствам надо помогать. Министерства и ведомства должны заниматься крупными товаропроизводителями, налаживанием семеноводства, племенного дела, организацией проектно-изыскательских работ по закладке виноградников и
садовых культур, а также организацией и налаживанием питомниководста.

В свое время мы поднимали вопрос о создании четырех агропромышленных холдингов в республике — «Бабаюртовский» — по производству и переработке зерна; агрохолдинг «Рис Дагестана» — на базе строящегося в Кизляре рисоперерабатывающего завода; агрохолдинг «Столовый виноград»; агрохолдинг по производству, заготовке и реализации некосточковых культур.

Повышенное востребование науки, подготовки и переподготовки кадров, в особенности квалифицированных рабочих профессий, должны быть в центре внимания министерств и ведомств. Общеизвестно, что ныне более 80 % машинно-тракторного парка аграриев давно изношены. Без технического перевооружения аграрного сектора экономики трудно чего-то серьезного добиться.

Тревожными остаются вопросы миграции сельских жителей в города, в т.ч. за пределы республики. Десятки тысяч сел в России перестали существовать из-за урбанизации, деревня стареет, молодежь уходит в города. Наша республика не избежит этого процесса, если мы не поднимем привлекательность сельской жизни. Необходимо поднять и всячески повысить приоритетность сельской жизни.

Как отмечалось выше, невозможно поднять сельское хозяйство без активного привлечения науки и специалистов. У нас в разы сокращены количество специалистов, работающих на селе. Как известно, не востребованы наука и квалифицированный труд.

В Послании Президента республики к Народному Собранию большое внимание уделяется консолидации дагестанского общества, установлению в республике мира, спокойной и деловой обстановки. К сожалению, за последние 15-20 лет изменились нравственные ориентиры: богатство, добытое любой ценой, власть и грубая сила, увы, ныне в цене.

Как облагораживать землю, возродить былой энтузиазм нашего народа и братские отношения. Конечно, восстановление и интенсивное развитие экономики и повышение трудозанятости и жизнеобеспеченности людей снимут многие проблемы.

Тем не менее старейшинам Дагестана, интеллигенции, особенно сельской, надо приложить все усилия для налаживания добрых отношений между народами. У нас более 20-30 % трудозанятого населения, так называемые, бюджетники — чиновники разных уровней. Если бы каждый работник, начиная от сельского депутата до высокопоставленных чиновников, каждый день делали бы одно доброе дело, т.е. порадовали бы хотя бы одного простого человека, сколько было бы довольных властью людей.

Чванливость, безразличие отдельных чиновников к простым людям вызывают массу недовольства существующей властью.

Я думаю, что у нас хватит ума, человечности и др. нравственных качеств для сплочения народов Дагестана, укрепления нашей дружбы и реализации намеченных стратегических рубежей и высокого жизнеобеспечения нашего народа.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»