X

Строки из жизни

Выпуск - 2025 № 29
55

В этом году народы нашей страны отмечают 80-летие Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией. Великая Отечественная война стала величайшим испытанием мужества советских людей.

В ней, защищая Родину, участвовали более 100 тыс. дагестанцев. Одним из активных участников её был поэт-воин Муталиб Митаров, который в своём творчестве посвятил десятки произведений теме войны.

В 1949 году М. Митаров издал первый послевоенный сборник табасаранской поэзии «Счастливая жизнь». В 1959 году вышла его следующая книга «Строки из жизни». Значительное место в его творчестве занимала историческая тематика. Этому способствовало длительное собирание поэтом народных эпических творений, в которых показана борьба табасаран с многочисленными завоевателями. Многие произведения на их основе вошли в его сборники «Народные песни», «Жизнь в узорах» и другие. Размышления об исторических судьбах народа, его патриотизме отражены в поэмах «Гибель Ирана», «Кровавые скалы».

Следует отметить, что историческая поэма М. Митарова «Иран-Хараб» стала явлением в дагестанской литературе, в ней описана борьба свободолюбивых горцев против иранских полчищ во главе с Надир-шахом. События, которые легли в основу этой поэмы, относятся к 1734–1743 гг., когда совместно с остальными дагестанскими народами табасараны героически сражались с иранскими завоевателями.

В поэме описаны жестокость грозных завоевателей, свободолюбие горцев. Автор рассказывает кровавую историю, говорит о криках и слезах истерзанных, замученных врагами детей, женщин и стариков.

При этом поэма насыщенна примерами героической, мужественной борьбы дагестанских народов против иноземных завоевателей. Зримо и рельефно выступают такие герои, как предводитель табасаранских отрядов Мажвад, его соратник Навруз и многие другие безымянные защитники.

Поэт за свою долгую творческую жизнь многое сделал для пропаганды табасаранской литературы. В разные годы он был составителем и редактором альманаха «Литературный Табасаран».

У Муталиба Митарова было много друзей по перу среди ученых, простых тружеников. Я был знаком с ним со студенческих лет. В период, когда М. Митаров работал в Табасаранском районе, я работал в этом районе завучем школы и часто встречался с ним по вопросам исторического прошлого нашего народа, создания музея в с. Хучни. Наиболее тесными стали наши отношения после переезда его в Махачкалу и работы министром бытового обслуживания республики, директором Дагучпедгиза. В памяти моей он остался примером истинного патриота нашей республики и своего народа.

Похожие

Литературная республика

183
Совсем скоро в Москве пройдет внеочередной съезд Союза писателей России. Событие это может...

Поэт и воин

33
Помню, 15 лет назад Муталиб Митаров (на снимке), известный табасаранский поэт и общественный...

Статьи из «Победа-80»

Не меркнет в веках слава

11
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Флаг на вершине

24
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

39
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...

Победа в музейных экспонатах

21
В мае наша страна отметила очень важное для всех событие – 80-летие Победы в Великой...

Памяти защитников Ленинграда

22
Сотни дагестанцев приняли участие на прошедших в Санкт-Петербурге и Ленинградской области...

Выжил вопреки смертям

14
Наша страна, а вместе с нами и наши друзья из дружественных государств торжественно отметили всенародный праздник – 80-летие Великой Победы над фашистской...

Наша общая память

18
Восемьдесят лет миновало со дня окончания Великой Отечественной войны. Но сколько бы времени ни прошло, та война по-прежнему бередит душу воспоминаниями, забыть...

Оружие Победы

27
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Любить и защищать

18
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...