Купить PDF-версию
12:41 | 08 октября, Ср
X
09:06 08.10.2025

Строим город вместе

Город – это люди. А еще дороги, парки и даже скамейки с фонарями. Ежедневно мы выходим из своего дома во двор, идем по своей улице, садимся в свой автобус, чтобы доехать до работы. Потом проделываем весь путь обратно. Важно нам, что встретим мы на нашей обычной рутинной траектории? Будет ли нам красиво и удобно? Зависит ли от этого наше настроение, работоспособность, здоровье наконец? Конечно.

Каждый из нас вправе рассчитывать на то, что городские власти обеспечат определённый комфорт и качество услуг. Мы ждём решения вполне конкретных задач. Хотелось бы, чтобы наши дворы были уютными и чистыми, чтобы городская среда была не только функциональной, но и эмоционально благоприятной.

А значит, особого внимания к себе требуют парки и пространства для общения. Как с последними обстоит дело в городе, говорит количество гуляющих людей. Махачкалинцам знакома ситуация, когда в своем районе негде пройтись под деревьями, посидеть в тихом зеленом месте и поговорить. Нередко люди приезжают на машинах на другой конец города, чтобы заняться лечебной ходьбой или просто провести время в парке.

Последние несколько лет дали примеры городских преобразований. По программе благоустройства дворов приведено в порядок множество придомовых территорий, появились детские площадки. Правда, кое-где жильцы лишились своих старых деревьев, много лет дающих тень и прохладу жаркими летними днями. Высокий уровень благоустройства теперь предлагают строительные компании: новые дома сдаются с оборудованными дворами. Для города, особенно южного, как Махачкала, важна зелень. Тут, конечно, сразу вспоминается обновленный Родопский бульвар.

Махачкалинцам знакома ситуация, когда в своем районе негде пройтись под деревьями, посидеть в тихом зеленом месте. Участие горожан в проектах благоустройства – это шаг вперёд к обновлению городского пространства

Это место для многих горожан и точка культурного отдыха, и спортивный трек, и променад на фоне морского бриза. О том, стало ли на бульваре уютнее и, если можно так сказать, «природнее», можно спорить. Количество деревьев уменьшилось, цветники пропали, скамейки в тени летом – дефицит. Но многим нравится «прозрачность» газонов и новый фонтан, который, к счастью, заменил прежнюю громоздкую устаревшую конструкцию.

Посвежела улица Коркмасова. Вообще отсутствие столбов с гроздьями проводов – огромный плюс. Хотелось бы, чтобы так легко, с открытым небом выглядел весь город.

Нельзя не сказать о дагестанских «Патриках», хотя у обновленной Буйнакской, говорят, есть и другое народное название – здесь теперь, как и в далекие 60-е годы прошлого века, по вечерам смотрины: молодежь выходит сюда себя показать и других посмотреть. Улица стала прогулочной и, как в любом туристическом городе, со множеством кафешек, лавочек, магазинчиков.

Интересно узнать, как будет меняться твой город. Такая возможность представилась всем, кого интересуют перспективы развития исторического центра Махачкалы и прилегающих к нему районов. Вместе с другими неравнодушными жителями столицы Дагестана недавно мы побывали в Доме культур «Темп», где прошло подведение итогов открытого конкурса по благоустройству нашего города. Мероприятие организовало Управление архитектуры и градостроительства г. Махачкалы.

Вот что нам рассказал главный специалист управления Шамиль Имамаев:

– В середине июля мы начали приём документов на участие в конкурсе. Поступило 30 заявок на проектирование трех ключевых точек города: район ул. Ф. Дзержинского – О. Батырая – В. Белинского; район ул. М. Гаджиева – Л. Толстого; район ул. У. Буйнакского – Г. Гасанова – Э. Капиева. Можно задать резонный вопрос, почему именно эти локации. Отвечаю: отобраны зоны с большой проходимостью и пешеходов, и транспорта – исторический центр, территория вокруг Второго рынка. К тому же это один из востребованных у туристов районов.

А проблемы есть: не хватает пешеходных дорожек, хаотичная парковка, нет озеленения, следовательно, и теневых зон. С учетом этих недостатков ставились задачи перед архитекторами. В итоге у нас работали шесть команд, в числе которых были участники не только из Махачкалы, но и других городов России.

