Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 21 марта, Вт

Махачкала

Weather Icon

Супруги

A- A+

Ради Бога, не надо пугаться старости – ведь это так естественно! Если еще старость не отняла у вас способности по мере сил трудиться, если рядом с вами любимая супруга (супруг), которые понимают друг друга с полуслова, а то и вовсе без слов, считайте, что старость удалась, и она не в тягость ни вам, ни вашим детям, ни вашим внукам.

Поглядите на Расула и Хати, этих обитателей хуторка, что на склоне одного из отрогов Богосского хребта. Ну что из того, что Расул стал немножко хуже видеть, а Хати иногда пожалуется на ломоту в теле? Но уход за скотом, за саклей и прочую привычную в горах работу оба выполняют без напряга и с удовольствием.

Я Расулу Шейхмагомедову, бывшему мотористу сельского клуба и бывшему работнику метеостанции «Сулак-Высокогорная», давно обещал навестить его. В ноябре такой случай представился: спуск с одной из вершин я скорректировал так, чтобы я оказался на хуторе Гьундучи. На это надо было посмотреть! Схватились два бычка, а Расул подзуживал их разными словечками, не замечая меня за своей спиной. Говорил он, само собой, на тиндинском, употребляя порой довольно крепкие выражения, когда его любимчик-бычок под напором соперника пятился назад…

Наконец Расул заметил рядом со своей тенью (солнце ярко освещало эту импровизированную корриду со стороны Аддалы) другую – мою. Наверное, не стоит описывать сцену встречи двух старых друзей. Я сразу перейду к обеду, который дали супруги Расул и Хати в честь гостя: сыр, мясо, чурек и травяной чай – и все это натуральное! Вернувшись в Махачкалу, я долго не мог ощущать вкуса замороженного мяса и хлеба из фуражного зерна. Мы тут просто забыли, что такое естественная еда.

Ну чем же счастливы супруги? Окружающей их природой! Ледник «Беленгинская подкова» — вот он прямо перед тобой. Не оскверненная цивилизацией река? Вот она внизу, Кила течет прямо с ледников и вечных снегов. Лес? Это не просто лес, а огромный сосновый массив на склоне хребта Къад, дыхание которого явственно ощущается здесь в Гьундучи.

— Когда я немножко захворала, дети хотели меня уложить в больницу, но я сказала: отвезите меня в Гьундучи. И через неделю я была здорова. Мой доктор, вот он, рядом, — указала Хати на могучее темневшее за рекой сосновое царство.
Расул поддержал супругу:

— Мы же тут в санатории.

Вот так вот душа в душу, бок о бок, помогая друг другу во всем, живет на этом горном островке Дагестана супружеская пара – Расул и Хати.

До скорой встречи, друзья!

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Дагестан туристический

    Ну, здравствуй, Темир-Хан-Шура! 

    «Дагестанская правда» совместно с РГВК «Дагестан» отправляется в путешествие во времени. В проекте...

    41

    4 дня назад

  • Годекан

    «Золотое руно» 

    На «Весёлый годекан» заглянул коллега из даргинской газеты «Замана» Гаджимурад Раджабов: «Салам алейкум!...

    12

    4 дня назад

  • «Не нужно ждать трагедии» 

    Новость о том, что власти Махачкалы в рамках разработки генерального плана города планируют провести...

    28

    5 дней назад

  • Заклятый друг 

    Кто помнит первую на советском телевидении профессионально изготовленную рекламу? Уточню: она была, что...

    29

    5 дней назад

  • Кличко и его «семья» 

    Можно, конечно, сейчас порассуждать и о маразме. Но какой смысл? Любая информация, поступающая сегодня из...

    17

    6 дней назад

  • Испанский стыд 

    Мой личный лексикон обогатился за счёт Евросоюза и панибратских отношений президентов Франции Макрона и...

    15

    6 дней назад