Супергероям на заметку
Такова уж человеческая природа: всю серьезность угрозы мы в полной мере осознаем лишь тогда, когда она коснется непосредственно нас. Хотя, казалось бы, пример Европы и Америки, где количество жертв коронавируса ежедневно исчисляется сотнями и тысячами, должен был убедить самых отъявленных скептиков соблюдать меры предосторожности. Но нет, по-прежнему находятся те, кто готов встретить опасность с открытым забралом.
«Ну, вот опять вы с этим вирусом! Пойду я лучше погуляю, вон погода какая хорошая!» Что ответить таким фомам неверующим? Я бы хотел привести один пост из соцсетей, на который наткнулся несколько дней назад.
«Интересно, когда наши дагестанцы приучатся к порядку? Введен режим самоизоляции, постоянно по всем средствам массовой информации напоминают, чтобы сидели дома, без нужды не выходили. Нет, наши мамочки с детками, причем сгруппировавшись по двое, по трое прогуливаются, не спеша, по скверам и паркам. Хотя бы детей пожалели. Неужели нельзя потерпеть? А когда начнется массовый мор, будут вопить, что врачи их не могут спасти. Причем многие, кого знаю, со скепсисом относятся к эпидемии коронавируса. Интересно, куда денется скепсис, если, не дай Аллах, заболеют сами или их близкие? Люди в войну месяцами прятались в бомбоубежищах и землянках. Неужели мы у себя дома, в теплых квартирах не можем потерпеть месяц?»
Трудно не согласиться с каждым словом из этого поста. Видимо, чувство опасности притуплено тем фактом, что в нашей стране ситуация не самая угрожающая, если сравнить с остальными. Да, в России пока инфекцию удается держать под контролем. Но ведь это только благодаря тому, что вовремя были предприняты необходимые предупредительные меры. Их реализация требует огромных усилий. Но стоит приоткрыть крышку, то бишь ослабить контроль, джинн может вырваться из бутылки.
… Одна из наиболее обсуждаемых тем последних дней как на кухнях, так и в дагестанском сегменте Интернета – усиление правоохранительными органами мер безопасности по всей республике. Речь идет о том, что на подступах к городам и районам выставлены посты блокирования, на которых дежурят сотрудники МВД и Росгвардии. Они проверяют целесообразность передвижения людей из одного населенного пункта в другой.
Естественно, большинством населения такая мера была встречена без энтузиазма. «Полицейское государство», «произвол» – это, пожалуй, самые мягкие комментарии. Но, как говорят в МВД, необходимость таких мер была вызвана нарушениями режима повышенной готовности, введенного указом Главы РД.
«Сотрудниками полиции ранее был проведен ряд мероприятий – профилактических и разъяснительных. На протяжении более чем двух недель предупреждали граждан и водителей соблюдать режим самоизоляции. Требования доводятся и сейчас: по телевидению, другим СМИ, по социальным сетям. Через громкоговорители на служебных автомашинах доводится информация о необходимости соблюдать ограничительные меры. Однако на деле это не принесло ожидаемых результатов. В связи с этим возникла необходимость ввести конкретные меры согласно действующему закону», – сказал заместитель руководителя отдела информации и общественных связей МВД по РД Руслан Ибрагимгаджиев.
Так что, уважаемые земляки, длительность и степень ограничительных мер зависят прежде всего от нашего с вами поведения.