В рамках воркшопа команды провели градостроительный анализ, включающий в себя полевые исследования, работу с гражданами, то есть опросы для выявления болевых точек. Жюри, в которое входили местные и приглашённые специалисты, рассматривало проекты анонимно в онлайн формате. Важен был предложенный подход к решению задачи, интересные идеи, чтобы применять в дальнейшем и на других локациях города.

Хотим познакомить с итогами открытого конкурса по благоустройству общественных пространств Махачкалы.

Третье место и сертификат на 100 тыс. рублей получили Мамаева Аида и Ахмедова Аминат с концепцией благоустройства улиц Дзержинского–Батырая–Белинского. Второе место и сертификат на 150 тыс. рублей – команда в составе Юсупова Марата, Нуцаловой Рисалат, Рамазановой Ашуры, Юсупова Сурхая – с проектом благоустройства улиц исторического центра Махачкалы. Победителем с главным призом в 300 тыс. рублей стало Архитектурное бюро «ABCD» под руководством Ксении Ткаченко с концепцией благоустройства улиц Дзержинского – Батырая – Белинского.

Заместитель главы администрации Махачкалы Тимур Галбацов вручил команде заслуженную награду за первое место. В своем обращении к присутствующим он подчеркнул важность обратной связи с гражданами: в кабинетах сложно узнать мнение горожан, необходимо выйти на улицу и говорить с людьми, чтобы добиться максимального комфорта для тех, кто пользуется этими общественными пространствами.

Поздравил победителей и участников конкурса и замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД Салам Гасайниев. Он выразил уверенность в том, что проекты-победители получат свое развитие в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды».

Несомненно, участие горожан в проектах благоустройства Махачкалы – это шаг вперёд не только к перспективе обновления городского пространства, но и хороший опыт формирования гражданского самосознания.

Тэги:
столица,

Похожие

Городские реки: забытое богатство Махачкалы

31
Водные артерии города Талгинка­ и Тарнаирка...

Старому парку – новая жизнь

36
Махачкала недавно отметила очередной день рождения. По этому случаю, мы писали, организаторы...

Вечно юный и вечно живой

23
Махачкала – столица Республики Дагестан и один из крупнейших городов всего Северного...

Город, облюбованный туристами

28
Современную Махачкалу называют одним из самых быстрорастущих городов России. Уже сейчас он...

Новая страница в истории Махачкалы

6807
Сразу два документа – об освобождении Ризвана...

Тюльпаны: спешите любоваться

34
Пришла весна и разукрасила наш город: на деревьях распустились цветочки, Махачкала оживает....

Архитектурой должны заниматься профессионалы

363
Председатель Правительства Дагестана...

Статьи из «Общество»

Угроза без цвета и запаха

4
Природный газ требует к себе повышенного внимания. Нарушение правил безопасности может привести к самым печальным последствиям. С началом отопительного сезона...

Сохраним краснокнижника

3
В Карабудахкентском районе стартовали полевые работы в рамках проекта «Сохранение и...

«Незаживающая рана в наших сердцах…» 

14
Утро 1 сентября 2004 года в школе № 1 города...

Пока быка не украдут…

7
Утро вечера мудренее. Коротко и ёмко. Однако. Было, наверное, когда-то мудренее не верить...

Привет из Дальнегорска!

10
Как Махачкала за 168 лет удивительного пути превратилась из небольшого портового поселения в...

Статус превыше морали?

47
Как рассказал сам подросток, из-за которого и началась массовая драка в махачкалинской школе, причиной конфликта стала публикация в социальных сетях. Все...

Виновных накажут

8
В одной из школ Махачкалы группа подростков толпой избила двух своих сверстников. Случившееся получило широкий резонанс. Вот как отреагировал на это Глава РД...

Встречи с участниками СВО

11
Выполняя поручение Президента России В. Путина, Общественная палата Республики Дагестан...

Воздушный инспектор

10
Дагестан стал одним из пионеров внедрения автоматической фиксации нарушений с помощью...

Талантливый учёный и педагог. К 90-летию профессора М.-С. М. Мусаева

81
В каждой области знаний есть имена ученых, с деятельностью которых связано развитие...