X

Сумахова столица

Зеленый, сочный, ароматный, красочный, как сумах. Такой он, Табасаранский район. Если вы еще не побывали здесь, обязательно исправьте эту ошибку. Вот что вас ждет.

Водопад

Кто не знает о Хучнинском водопаде? Может, не видели, но слышали о нем все! 20 лет назад, когда не было Инстаграма, а Интернет только вошел в нашу жизнь, но еще не обосновался, водопад представлялся немножко Ниагарским. Скажу больше, думалось, что он один такой, больше других водопадов нет и быть не может.

Меч Масламы

Видите, вон она притаилась в скале. Это и есть «поющая» пещера Дюрк. Место считается священным. Сюда приезжают туристы из разных регионов страны за исполнением желаний, но прежде всего помолиться.

Всем приезжим рассказывают такую историю: в хорошую погоду она начинает издавать звуки. Жители аула Хустиль, на окраине которого расположена пещера, часто их слышат.

Давным-давно звуки были сигналом к обряду жертвоприношения. По другому преданию, мужчина из этого аула встретил ангела, и тот посоветовал сельчанам почитать Дюрк, в обмен обещал им защиту и помощь. И каждый раз, когда селу угрожала опасность, пещера издавала воющие звуки.

Когда-то грот состоял из семи залов, где жили древние люди, целители, чудотворцы. В пещере хранился меч араба Масламы, распространявшего здесь ислам. Сейчас осталось два зала.

Чтобы попасть внутрь, нужно спуститься вниз по деревянной лестнице – сюда как раз и приходят помолиться. Пещера любит внимание. Ей в дар приносят молитвенные коврики, большие ковры, платки. Люди верят, что, если в пещере помолиться и попросить о здравии, урожае или еще чём-то важном, просьба исполнится. Вешают лоскутки ткани, платки, можно оставить одежду нуждающимся. И дерево это прекрасно в разноцветных тонах материи.

Крепость

Район щедр на легенды. С каждым камешком, травинкой обязательно связана красивая история. И кажется, они вот-вот оживут и сами заговорят.

На высоком обрывистом холме, откуда открывается вид на село, стоит средневековая Крепость семи братьев и одной сестры. Её также называют Хучнинской, или Ягдыгской крепостью.

По различным данным, начало строительства крепости датируется XVII-XVIII вв н.э.

Ученые по материалам строительства предполагают, что построена крепость в одно время с Дербентской цитаделью.

Крепость сложена особым образом – снаружи она кажется очень крепкой, монолитной. Стены толщиной более 2 метров, все еще как свежие, сохранились также и бойницы. В старину крепость была двухэтажной, но со временем первый этаж почти полностью оказался под землёй, и поэтому снаружи она кажется выше, чем изнутри.

У нее тоже есть своя легенда. Некогда в этой крепости жили семь братьев-богатырей и одна красавица сестра. Братья были славными воинами и охраняли соседние сёла.

Как-то вторглись сюда персы, но никак не могли они взять штурмом крепость и пройти в табасаранские земли. И вот однажды сестра этих братьев влюбилась в предводителя персов. Хитростью он убедил её уничтожить оружие братьев, поместив их в солёную воду, пообещав не убивать их, а её взять в жёны. Узнав об этом, братья казнили предательницу-сестру, забив её камнями. После того как персам удалось захватить крепость, они убили пятерых братьев, двоим удалось бежать. Узнав о поражении братьев, народ Табасарана собрался и дал отпор захватчикам, и они были вынуждены отступить.

Ковры

Еще можно увидеть, как ткут здесь знаменитые на весь мир ковры, и попробовать самим.

Земфира Рамазанова, как и все табасаранские женщины, ковроделием занялась с раннего детства. Как ходить научилась, так и стала бегать к бабушкиному станку. Плотные хлопчатобумажные нити туго и тесно натягивают на раму параллельно друг другу, точно стальные струны.

Крючок в ее руках вертится с фантастической скоростью, и как бы я ни старалась уловить технологию, ничего не вышло. Чтобы не ошибиться с рисунком, женщины сверяются со схемой, но самые опытные ковровщицы знают узор наизусть. Крючком они завязывают вокруг каждой нити узелок из цветной пряжи, клубки которой тянутся сверху вниз. Ряд закончен, и его прессуют гребешком, неровный ворс обрезают ножницами.

Одиннадцатилетняя Фатима еще не успела запечатлеть узор в памяти, но профессионализму ее можно только позавидовать. О себе девочка рассказывает немного. Учится в школе, любимый урок – история. Вечерами помогает маме ткать ковры.

Завершают еще один ряд. Умелицы уверяют, что нитки крашены натуральным красителем. А как получить тот или иной цвет, здесь знают издревле. Например, распространенный красный добывают из корня марены.

Табасаранские ковры служат до 200 лет, и не страшен им ни мороз, ни зной. Правда, заказы бывают нечасто. Но это уже совсем другая история.

История

Одна из значимых страниц истории Табасаранского района – борьба против хазар и арабов. Особенно упорным было сопротивление жителей арабским завоевателям. Арабский полководец Джаррах (722-723 гг.) решил отомстить табасаранам, отправив против них двухтысячный карательный отряд. За оказанное сопротивление были разрушены многие табасаранские селения, в том числе Ерси, Дюбек, Зиль, Дарваг и др. В середине XV и начале XVI вв. жители Табасарана столкнулись с завоеваниями Сефевидов.

В XVI в. Табасаранское майсумство было сравнительно крупным феодальным владением. Оно подчинило своей власти ряд пограничных азербайджанских и лезгинских селений. В этот период в майсумстве усиливаются центробежные силы, и Табасаран переживает новый этап развития феодальных отношений. В результате во второй половине XVI в. образовалось два феодальных владения: в северной части Табасарана с центром Хучни – кадийство, в южной с центром Джаррах – майсумство.

Распад единого феодального владения содействовал возникновению новых союзов сельских обществ. Процессы децентрализации крупных феодальных владений, образование мелких удельных территориальных единиц и союзов сельских обществ были характерны и для остальных дагестанских феодальных образований.

Статьи из «Дагестан туристический»

Индустрия гостеприимства

9
Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», реализуемый в стране, дает всё...

Гостеприимства нам не занимать

15
Помните ставшее историческим выражение: «Король умер, да...

Дагестан всегда открыт

52
Балхарские изделия и творения кубачинских мастеров, вязаные джурабы лезгинских масте­риц и...

Путешествие – уже праздник

18
Сегодня более чем в 150 странах мира отмечается Всемирный день туризма. Это действительно...

Когда мечты сбываются

227
В начале года большая и дружная семья Солодовниковых из Краснодарского края на выставке...

Разместил туристов – заплати налог

193
Развитие туризма в Дагестане возможно лишь при условии,...

Красоты с доставкой на дом

12
Чем привлекает Дагестан туристов? Ответ прост: разнообразием. Здесь и ветер гуляет по степям....

Аудиогид подскажет

24
К середине мая турпоток в Дагестан составил около 500 тысяч человек, что выше аналогичного...

Поехали в Балхар!

103
Солнечный луч, нагло проигнорировав жалюзи на окнах, скользнул в комнату и пробежался по...

Забег удался!

29
Туристический сезон 2024 года в Дагестане официально открыт! И весьма символично, что старт...

Тайны Махачкалы

129
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...