X
09:46 22.08.2023

Судьба корабля

У кораблей, как и у людей, своя судьба. У пограничного сторожевого корабля «Дербент» она интересная – охранять рубежи Родины в акватории Каспийского моря. Вот уже четверть века, как он бороздит просторы седого Каспия.

«Рожденным» корабль считается с того дня, когда над ним подняли флаг. Местом рождения ПСКР «Дербент» является Санкт-Петербург, где со стапелей он был спущен на воду. А 10 марта 1995 года корабль получил свое имя. Приказом директора Федеральной пограничной службы России ему было присвоено название старейшего города страны.

Все эти детали имеют большое значение для людей, связанных с «Дербентом» общей службой. Ведь к кораблю, на котором им довелось служить, они относятся не как к груде металла, а как к почти живому организму.

За это время кораблем «Дербент» пройдено более 750 тысяч морских миль. Он провел более 2500 суток в море. Это очень внушительные цифры. Учитывая это, командование Дагестанского погрануправления старается подбирать наиболее подготовленных специалистов к службе на корабле. В 2019 году ПСКР «Дербент» был признан одним из лучших.

Членом первого экипажа «Дербента» был Олег Пугачёв. Он служил командиром боевой части связи и управления.

«Я участвовал в приемке корабля в Санкт-Петербурге. Мы проверяли всё оборудование: от аварийной радиостанции до торпедных ракет. Несмотря на то что отрасль переживала не самые лучшие времена, были проблемы со снабжением, коллектив судостроительного завода сделал свою работу на совесть. Всё было практически в идеальном состоянии. Сейчас многие элементы оснащения заменены, но не потому что перестали работать, а в силу модернизации. Сам корабль выглядит отлично. У него срок службы был первоначально 15 лет, но он уже прослужил более 25 благодаря слаженному экипажу. Я надеюсь, что он будет продолжать служить. Офицерский состав первого экипажа по-прежнему поддерживает между собой дружеские отношения, хотя нас раскидало по всей стране», – рассказывает Олег Пугачёв.

За срок его службы случались разные ситуации. Это было время, когда расхищение рыбных запасов Каспия достигло невиданного размаха. День и ночь приходилось бороздить море в поисках браконьеров.

«Однажды мы задержали рыболовецкий корабль. Когда я спрыгнул на палубу, то по колено ушел в осетровые туши», – вспоминает Олег.

Славные традиции продолжает молодое поколение пограничников. Коллектив боевого корабля многонациональный: дагестанцы, азербайджанцы, русские. Но это не мешает находить друг с другом общий язык. Экипаж сплочённый, большинство служат вместе не первый год. У многих в Дагестане родились дети. Поэтому они считают республику своей малой Родиной. Семьи живут рядом в военном городке Каспийска. Как говорят моряки, видятся они с родными не так часто, как хотелось бы, – по праздникам, выходным дням.

«Дербент» достаточно грозная сила. Он относится к классу быстроходных, способен развивать скорость до 30 морских узлов (60 км) в час. На его вооружении находятся две артиллерийские установки для поражения морских и воздушных целей.

Пока экипажу корабля оружие в боевых условиях не приходилось применять. В основном они гоняются за маломерными браконьерскими судами. «Но если долг заставит нас вступить в бой с кораблем другого государства, то шансы противника будут равны нулю», – убеждены военнослужащие.

Несмотря на солидный срок службы корабль в работе не подводит. По итогам прошлого года он занял первое место среди кораблей такого класса в региональном погрануправлении и второе среди всех кораблей Морской флотилии РФ. Несколько последних лет «Дербент» занимает первые места по артиллерийским стрельбам.

«Служба на корабле почётна, и мы гордимся, что являемся моряками-пограничниками. Особенно на таком корабле, как «Дербент». Ведь право называться именным предоставляется не каждому кораблю. Это говорит о его заслугах. И на таких кораблях служат те, кто достиг результатов», – ­заявляют члены экипажа.

Успешная служба зависит от надежного тыла, который обеспечивают семьи пограничников. Марина, жена офицера, приехала в Дагестан вслед за мужем в 2012 году.

«Я быстро привыкла к Дагестану, – говорит она. – Здесь у нас растет дочь. Бытовые условия хорошие. Горжусь, что являюсь женой моряка-пограничника».

Пока неизвестно, сколько еще прослужит «Дербент». Состав морского соединения погран­управления обновляется. Поступают новые, более современные корабли. Придет время и ПСКР «Дербент» уступит им место. Но свою страницу в историю пограничной службы он уже вписал.

Похожие

Краснознамённая и легендарная

53
Каспийская флотилия разнородных сил Южного военного округа...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

12
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

19
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

116
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

41
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

30
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...